
Стальные стержни пронизывают Россию от ее европейской части до самого Владивостока, по пути присоединяя Урал и Сибирь, и делают возможным непрерывное железнодорожное сообщение с европейскими странами к западу от первопрестольной — таким образом удается «подружить» два океана без использования паромных переправ. Исторический маршрут берет начало в Москве, на Ярославском вокзале, самом загруженном в стране. Поезд с символическим названием № 1 преодолевает расстояние до Владивостока за 6 суток и 10 минут, минуя семь часовых поясов. Сегодня этот временной период кажется по-прежнему огромным — почти неделя жизни! Но если совершить ретроспективное путешествие в прошлое, в начало XX века, то поездка от нулевого верстового столба в Москве до аналогичного в столице Приморья, отмечавшего 9288 километров, занимала месяцы. В эру стремительно развивающихся технологий и безудержных скоростей созерцательное путешествие на поезде кажется чем-то экстраординарным, эксклюзивным, ностальгическим. Все именно так. И при должной подготовке в подобном железнодорожном вояже с вами непременно случится настоящее откровение — придет понимание, в какой удивительной, разной, самобытной и душевной стране мы живем.

Подготовиться следует прежде всего информационно — напитать себя знаниями, иначе поездка от края до края страны покажется пустой тратой времени, разве что удастся хорошенько выспаться под монотонный ход колес. С 1891 года, когда будущий наследник престола цесаревич Николай Александрович собственноручно заложил первый камень на участке во Владивостоке, где в скором времени застучали молотки великой стройки, до момента запуска дебютного пассажирского состава прошло десять лет. Всего десять лет! Рельсы связали города империи, за исключением отрезков с речными переправами. В те времена преодолевать эти участки приходилось на паромах, поскольку мосты над водными преградами еще не успели проложить. И снова продолжать путь поездом уже по суше. Нехитрые математические действия позволяют подсчитать, что рабочие прокладывали почти два километра в день, в лесной глуши, среди непроходимых болот, без возможности подвоза необходимых материалов, техники, нужных инструментов. Строили Транссиб совсем не каторжники, как многие ошибочно полагают. К работам привлекались толковые строители, которым неплохо платили. Никаких «перевыполнений плана» — важно было качество рельсового полотна.

Путешествие по Транссибирскому тракту потребует от вас еще и составить скрупулезно разработанный маршрут. Конечно, можно купить билет «Москва — Владивосток» и забыть про будничные хлопоты на шесть суток, пересечь Евразию, наблюдая за проплывающими мимо пейзажами в окне, попивать чай из граненого стакана с узорчатым подстаканником и узнавать соседей по вагону, которые за время поездки станут почти приятелями. И все же бывалые путешественники рекомендуют прервать маршрут, но не отклоняться от него — так есть шанс узнать города, которые встречаются по пути Транссиба, детальнее. Магистраль связала 19 регионов России, 87 населенных пунктов и разделяется на несколько веток. Первый вариант предполагает, что вы путешествуете из Москвы во Владивосток. Второй — Трансмонгольская линия, самая короткая ветка, доставляющая вас в Пекин, пересекая Улан-Батор, где можно сойти и отправиться, например, в пустыню Гоби, чтобы продлить себе каникулы, получая уникальный туристический опыт проживания в традиционной юрте. Наконец, третий вариант — Трансманчжурская линия с конечной остановкой в Пекине. Ветка считается наименее интересной, идет в обход основных красот магистрали. Кроме того, Транссиб можно условно разделить на главный пассажирский ход «Москва — Владивосток», исторический «Москва — Омск», нижегородский «Москва — Котельнич-1» и казанский «Москва — Екатеринбург».
Главный пассажирский ход «Москва — Владивосток»
1437 км, Пермь
Центр амбициозного проекта «Культурная столица», куда ценители современного искусства со всей страны съезжаются ради модных инсталляций, скандальных выставок и актуальных уличных арт-объектов. Здесь же могли жить и три сестры из одноименной пьесы Антона Чехова. Драматург однажды признался: «Действие происходит в провинциальном городе вроде Перми».
1818 км, Екатеринбург
Уральская столица находится практически на границе тектонических плит Европы и Азии. Две части света встречаются и на городском вокзале Екатеринбурга: сюда приходят поезда из Пекина и следуют дальше в европейскую часть России.
2276 км, Омск
Город двух крепостей с 300-летней историей, приграничная территория Западной Сибири. Расположенный на слиянии рек Оми и Иртыша, это единственный город в мире, в котором есть станция метро, а самого метро нет и не было. В подземке организовано арт-пространство.
3343 км, Новосибирск
Благодаря Транссибирскому пути этот город стал крупнейшим промышленным мегаполисом и мощным транспортным узлом России. Здесь находится самый большой по своим размерам вокзал на магистрали, крупнейшая в стране сортировочная станция.
4105 км, Красноярск
В 1900 году в рамках Всемирной выставки в Париже профессор Лавр Проскуряков получил Гран-при за свой макет моста с паровозом и вагонами через могучий Енисей. Французы, узнав о Транссибе, назвали его «грандиозным продолжением эпохи Великих географических открытий».
5192 км, Иркутск
Летопись покорения Байкала стальными рельсами длилась более полувека, и все это время лучшие путейцы страны и приглашенные проектировщики из Европы ломали голову, как обогнуть водную преграду. Сегодня маршрут идет от Иркутска по левому берегу Ангары и на 260 километров вдоль южной оконечности глубочайшего озера на планете.
8532 км, Хабаровск
Еще один примечательный мост, встречающийся по пути. Амурская переправа — самая протяженная на Транссибе, длина ее составляет 2568 метров. Впервые в истории здесь был проложен тоннель в условиях вечной мерзлоты.
9288 км, Владивосток
Ворота России в Азию и Тихоокеанский регион. Город морской романтики, овеянный дыханием Тихого океана. Пространство кораблей и сопок. Богатая история, в которой наследие русских первопроходцев причудливо переплетается с влиянием восточных культур. Наконец, здесь умопомрачительные по своему вкусу морепродукты!