Софья Каштанова. Перелетная птица

Однажды на светском мероприятии внимание Софьи Каштановой, одной из красивейших актрис современного кино, обратила на себя девушка: «Ой, здравствуйте, а я ведь тоже из эскорта!» В ответ нашей героине пришлось отшучиваться: «И мне невероятно радостно видеть вас здесь!» Удачно воплощенный Софьей образ жрицы любви в абсолютном хите «Полицейский с Рублевки» часто приводит к неловким ситуациям. Однако Софья знает, как сохранять самообладание, не терять веру в человечество и абстрагироваться от устойчивых амплуа — она живет с юмором и верит в любовь, рождающую смысл жизни.
Софья Каштанова. Перелетная птица_foto

— Софья, вы кажетесь предельно органичной в ролях, порой совершенно полярных. И все же вас ассоциируют с героинями, чье прошлое не без греха.

— Все сыгранные мною персонажи обладали чертовщинкой, представляли собой волшебную табакерку, которая в один прекрасный миг могла открыться и обнажить тщательно скрытое. Например, в драматическом телесериале «Волчье солнце», рассказывающем о контрабандистах 1920-х, я исполнила роль благородной девушки Ирины Белинской, человека с непростой судьбой, оберегающей свою честь и сохраняющей чистоту помыслов, однако способной на отчаянные поступки — она не та, кем кажется! В противовес киногероине Кристине, проделавшей за четыре сезона в сериале «Полицейский с Рублевки» и затем в полном метре огромный путь от представительницы древнейшей профессии до владелицы небольшого кафе и успешного психолога. Мне понятно, почему зритель полюбил этот персонаж — Кристина яркая, живая, настоящая, узнаваемая в своих страстях, заботах и переживаниях всем и каждому. При этом она очень глубокий человек, образованный и разносторонний, пусть и со своими травмами и комплексами. Да и мне действительно легко даются такие образы.

— Возможно, потому что эти образы пронизаны добром, искренностью, позитивом? Вам самой комфортно жить с открытым сердцем?

— Наверное, это у меня от моего второго дома — Мексики, в которой я живу с девяти лет. Вернее, живу я на две страны, никогда не эмигрировала в полном смысле этого слова. Так случилось, что моя мама, в прошлом ведущая актриса МХАТа, человек невероятной энергетики, таланта и женского обояния, вышла замуж за мексиканца и в скором времени мы последовали на родину моего отчима Раймундо. Их встреча произошла на Кубе, во время гастролей мамы, которая на тот момент уже развелась с моим папой. Так я оказалась в деревушке Плая-дель-Кармен на полуострове Юкатан, у самого берега Карибского моря. Зиму мы проводили в Мексике, а летом приезжали в Россию. Закончив экстерном школу, в 15 лет вернулась на свою историческую родину и поступила в Школу-студию МХАТ. Мексика мне очень многое дала: я овладела испанским и английским языками, росла в окружении ярких красок. Моя Мексика — это море, дайвинг, сальса, меренга, йога, экзотика, дарящая счастье и радость бытия. Удивительно, но живя в Плая-дель-Кармен, я постоянно ходила с улыбкой на улице. Когда я приехала в Россию, на меня смотрели, как на умалишенную. Не принято у нас улыбаться просто потому, что ты живешь, светит солнце, ты здоров и рядом близкие…

— Картина вашего детства в Мексике без преувеличения идиллическая. Вам сразу удалось стать своей среди мексиканцев?

— Почти все в Мексике я принимала легко, с воодушевлением. Наверное, потому что мне повезло оказаться в очень духовном месте, в котором всегда проживало много просветленных людей. Я любила мир и чувствовала его обратную связь. Но что никак не укладывалось в моей голове с точки зрения культуры в новой стране, так это неумение мексиканцев говорить прямо: они все время увиливают. Им физически тяжело взять и выдать, как есть. Проще придумать отговорки, пусть самые невероятные, но не сказать правду. Недавно я спросила у отчима, почему же мексиканцы такие странные. Его ответ был поразительным: «Мы не хотим быть плохими в моменте. Да, потом правда обнажится, но не сейчас, не в минуту беседы». И посоветовал прочитать книгу Октавио Паса «Лабиринт одиночества», чтобы еще больше понять менталитет местных.

Софья Каштанова. Перелетная птица_foto

— А какова ваша Россия? 

— Несмотря на то, что я горячо люблю Мексику, по-прежнему живу в этой стране, мои дети появились там на свет, я абсолютно русский человек. Я люблю русских людей за их глубину, честность, открытость, небезразличие — это всё настолько ценные качества, которые и делают человека настоящим, не пластиковым. У наших соотечественников есть едва заметная грусть в глазах, тоска, я вижу это, и никакой экзотический бэкграунд не истребит во мне национальную самоидентичность. Сегодня, летая с одного континента на другой, я счастлива нести свою культуру, свою принадлежность нации с высоко поднятой головой. И это неудивительно — у нас несметное число поводов для гордости за свою страну. А любовь к России, к своим предкам, культуре, людям существует во мне априори, на уровне ДНК. Тема родословной, генеалогического древа очень важна для самосознания. Когда-то давно я углубилась в изучение своих корней, и я столько всего обнаружила!

— Очень любопытно, поделитесь?

— С удовольствием! Например, мой прадед Николай Николаевич Ульрих происходит из дворянской семьи обрусевших немцев, воспитывался в родовом имении своей матери Лидии Николаевны Снежковой, был академиком, ученым, владел пятнадцатью иностранными языками. Прадед отличался удивительной эрудицией, стал доктором сельскохозяйственных наук и заведующим лабораторией в Московской академии имени К. А. Тимирязева. Почти 19 лет он отсидел в сибирских лагерях, был реабилитирован за отсутствием состава преступления. Но главное, что Николай Николаевич является выдающимся изобретателем зерноочистительных машин, за что стал лауреатом премии Совета министров СССР.  На самом деле, я могу долго рассказывать о своих предках — с каждым связана какая-то любопытная история. В свое время мне очень помогли практики родовой расстановки, через которые лично для меня открылись многие вещи. Будучи духовным человеком, считаю ценным знать, кто стоит за тобой, осознавать, что и ты предшествуешь кому-то.

Магия генетики, помноженная на жизненный опыт, — и вот перед нами ключ к успеху в актерской профессии, не так ли? Как вы взращиваете свой авторский почерк, совершенствуете мастерство перевоплощения?

В моей персональной коллекции опыта предостаточно, самого разного. Конный спорт и, как следствие, умение находить контакт с лошадьми, танцы и пение, резкая смена привычной среды при переезде на другой континент, преодоление страха подводного погружения через дайвинг и, конечно, личные трагичные переживания, связанные с ранним уходом папы. Я испытала сильнейший стресс, но он меня закалил. Многие люди живут как роботы, ни единый мускул на лице не дрогнет. Будто каменные. Я же хотела бы сохранить в себе умение проживать каждую минуту и ощущать энергию, чтобы затем отдавать ее миру. Я много читаю, особенно литературу, посвященную духовному развитию и искусству тантры, слежу за кинопремьерами, пересматриваю классику, много общаюсь с разными людьми, путешествую. Это здорово помогает в актерстве. Жить все время на надрыве, испытывая накал страстей, на эмоциях высокого уровня невозможно. Это хорошо для моей профессии, но вредно для здоровья. Выручают духовно-ментальные практики, и благодаря им я понимаю, как отыграть роль и вернуться домой адекватным человеком.

— Софья, вы любите перемены в жизни? Вас они страшат, стопорят или, напротив, вдохновляют?

— Перемены — естественный ход моей жизни, и в этом кроется ее прелесть. Есть куда расти, происходят взлеты, падения, но они какие-то аккуратные, плавные, нерезкие. Ты успеваешь проанализировать все происходящее и на пути наверх, и по направлению вниз. Так развивалась и моя карьера. Были периоды, когда я сидела без работы, помню свое состояние практически полного отчаяния, когда ничего не происходило. Я же люблю цейтнот, когда у меня все горит, когда нигде не успеваю вовремя, обожаю, когда все расписано по минутам. Сейчас так и получается — потому что появились дети, и пока они маленькие, требуют максимального моего внимания и участия. Вообще я тревожная мама, мне нужно все контролировать самой. Сама гуляю с детьми на площадке, беру их с собой на съемки, и прекрасно, что у меня есть помощница, которая дает мне возможность немного отпускать малышей от себя, находить время на работу, увлечения. Для женщины это очень важно. А главное, я нахожу время на встречи с подругами. Не стоит недооценивать пользу женских шабашей!

— Софья, беседу с вами мы начали с анализа одной значимой роли в вашей кинокарьере, а есть те персонажи, воплотить которые вы сейчас не согласились бы ни при каких условиях?

Самый тяжелый опыт — это небольшая роль в криминальном сериале, рассказывающем историю о женщине, которая принимает решение свести счеты с жизнью своего безнадежно больного ребенка. Было тяжело морально и даже физически. На протяжении месяца мне снилось, как я убиваю людей самыми разными способами. В этих кошмарах я истребляла буквально всех подряд, в разных вариациях, и затем каждый раз испытывала нечеловеческие муки совести. Просто невыносимо! За подобный опыт снова точно не взялась бы. С другой стороны, буквально сегодня я посмотрела пустую комедию, настолько бессмысленную, что и в таком проекте не согласилась бы участвовать снова. Говорю «снова», потому что были подобные в моем списке. Кино, к которому я хотела бы быть причастной, должно рассказывать про настоящих людей и их настоящие эмоции. Чтобы был катарсис, причем любой: радостный, драматичный. В сентябре случится премьера спектакля «Остановка» с моим участием в театре «Практика». Глубокая, наполненная смыслами пьеса вышла как раз такой — про то, как важно делать паузу на пути к чему-либо. Всем всегда нужно время от времени остановиться и подумать. Остановиться и расстаться. Остановиться, подумать и не расстаться…

— А о чем вы задумались после очередной остановки на своем жизненном пути?

— Я осмысляла опыт участия в новом сериале «Короче, план такой» о русских хакерах, которые из-за ошибки начинают работать на стороне спецслужб. Для съемок мы отправились в чудесный Дагестан. Причем я взяла с собой обоих детей — годовалую дочь и трехлетнего сына. Жили в Гунибе, Махачкале, Дербенте. И эта республика меня покорила. Настолько она живописная, самобытная. Местные жители — повод для отдельного интервью! И, конечно, Гамсутль, наш, отечественный Мачу-Пикчу. В этот заброшенный город мы отправились с детьми, сын шел три километра в гору сам, дочь нес на руках наш проводник Ибрагим. Очень рекомендую побывать в ауле-призраке и полюбоваться могучими горами, покрытыми изумрудной травой. Еще готова рассказать про Геленджик, каким атмосферным он стал за последние годы, с милой набережной и отлично развитой гастрономической культурой, про краснодарские дольмены, история происхождения которых не разгадана до сих пор… Путешествия, открытие новых уголков в вашей личной географической карте, любовь к своей стране и людям — вот что должно быть главной движущей силой в эти непростые времена.

Фото из личного архива актрисы

 

Подписаться на рассылку

Чтобы оформить подписку заполните форму ниже