Отстоять север!
За окном проплывают пейзажи автострады номер 59 — так официально именуется шоссе Чалус, соединяющее Тегеран с северной провинцией Ирана Мазендеран. Путь с учетом загруженности трафика занимает почти четыре часа. Пустынные ландшафты сменяют горы, покрытые лесом, каньоны и ущелья, где едва ли могут разъехаться два автомобиля. «Мы направляемся в одну из самых густонаселенных провинций страны, которые в Иране называются останы, и северный район среди прочих считается наиболее самобытным, — поясняет гид. — На фарси слово «север» произносится как «шомаль», иранцы используют его еще и в значении «отдых». Совсем скоро вы убедитесь, что неспроста». Примечательно, что именно это дорожное полотно в начале прошлого столетия связало провинцию Мазендеран с остальной территорией Ирана. Географические особенности рельефа способствовали многовековой изолированности северного остана. Оторванность от внешнего мира привела к возникновению мазендеранского диалекта, который существенно отличается от общепринятого в Иране фарси. Типичная мазендеранская кухня тоже имеет свои особенности — здесь подают чаще рис, чем лепешки, больше рыбы благодаря щедрому Каспийскому морю, фруктов и особенно киви. Мазендеран лидирует по выращиванию этой ягоды в Иране. Кроме того, на севере, близ острова Ашур-Ада, единственного на иранском побережье Каспийского моря, добывается более 50 процентов черной икры от общемирового производства. Купить ее можно в магазинах Мазендерана или же по пути домой в аэропорту Тегерана.
Путешественники начинают свое знакомство с Ираном в воздушном причале имени Имама Хомейни. В аэропорту, а еще лучше в самолете перед выходом, женщинам следует покрыть голову платком без соблюдения строгих норм его ношения. Платья или юбки должны быть ниже лодыжек, блузки и рубашки иметь длинные рукава. Почитание правил шариата продемонстрирует ваше уважение к культуре и традициям Ирана.
Всюду горы
В первую очередь в Мазендеране стоит побывать в городе Бехшахр и расположенных в десяти километрах от него садах Аббас Абад. На экскурсию следует ехать подготовленными информационно, чтобы оценить всю прелесть этих каменных руин. Они сохранились до наших дней как свидетельство инженерной мудрости древних зодчих, уникальное сочетание природного с рукотворным. Персидские сады признаны культурным наследием Ирана, по их образу были построены ландшафтные парки Тадж-Махала в Индии и дворца Аль-Хамра (Альгамбра) в испанском городе Гранада. Сады Аббас Абад, датированные началом XVII века и возведенные по приказу персидского шаха Аббаса I из династии Сефевидов, включены в Список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Гулять здесь можно целый день, совмещая познавательную экскурсию с сытным пикником на берегу озера с видом на пышный лес и вершину хребта Альборз. Другая значимая горная система в Мазендеране, а также в Иране и всем Ближневосточном регионе — стратовулкан Дамаванд. Увидеть его можно по пути на север страны. Смельчаки рискуют взобраться на его макушку, круглый год покрытую снежной шапкой, на высоту 5671 метр. Мы же полюбовались могучим пиком ровной конической формы на банкноте номиналом в 10 000 иранских риалов. Гид пояснил, что это та самая гора, которую мы наверняка наблюдали из иллюминатора авиалайнера при подлете к Тегерану. Для местных она имеет сакральное значение. Считается, что именно сюда прибыл пророк Заратустра, чтобы получить божественные откровения и оформить их одну из древнейших религий мира — зороастризм.
Дремлющий вулкан Дамаванд встречается в фольклоре, мифологии, литературе, его величественный облик олицетворяет храбрость персидского народа, выступавшего против иноземных захватчиков. Покорять вулкан лучше с мая по сентябрь. С ноября по февраль здесь царит суровая снежная зима с вьюгами. Впрочем, такие условия хороши для тренировки восхождения на Эверест или пик Ленина.
Тонкости перевода
Мазендеран — это прежде всего красота природы. Оценить ее масштаб и величие рекомендуем в Рамсаре. В этом городе проложены две канатные дороги, а из кабин фуникулера открывается завораживающий вид на Каспийское море и соседние населенные пункты. Мы выбрали менее протяженный маршрут, двухкилометровый, начинающийся практически на побережье и приводящий в многоуровневый каменный парк для семейного отдыха. Рамсарский мраморный дворец с ботаническим садом, иначе Тамашагах Хазар, — еще одна интересная достопримечательность города. Построенный в 1937 году, он служил летней резиденцией правителя Реза-шах Пехлеви, а затем и его сына. В залах музея собраны произведения искусства со всего мира, а главный холл площадью 80 квадратных метров застлан уникальным цельным персидским ковром. Если же захочется приобщиться к исконно мазендеранскому ремеслу, следуйте в горную деревушку Салим-Абад. Проживают здесь почти двести человек, и все они заняты производством гончарных изделий. Принять участие в создании собственного глиняного горшочка можно, не понимая ни слова на фарси. Вам помогут и взрослые, опытные ремесленники, и совсем юные гончары. Чаще смачивайте руки водой, не обращайте внимания на запачканную одежду и радуйтесь моменту — вы в затерянном в иранских джунглях горном селении, куда добирается редкий турист. Кстати, поблагодарить за гостеприимство, терпкий чай и сладости на основе орехов и фруктов после увлекательного гончарного опыта вы точно сможете без всякого языкового барьера. Просто скажите знакомое «мерси» с ударением на первый слог. Блеск в глазах и улыбка маленьких мазендеранцев от осознания, что вы и они принадлежите одному миру, где все друг друга понимают, дорогого стоит!
Из северного Ирана обычно привозят на память пиалы, тарелки, чайники с объемными узорами, расписанные в технике барджестикали; металлическую посуду минакари; персидские ковры, которые продаются в удобном для перевозки миниатюрном формате, набивные ткани в технике каламкар; цветные платки и покрывала патедюзи; иранские сладости, орехи, фисташковую нугу. Сохраняйте чеки, особенно на покупку ковров — на случай, если у таможенных работников в аэропорту возникнут вопросы.
Какой сейчас год?
Вот уже несколько тысячелетий Иран живет по собственному летоисчислению и календарю, который, по мнению многих ученых, является самым точным в мире. Согласно одной из древнейших хронологических систем в истории человечества, уходящей корнями в зороастризм, в Иране сейчас 1402 год. Счет дней недели в стране тоже отличается от наших. Четверг — короткий день перед пятничным выходным, суббота и воскресенье — полноценные рабочие будни.