Городская легенда

Пражские куранты — не единственные астрономические часы в мире, но они являются старейшими из всех, которые до сих пор работают. В 1338 году король Ян Люксембургский даровал жителям Старого города привилегию иметь собственную ратушу. К дому, выбранному в качестве резиденции городского совета, была пристроена башня с часами. Когда их потребовалось заменить, изготовили орлой. Механические часы и астрономический циферблат были созданы в 1410 году часовым мастером Микулашем из Кадани по проекту астронома Яна Шинделя. Скульптурное оформление поручили знаменитому чешскому архитектору Петру Парлержу. Правда, от того самого древнего орлоя в наши дни мало что осталось. Движущиеся фигуры, декор, скульптуры, механизмы — все это добавлялось в последующие века. Так что Пражские куранты вполне можно считать результатом коллективной работы многих поколений часовщиков, художников, скульпторов. Эти часы не раз останавливались и подвергались ремонту. В XVIII веке их даже хотели выбросить на железный лом! В мае 1945 года орлой пострадал от пуль и снарядов во время антинацистского восстания в Праге. И все же выжил, храня воспоминания о каждом периоде в истории города.
Когда святые маршируют



Орлой поражает великолепием декора. От воздействия злых сил его охраняют фигуры василисков, петуха и ангела. В самой верхней точке над циферблатом расположен лев. Также в оформлении часов можно приметить собаку и кошку, ежа и жабу, обезьяну и птицу феникс, драконов и маскаронов — фантастических существ, похожих на дьявола. По краям календарного циферблата установлены деревянные раскрашенные скульптуры Философа, Архангела Михаила, Астронома и Летописца. Пару веков назад просвещенный горожанин Праги мог при одном взгляде на циферблат определить чешское, вавилонское и звездное время, время восхода и захода Солнца, положение Солнца и Луны среди созвездий, входящих в зодиакальный круг, а также фазы Луны. А уж как, должно быть, радовались пражские зеваки, когда по окончании каждого часа фигурки, расположенные внутри, приходили в движение! Каждый час с восьми утра до восьми вечера детали орлоя словно оживают. Фигура Тщеславия поворачивает голову и смотрится в зеркало. Фигура Скупости встряхивает мешочек с деньгами. Турок в смешном тюрбане отрицательно мотает головой. Верхние окошки по сторонам от каменного ангела открываются, и в них один за другим попарно появляются раскрашенные деревянные фигуры двенадцати апостолов. По окончании процессии при помощи сжатия мехов кричит золотой петух. Цимбалы отбивают очередной час, восхищенные туристы аплодируют. В Праге все спокойно! Ждем следующего представления!
Отличный вид на орлой открывается из многочисленных кафе на площади. Будьте готовы к завышенным ценам, но атмосфера, отменное пиво и богатое меню того стоят!