Кофе с Мустафой

Мы встретились в самом сердце Турецкой Ривьеры, в древнем городе Анталья, археологические находки которой позволяют взглянуть на летопись человечества по-новому. Но об этом чуть позднее. Мой визави — Рехбер Мустафа Аккая, профессиональный экскурсовод с дипломом гида-историка от Министерства культуры и туризма Турции — выбрал укромный столик в кафе на оживленной Республиканской площади, заказал кофе, который по традиции сопроводили рахат-лукумом и водой, и не начинал свое повествование, пока не убедился, на чем я остановлю свой выбор в первую очередь.
Кофе с Мустафой_foto Кофе с Мустафой_foto Кофе с Мустафой_foto

Кофе. Достояние республики

— Ну раз вы предпочли стакан воды, значит, с обедом можно подождать. У нас в Турции есть обычай, по которому хозяин всегда с точностью определит, голоден ли гость. Узнать это можно по тому, что он выберет сперва — кофе или воду. Начали угощаться водой — готовите свои рецепторы к наслаждению вкусом густого, ароматного и тягучего кофе, кушать не хотите, кофе в таком случае станет приятным фоном для увлекательной беседы. А ежели с порога выбираете кофе, значит, хозяйка должна поспешить накрыть на стол. И только после трапезы можно вести задушевные разговоры. Вам подали рахат-лукум — это вместо сахара. Кладите лакомство в рот и медленно, вдумчиво, крохотными глотками приступайте к дегустации. У нас в стране кофе не растет, но напиток традиционно считается местным. В начале XVI века кофе впервые был завезен в Османскую империю из Йемена, а 10 лет назад, в 2013 году, турецкий кофе вошел в Список шедевров устного и нематериального культурного наследия человечества ЮНЕСКО. Кроме того, благодаря этому напитку юные особы могли выразить свое желание или нежелание выходить замуж. Происходило это примерно так: во время сватовства девушка варила в джезве кофе, и если она добавляла туда соль, значит, жених ей был не по душе. После кофейной дегустации гости уходили домой с понимаем исхода встречи.

Хозяин кафе наотрез отказывался брать деньги с моего собеседника за выпитый кофе, рьяно спорил и размахивал руками. Мустафа пояснил:

— Это обычная ситуация, когда вы приходите в кафе, пьете чай или кофе и просто уходите. С вас могут вовсе не взять деньги или попросят оплатить только еду. Хозяин этого кафе увидел, что я с гостем, и делом чести для него было продемонстрировать свое радушие и гостеприимство.

 

Кофе с Мустафой_foto

Гарем есть у каждого турка!

— Вот вы наверняка думаете, что ехать в Анталью можно исключительно ради пляжей и курортного отдыха. А я вам докажу, что за каждым поворотом здесь скрывается история. Посмотрите на это здание, там, наверху, расположен гарем. Вообще у каждого турка есть свой гарем, и это не пережитки прошлого. Опережая ваш вопрос, поясню: арабское слово «харам», к которому восходит «гарем», означает «то, что запрещено». Верхняя часть дома, где живет семья, где расположена супружеская спальня, — это и есть гарем. Подниматься туда гостю ни в коем случае нельзя. Это проявление неуважения. Но если вас приглашают в гарем, то вы — близкий человек, как член семьи. Обратите внимание на фонтан в этом внутреннем дворике. Источник воды есть в любом доме. Надумаете посекретничать — включайте фонтан и под его шум делитесь сокровенным.

Прогуливаясь по улочкам Старого города и проходя мимо музея Мевлевихане, также известного как музей-обитель дервишей, Мустафа сделал ремарку: 

— Мы находимся на террасе в Старом городе Антальи (Калеичи), сам комплекс состоит из обители дервишей Мевлеви, хаммама, двух мавзолеев, кладбища, медресе и руин. Здесь собирались члены ордена дервишей, здесь они изучали духовные постулаты Мевлана — основателя учения. Здесь же они вставали в круг, поднимали правую руку к небу в знак того, что все мы пришли от Бога, а левую — к земле, символически указывая на наш финальный исход. Люди кружились, будто планеты. Сегодня комплекс представляет собой интерактивный музей, который занимает здание времен Сельджукского государства.

 

Кофе с Мустафой_foto

Императорский презент

В Анталье встречаются свидетельства прошлого из пяти различных эпох. Ученые до сих пор не пришли к единому мнению, когда же эти земли были впервые заселены. Ответы ищут в знаменитой Карианской пещере, расположенной поблизости от города.

— Рассказать увлекательную историю города от начала времен за одну прогулку невозможно, но продемонстрировать, насколько Анталья была важной точкой на карте мира, мне по силам. Именно здесь, чтобы развивать экономику города, проложили путь из Средиземного моря до Черного, далее — в Среднюю Азию. Чтобы привлекать торговцев, правители предоставляли страховку, это был первый подобный в истории опыт. В случае потери имущества купцам возмещали ущерб. Была введена система регистрации, уплаты налога в размере 13 процентов, по соседству с портом был возведен караван-сарай, иначе придорожный отельный комплекс. Торговцы могли бесплатно питаться, лечить себя и своих животных, ночевать. В скором времени этот путь обрел популярность, а экономика вступила в эру своего расцвета. Обратите внимание на часовую башню Саат Кулеси. Появилась она в Анталье сравнительно недавно, хоть и выглядит древней. До XIX века у Османской империи не было часов, люди использовали в быту солнечные. На 25-ю годовщину правления султана Абдул-Хамида немецкий император Вильгельм II подарил ему партию из 25 фасадных часов. Вскоре был принят закон — во всех городах империи возвести часовые башни, чтобы народ понимал, когда молиться. Строительство Саат Кулеси было завершено в 1901 году, и с тех пор она сохраняет свой оригинальный облик.

Лингвистические нюансы

Гулять по крупнейшей пляжной провинции Турции безопасно. Даже ночью. Даже в одиночку. Даже девушке. Здесь столько полицейских в штатском, работающих «под прикрытием», что порой кажется, будто и этот музыкант, протяжно напевающий что-то на своем, или мороженщик за углом — тоже смотрящие за порядком.

— Пробовали это лакомство? У нас оно называется «дондурма». По консистенции такое мороженое более плотное, тягучее, вязкое, чем привычный вам пломбир. В составе — козье молоко, мука из клубней дикой орхидеи, мастика, получаемая из смолы мастикового дерева — натуральный продукт! Дондурму в Турции продают повсеместно, и в этом смысле хозяева заводов по производству сырья и оборудования поступили очень мудро. Они трудоустраивают турецкую молодежь, предоставляют им все необходимое для продажи мороженого и берут с них арендную плату. Почти все эти парни неплохо владеют русским языком, потому что туристы из России любят это лакомство, а продавцы, в свою очередь, хотят выказать им свое радушие. Вообще говоря, про степень распространения русского языка как преподаватель русского замечу, что у нас с вами 85 процентов лингвистически схожего. Турки учат английский в школе. Затем в институтах — и никак не могут начать свободно говорить на нем, а русский способны выучить за несколько месяцев. Сейчас поясню, почему. Любой человек, когда изучает иностранный язык, переводит дословно то, что хочет сказать с родного на чужой, калькирует. Так вот, у нас с вами схожее строение фраз, похожие образы, метафоры. Мы мыслим идентичными символами, сравнениями. Все, что нужно — это знать слова. С точки зрения грамматики, менталитета — у нас больше общего, чем вы могли себе представить!

 

Не морем единым

Наш исторический променад завершился ближе к вечеру дружеской полемикой. Мустафа по-доброму негодовал, что на пляжный отдых в анталийские окрестности — Сиде, Белек, Кемер, Аланью — приезжает почти 99 процентов туристов из России. Однако путешественникам давно пора открывать для себя другую Турцию. 

Мне хочется верить, что российскому туристу интересны в Турции не только море, Стамбул и Каппадокия с ее пещерными городами и полетами на воздушном шаре. Непременно побывайте в Газионтепе на юго-востоке, гастрономической столице моей страны, где вы можете попробовать 56 разных видов шашлыка (кебабов) из одного и того же мяса, а еще всевозможные блюда анатолийской, средиземноморской и ближневосточной кухни. Интересны города Карс, который, к слову, является «самым русским» — с 1878 до 1917 года он числился в составе Российской империи как Карсская область. Там жили молокане, потомки которых до сих пор ведут свой размеренный быт в тех краях. Сохранилось 14 деревень, потрясающий музей. Очень рекомендую побывать в Месопотамии — историческом регионе между великими реками Тигр и Евфрат, в самом сердце которого находится мистический город Мардин, квинтэссенция восточной сказки наяву. Недавно этот регион в очередной раз прославила сенсационная находка — в 2,5 километрах от деревни Оренджик был обнаружен самый древний на земле храмовый комплекс Гёбекли-Тепе, возраст которого составляет 12 тысяч лет! Мне хочется, чтобы при разговоре о Турции у вас в памяти возникали именно такие факты — что это страна, где в городе Антаки расположена первая в христианской истории церковь, в центральной части Анатолии есть город Конья, самый религиозный в Турции, некогда входивший в Хеттское царство, один из древнейших городов на планете. От его названия образовано слово «иконы». На западе страны есть город Афьон, который славится термальными источниками, исцеляющими от различных патологий. И лучше вам остановить меня, иначе я завершу перечисление всего интересного в Турции далеко за полночь!

 

Подписаться на рассылку

Чтобы оформить подписку заполните форму ниже
Автор: Юлиана Новоселова