Гурзуф — своя Италия

В 1472 году тверской купец Афанасий Никитин, возвращаясь из дальних странствий по землям Индии, прибыл в небольшой, тогда еще генуэзский городок Гурзуф. В течение пяти дней он укрывался от бури, бродил по здешним окрестностям и успевал записывать свои впечатления о селении на берегу Черного моря. Местные красоты впечатляли не только купца Никитина. Пушкин, Чехов, Шаляпин и все те, кому посчастливилось побывать в Гурзуфе, сравнивают его со средневековой Италией.

Подписаться на рассылку

Чтобы оформить подписку заполните форму ниже

Пляжи Гурзуфа

Гурзуф — своя Италия_foto Гурзуф — своя Италия_foto

Справедливо считается, что здешние пляжи многолюдны, узки, каменисты и не совсем пригодны для расслабленного принятия солнечных ванн. Однако стоит немного удалиться от центра, и перед отдыхающими расстилаются чистейшие благоустроенные территории. К таковым относятся «Гуровские камни» — пляжи с многочисленными кафе, закусочными, парковкой и пунктами проката катамаранов.

Гурзуф — своя Италия_foto Гурзуф — своя Италия_foto

Приятно отдохнуть на пляже с романтичным названием «Шарм» и пляжах, принадлежащих санаториям «Геолог», «Пушкино» и «Гурзуфский». Вход на них, разумеется, платный, однако лежаков всегда достаточно и нет сутолоки. Кроме того, устав от ленивого возлежания под жарким солнцем, можно заняться активным отдыхом на воде — дайвингом, парусным спортом, катанием на мотодельтапланах и гидроциклах. Достойны внимания Адаларские пляжи, соседствующие с величественными скалами, за ними — дикие пляжи Гурзуфа, раскинувшиеся в живописных бухтах и встречающие отважных смельчаков валунами, крупной галькой и крутым спуском к морю.

Достопримечательности Гурзуфа

Аю-Даг, или Медвежья гора

Гурзуф — своя Италия_foto Гурзуф — своя Италия_foto

Памятник природы, который является «несостоявшимся» вулканом. Возраст горы исчисляется 150 миллионами лет. Неудивительно, что в своих недрах она сохранила множество артефактов, в том числе орудия труда времен мезо- и неолита.

Дом-музей Антона Павловича Чехова

Гурзуф — своя Италия_foto Гурзуф — своя Италия_foto

Здесь представлена мемориальная экспозиция, посвященная Чехову и Ольге Книппер, литературные свидетельства истории создания пьесы «Три сестры», множество редких и малоизвестных фотографий, рисунков, театральный реквизит и много других любопытных предметов той эпохи.

Ландшафтный парк Гурзуфа

Гурзуф — своя Италия_foto Гурзуф — своя Италия_foto

Созданный по приказу герцога Ришелье, парк стал известен на весь мир. Здесь произрастают секвойи и кипарисы, которые причудливо перемежаются с впечатляющими скульптурными творениями — фонтанами «Рахиль» и «Ночь», мраморными скульптурами «Богиня Нюкта», «Купальщица», датированными XIX веком.

Беседка Ветров

Гурзуф — своя Италия_foto

Культовая достопримечательность Гурзуфа, венчающая южный склон Крымских гор. Местоположение — в пяти километрах от города, в заповедной зоне, на крутом обрыве горы Шаан-Кая.

Дворец Cуук-Су

Некогда здесь любили бывать представители интеллектуальной и политической элиты, в том числе Суриков, Скрябин, Арцыбашев, Коровин, эмир Бухарский, министры Сухомлинов, Коковцев, князь Имеретинский. В 1914 году курорт посетил император Николай II. Сегодня в стенах дворца расположились музей истории «Артека» и Музей космонавтики им. Гагарина.

 

Подписаться на рассылку

Чтобы оформить подписку заполните форму ниже
Автор: Юлиана Новоселова
Фотограф: Dreamstime.com