Шестерки и козыри Мерил Стрип

— Рад знакомству, наслышан о вас, — обратился с дежурным приветствием знаменитый продюсер Дино де Лаурентис, пожимая руку совсем юной Мерил Стрип. Он просил сына подыскать актрису на главную роль в своем новом фильме «Кинг-Конг», но был явно недоволен.

— Зачем ты привел сюда эту страшную толстую блондинку? — заговорил он по-итальянски, не подозревая, что актриса понимает язык.

— Сожалею, что разочаровала вас, — неожиданно вклинилась в их секретный диалог Мерил Стрип. — Всего хорошего, — сказала она, окинув мужчин сокрушительным взглядом, и хлопнула за собой дверью.

Шестерки и козыри Мерил Стрип_foto

Подписаться на рассылку

Чтобы оформить подписку заполните форму ниже

Мерил Стрип. Оскар

Конечно, ей было обидно, но она уже давно смирилась с тем, что внешность — не ее козырь. Родители лелеяли ее и уверяли, что она прекрасна, но родная тетя однажды призналась, что считала Мерил гадким утенком. Всю юность Мерил страдала от заниженной самооценки — в 1979 году, снимаясь у Вуди Аллена в «Манхэттене», она казалась себе уродливой толстухой с длинным носом. Но профессиональное признание корректирует многие комплексы. Первый «Оскар», полученный в 30 лет, примирил ее с природными данными. Критики расхвалили ее внешность, назвав Мерил Стрип женщиной с тысячей лиц, актрисой-хамелеоном, способной быть разной, актрисой, которой подвластен любой образ — комедийный, трагический, лирический, романтический, сказочный. Мерил Стрип славится тем, что может до исступления довести гримера и костюмера, выстраивая образ героини, при этом за пределами съемочной площадки предпочитает не зависеть от внешнего вида. Она лишена гламурности, не замечена в дружбе с пластическими хирургами.  «Для актрисы беспокойство о том, как она выглядит, — ужасная ловушка. Внешность для меня — шестерка, а не козырь, тут, как в картах, возможен блеф: как-нибудь так сыграть, чтобы и непонятно было, красавица ты или дурнушка. Можно с интересом наблюдать, что твой блеф сделал со зрителем. И не заботиться о своем «сроке годности»! Она не зациклена на стремлении к идеалу: «Я всегда помню слова Катрин Денев: «В определенном возрасте женщине приходится выбирать — либо лицо, либо фигура». Я выбрала лицо».

Мерил Стрип. Личная жизнь

Шестерки и козыри Мерил Стрип_foto Шестерки и козыри Мерил Стрип_foto

В одном из своих романов современный французский писатель Фредерик Бегбедер написал: «Если не пройти школу горя, счастье не может быть прочным». Эту истину доказывает судьба Мерил Стрип. На заре карьеры, играя в театре, она познакомилась с актером Джоном Кейзелом, который известен публике по роли Фредди Корлеоне из фильма «Крестный отец». Их связывали глубокие чувства и душевная близость, кроме того, они работали вместе, имели общие интересы — дело шло к свадьбе. Но роковой недуг унес жизнь возлюбленного Мерил. Свято веря в психотерапевтическую силу труда, она погрузилась в  работу и занялась поиском квартиры, в которой бы ей ничто не напоминало о трагедии. Однажды друг ее брата, скульптор Дон Гаммер, предложил актрисе пожить в его ателье, которое все равно будет пустовать, пока он путешествует. Мерил, не зная, как отблагодарить его за доброту, неожиданно сказала: «Хочешь, я буду писать тебе письма?» Переписываясь с Доном в течение нескольких месяцев, она поняла, что общается с великодушным  человеком, обладающим прекрасным чувством юмора, и убедилась в его добродетелях при следующей встрече. «Когда он вернулся, долго извинялся, что потревожил меня в своем собственном доме! — вспоминает Мерил Стрип. — В этом весь Дон — море такта и благородства. Мы жили в соседних комнатах, я приходила к нему в мастерскую, смотрела, как он работает. Мы стали друзьями — это, наверное, и есть самое главное в наших отношениях».

Мерил Стрип. Семья

Шестерки и козыри Мерил Стрип_foto Шестерки и козыри Мерил Стрип_foto

Дон и Мерил поженились через полгода после знакомства. Ожидая первого ребенка, они приняли решение купить дом у озера в окружении рождественских елок в деревушке Таконик под городком Солсбери в штате Коннектикут, куда не сунется ни один назойливый папарацци. В этом доме провели первые годы жизни все четверо детей Дона и Мерил. Разумеется, в доме был вечный беспорядок, и Мерил Стрип, обожающая свою семью и домашнюю рутину, хлопотала по хозяйству, днем читала детям нотации, а вечером — сказки. Она ощущала себя «шофером, добытчиком денег и обычной мамой». Но дети и муж все равно стали заложниками актерского образа жизни матери. Не желая расставаться с близкими, актриса повсюду возила их с собой. К примеру, сын Генри ходил в детский сад в Нью-Йорке и Техасе, пошел в первый класс в Африке, а закончил его в Англии, второй класс провел в Коннектикуте, третий — в Австралии, четвертый — в Лос-Анджелесе. То есть там, где у актрисы были съемки. Пока однажды он не сказал родителям очень жестко: «Я больше не намерен быть новеньким!» Больше детей не тревожили, а Мерил Стрип стала выбирать только ту работу, которая не приносила ущерба семейной жизни. Обе ее дочери, впоследствии ставшие актрисами, не стеснялись критиковать успешную знаменитую маму с тех самых пор, как научились складно выражать свое мнение. Когда Мерил готовилась к роли в мюзикле «Мама мия!», одна говорила, что из-за лишнего веса актрисе нельзя появляться на экране в облегающем трико. Другая, услышав, что мама поет, возносила взор к небу со словами:  «О боже! У нас кто-то умер! А иначе зачем собаке так выть?!»

Дьявол носит Prada

Шестерки и козыри Мерил Стрип_foto Шестерки и козыри Мерил Стрип_foto

Единственный человек, способный безропотно терпеть домашние репетиции Мерил Стрип — ее супруг. Все дело в том, что он абсолютно равнодушен к тому виду искусства, которому столько лет служит его жена. Когда она вживается в роль стервозной  Миранды Пристли из «Дьявол носит Prada» и начинает разговаривать нравоучительным тоном, или пробует на себя образ «железной леди» и, повизгивая, извергает политические речи, или ругается хриплым прокуренным голосом, изображая вспыльчивую старуху из «Август: Графство Осейдж», он удаляется в свою мастерскую, утешая себя мыслью о том, что не такая уж плохая работа у его жены. Играя роль автора кулинарных книг в фильме «Джули и Джулия», она, слава богу, научилась готовить, а это уже немало! Супруги не мешают работать друг другу, но стараются находить точки пересечения. «Одно время мы перестали ходить на выставки, потому что моя популярность превращала в экспонаты нас самих, — вспоминает Мерил. — Трудно сосредоточиться на экспозиции, когда кто-то все время пытается заглянуть тебе в лицо или шепчет твое имя за спиной. Но поскольку Дона не затащишь в театр или кино, а я нахожу скучным гольф, нам пришлось приспособиться к оставшимся формам семейного досуга — выставкам и концертам симфонической музыки. Правда, куда бы мы ни ходили, Дону за меня всегда стыдно, потому что я страшно любопытна и люблю подслушивать чужие разговоры».

Жизнь Мерил Стрип

Шестерки и козыри Мерил Стрип_foto Шестерки и козыри Мерил Стрип_foto

Зачем она это делает? Все просто — Мерил Стрип изучает характеры и поведение людей, чтобы использовать этот опыт в своей работе. Она очень внимательный и наблюдательный человек, блестящее актерское образование позволяет назвать ее суперпрофессионалом, а опыт работы — настоящим трудоголиком. Более того, кажется, что она уже была рождена со всеми необходимыми актрисе качествами. «Мои родители были пресвитерианцами по вероисповеданию и евреями по крови, — рассказывает актриса. — Нашей семье, с одной стороны, свойственна протестантская этика — культ труда, вера в справедливость. А с другой — способность сняться с места, когда это необходимо, не привязанность к тому материальному, что в данный момент у нас есть». Характер, внешность и способность вживаться в любой образ позволили ей в процессе самореализации пробовать себя в разных жанрах. Чтобы произвести впечатление на своих детей, она даже решилась на роль в триллере. Мерил Стрип снялась более чем в 60 фильмах и сериалах, 18 раз номинировалась на «Оскар» и 28 — на «Золотой глобус». По общему числу  номинаций и наград актриса уступает лишь Чарли Чаплину и Уолту Диснею. Сегодня ей за шестьдесят, а она играет романтические роли в комедиях. Она иронично относится к славе — как к чему-то сиюминутному и несущественному, предпочитая наслаждаться простыми и подлинными удовольствиями, о которых обычно уже тоскуют люди в ее возрасте. «Любовь, секс и еда — вот то, что делает нас по-настоящему счастливыми», — говорит Мерил Стрип, и с этим легко согласиться.

«Если и есть рай для режиссера, — сказал однажды Алан Пакула, — он заключается в том, чтобы всю жизнь снимать Мерил Стрип».

 

 

Подписаться на рассылку

Чтобы оформить подписку заполните форму ниже
Автор: Кристина Фадина