Черногория открыта для отдыха

Этот уголок на юго-востоке Европы выглядит скромным, но опытные путешественники многим раскрученным курортам предпочитают именно черногорское побережье Адриатики. Купальный сезон в Черногории длится с мая по октябрь, но чистое море — отнюдь не единственный повод познакомиться с этой уютной живописной страной поближе.

Если тянет в горы

Горная часть Черногории — идеальное место для пеших прогулок, велосипедных поездок и лазанья по пещерам, и здесь нет равных национальному парку Ловчен. Одноименная гора располагается на границе морского и горного климата, находясь под влиянием обоих, что создает неповторимую биологическую систему с тысячей видов растений-эндемиков. У подножия — историческая и культурная столица Черногории, город Цетине, который когда-то был центром организованного сопротивления туркам, а ныне является символом страны, возникшей как результат борьбы за независимость. Во время подъема на горный массив можно оценить панораму древнего города с высоты птичьего полета.

Где? 30 км от Будвы и Подгорицы.

По каньону с ветерком

На территории национального парка Дурмитор, включенного в список Всемирного наследия ЮНЕСКО, расположены целых семь экосистем, среди которых каньон реки Тара — самый глубокий в Европе и второй по глубине в мире после Гранд-каньона в США. Протяженность природного чуда — 82 километра, в некоторых местах глубина достигает 1300 метров. Сплав по Таре с ее скалистыми берегами и ущельями, водопадами и стремительными порогами — невероятное приключение, но даже простая поездка вдоль реки по горному шоссе среди альпийских эдельвейсов поражает воображение, особенно если заехать на арочный мост Джуржевича высотой 172 метра. На самом длинном пролете одного из самых высоких арочных мостов Европы можно совершить прыжок на резиновом канате.

Где? 120 км к северу от Подгорицы.

 

Духовный подъем

Основанный в XVII веке сербский православный монастырь Острог — самый известный в Черногории. Он состоит из двух частей: Верхний монастырь отделен от Нижнего лесной дорогой длиной около пяти километров, проходящей у подножия скалы Острошка Греда. Есть и более короткий пешеходный путь, который можно преодолеть за 20 минут. Верхняя часть встроена в скальную нишу на высоте 900 метров над уровнем моря. Это крохотный храм (всего девять квадратных метров), в котором основатель монастыря — святой Василий Острожский — провел в молитвах 15 лет. Его мощи хранятся здесь же. Обитель, словно «встроенная» в скалу, служит домом для 12 монахов и открыта для свободного посещения.

Где? 30 км к западу от Подгорицы.

 

Остров-отель

В 1957 году небольшой скалистый остров Свети-Стефан на Будванской ривьере, названный в честь святого покровителя Черногории, был превращен в курорт с первоклассными отелями и виллами. Именно сюда стремятся аристократы и знаменитости со всего мира — гостями острова в разное время были Бобби Фишер, Софи Лорен, Клаудия Шиффер, Сильвестр Сталлоне. И если узенькие улочки, элегантные здания и живописные церкви в Черногории встречаются довольно часто, то где еще найдешь роскошные пляжи с розовым песком протяженностью более километра? К тому же в 10 километрах к югу от шумного острова находится тихий и уютный городок Петровац, окруженный сосновыми лесами и оливковыми рощами, — идеальное место для уединения.

Где? 5 км к юго-востоку от Будвы.

 

Где живут пеликаны?

Самое большое озеро-заповедник на Балканах (площадь — около 390 кв. км) находится на территории Черногории и Албании. Это одно из немногих мест в Европе, которое является естественным ареалом жизни курчавых пеликанов, — и вообще очень живописный природный уголок. На скалистых островах Скадарского озера расположено множество монастырей и церквей с усыпальницами XIV и XV веков, которые в сочетании с природными красотами создают уникальную магию места. Летом прозрачная вода прогревается до температуры купания, а если мокнуть не хочется, можно прокатиться по озеру на катере, отдать должное рыбным ресторанам городка Вирпазар или прикупить ящик-другой вина — цены в местных лавочках ниже, чем в курортных супермаркетах.

Автор: Игорь Цалер
Фотограф: Dreamstime.com