6 причин посетить ресторан «Большой грузинский»

На набережной Исети, которая с каждым годом становится все более важным местом для Екатеринбурга, открылся самый большой в городе ресторан грузинской кухни. Мы уже счастливо отобедали там, запивая духовитый жаркий аджарский хачапури душистым белым холодным мцване, и вам очень советуем.
6 причин посетить ресторан «Большой грузинский»_foto

1. Открыть для себя новую гастрономическую локацию

Новый ресторан — это всегда интересно, но особенно привлекательно, когда это проект известного ресторатора. Кирилл Шлаен открыл в Екатеринбурге такие любимые горожанами заведения, как Carbonara, «Агонь», Sekta, Pinzeria by Bontempi, Double Grill & Bar и другие. Лучшие из них находятся в исторически ценных локациях, зданиях, являющиеся объектами культурного наследия, которые ранее были недоступны для широкой публики, или в точках концентрации интеллектуальной, духовной, эмоциональной энергии города, где возникает новая гастрономическая реальность Екатеринбурга. «Большой грузинский» обосновался на территории реконструированной Симановской мельницы. Начиная с конца XIX века на протяжении многих лет здесь делали муку. А теперь — готовят хачапури, шоти, хинкали для всех, кто влюблен в грузинскую кухню.

6 причин посетить ресторан «Большой грузинский»_foto

2. Увидеть культовое место Екатеринбурга

Построенная на набережной сто тридцать лет назад инновационная для своего времени Симановская мельница сразу появилась как усадьба с оранжереей, парком, кегельбаном, домом, где жил сам купец Илья Симанов — активный горожанин, промышленник, меценат, который 10 лет был главой управы Екатеринбурга. Когда открывали мельницу, устроили гуляния и танцы, всех угощали вином — это место с самого своего появления было не только про масштаб и амбиции, но также про радость и удовольствие. В наши дни история предприятия закончилась, но со временем стало ясно, что самобытное кирпичное промышленное здание является памятником архитектуры, имеющим огромный потенциал интегрироваться в современную городскую среду. Благодаря компании «УГМК-Застройщик» мельница преобразилась в лофтовое пространство, и стало понятно, что у этого места большое будущее. Так на набережной Исети появился «Большой грузинский», который занимает первые два этажа бывшей мельницы. Выше находятся жилые этажи, поэтому здание еще называют «рестораном-домом».

6 причин посетить ресторан «Большой грузинский»_foto

3. Ощутить колорит Грузии

«Большой грузинский» не только очень большой, но и очень красивый ресторан, всеми деталями интерьера напоминающий о том, что грузинская кухня родом из замечательной страны с богатой культурой. У входа в ресторан на Олимпийской набережной установлены два арт-объекта екатеринбургского архитектора и скульптора Константина Евдокимова: четырехметровый «Большой грузинский пастух» и трехметровый «Баран», сделанные из дерева и сена. Сам ресторан украшен грузинской антикварной мебелью, текстилем с национальными мотивами и необычными люстрами. На первом этаже внимание привлекает стол, находящийся слева от входа в зал — с большой круглой белой фетровой лампой, похожей на огромное хинкали. Бетонные стены зала на втором этаже украшены фресками «Павлин», «Барс» и «Букет», которые выполнены в стиле грузинского художника Мераба Абрамишвили, а также картиной с кувшином — работа художника в третьем поколении Константина Тотибадзе, имя деда которого носит Тбилисская академия художеств.

6 причин посетить ресторан «Большой грузинский»_foto

4. Насладиться грузинской кухней

Здание мельницы — хлебное место. Спустя сто лет сюда логично вернулась история с хлебом, с которым ассоциируется грузинская кухня. Поэтому главный зал второго этажа в «Большом грузинском» называется «Хлеб и вино»: тут в грузинской печи тонэ выпекают саблевидный хлеб, а справа от нее на большом столе открытой кухни повара работают с тестом. В «Большом грузинском» можно заказать аджарский и мегрельский хачапури, слоеный пеновани, традиционные закуски и салаты. Из горячих блюд готовят цыпленка табака, баранину чакапули с тархуном, хинкали с козленком, хашламу из говяжьей грудинки и, конечно, мясо на огне. Особые блюда гости любят фотографировать и даже снимать на видео: огромный воздушный чебурек, который нужно сдуть, свернуть рулетом и есть, как шаурму, и «царицу-хинкали» с шестью мини-хинкали внутри — чтобы их достать, следует срезать верхушку с хвостиком. По всему ресторану витают упоительные ароматы, ведь главный секрет грузинской кухни в букете пряностей и специй, а их сюда привозят из Грузии.

6 причин посетить ресторан «Большой грузинский»_foto

5. Выпить грузинского вина

Вино в «Большой грузинский» также приезжает из Грузии. В винном зале «Марани» за дальней портьерой напротив барной стойки стоит огромный шкаф, заполненный винами из Кахетии, Верхней Сванетии и Рача-Лечхуми. Большая карта вин представляет разные школы грузинского виноделия: кахетинский метод в квеври, которому 8 тысяч лет, традиционный для отечественной истории стиль и совсем современное природное виноделие.

6 причин посетить ресторан «Большой грузинский»_foto

6. Прекрасно провести время

Атмосфера грузинского ресторана дает ощущение душевного полета. Это кухня радости и счастья, объединяющая всех людей: детей, модных девушек, солидных мужчин, семьи, влюбленные пары. В «Большой грузинский» можно прийти по максимально разным причинам, от частных до деловых, от будничных до праздничных. Большие залы позволяют организовать громкое торжество. В малом зале «Патара» можно провести презентацию — здесь есть проектор и экран. В теплое время года на большой веранде можно устроить романтическую встречу — отсюда открывается фантастический вид на Екатеринбург-Сити, Ельцин центр, башню «Исеть», особенно он хорош вечером.

Адрес:

Екатеринбург, Олимпийская набережная, 7

Телефон: +7(343)272-92-07

www.bolshoy.rest

Подписаться на рассылку

Чтобы оформить подписку заполните форму ниже
Автор: Кристина Фадина