Коломенское. Под сенью царских дубов

Заповедник «Коломенское» не похож на привычный музей. На территории бывшей царской резиденции к югу от центра Москвы регулярно проводятся народные гуляния, фестивали исторической реконструкции и ярмарки меда, посетители могут принять участие в интерактивных костюмированных экскурсиях — и все это на фоне величественных каменных храмов, башен и деревянных строений, бывших свидетелями пиров Ивана Грозного, хаоса Смутного времени и славных лет правления первых Романовых.

Коломенское. История

Коломенское. Под сенью царских дубов_foto Коломенское. Под сенью царских дубов_foto
Архитектурные памятники усадьбы «Коломенское» послужили декорациями для таких фильмов, как «Зеркало» Андрея Тарковского (1974), «Борис Годунов» Сергея Бондарчука (1986) и «Сибирский цирюльник» Никиты Михалкова (1998).

Когда Петр I перенес политический центр своей державы из Москвы в Петербург, царские резиденции в окрестностях бывшего стольного града пришли в запустение. Коломенское постигла та же участь. Ушли придворные и стрельцы, опустели погреба с итальянскими винами и изысканными яствами. С тех времен любимый дворец Алексея Михайловича хранит в себе тихую меланхолию заброшенного дома. И даже после масштабной реконструкции новейшего времени парки и церкви Коломенского навевают смутные воспоминания о допетровской Руси с ее почти сказочной эстетикой, статным патриархальным величием и связью с традициями. И с ее многочисленными загадками. После десятилетий советских экспериментов с историей трудно рассматривать эпоху правления династии Романовых без идеологических искажений. Побродить по Коломенскому и узнать больше о жизни царского двора XVII века — значит открыть целую неизведанную страну. Ту самую, которую описывал немецкий ученый Адам Олеарий в книге «Описание путешествия Голштинского посольства в Московию и Персию». Ту самую, вызов которой бросил Петр I.

Коломенское. Церкви

Коломенское. Под сенью царских дубов_foto Коломенское. Под сенью царских дубов_foto Коломенское. Под сенью царских дубов_foto

Согласно преданию, село Коломенское было основано жителями города Коломны, бежавшими в Москву от нашествия хана Батыя. Первое упоминание о «селе Коломниньском» датируется 1336 годом, когда московский князь Иван Калита указал его в своей духовной грамоте. В 1527 году великий князь Василий III, получив сведения об угрозе нападения крымских татар, «стал в Коломенском». Той же эпохе принадлежит и древнейший памятник Государева двора — белоснежная церковь Вознесения Господня. Величественная шатровая церковь высотой 62 метра имеет необычную для XVI века форму, напоминающую башню. Здание состоит из единого столпа, который опирается на каменный фундамент глубиной 9 метров, а толщина его стен достигает 3 метров. Иван IV Грозный построил в соседнем селе Дьяково церковь Усекновения Главы Иоанна Предтечи — возможно, этот каменный храм является прообразом Покровского собора на Красной площади. Легенда гласит, что в здешних подземельях спрятана библиотека Ивана Грозного, однако в ходе реконструкции царское книгохранилище так и не было обнаружено.

 

Коломенское. Дворец

Коломенское. Под сенью царских дубов_foto Коломенское. Под сенью царских дубов_foto Коломенское. Под сенью царских дубов_foto

Проезжая по проспекту Андропова в районе станции метро «Каширская», можно увидеть сказочные башенки — это современная реплика великолепного дворца Алексея Михайловича. Исторический прототип здания, воплотивший в себе лучшие достижения деревянного зодчества своего времени, был возведен в 1688 году. В течение тридцати лет царь приезжал в Коломенское на летний отдых и охоту, превратив Государев двор в парадную летнюю резиденцию, своеобразный «подмосковный Кремль» с десятками просторных теремов и многочисленными хозяйственными постройками. Современники называли здание восьмым чудом света. Нынешний облик дворца Алексея Михайловича воссоздан по описаниям из документов, мемуаров, описей, по старинным изображениям и чертежам. И хотя новодел критикуют за чрезмерную декоративность, пестроту росписей и затейливость резьбы, не стоит забывать, что подлинный дворец «всея Великия и Малыя и Белыя России самодержца» и в XVII веке называли «игрушкой, вынутой из ларца». И среди «пряничных» интерьеров находится место уникальным светильникам, подлинным предметам церковного убранства, гобеленам работы французских и фламандских мастеров XVII века.

Коломенское. Заповедник

Коломенское. Под сенью царских дубов_foto Коломенское. Под сенью царских дубов_foto
Важной частью «Коломенского» является этнографическая улица, рассказывающая о жизни русских ремесленников. Здесь можно увидеть Соколиный двор, воссозданный по архивной фотографии начала XX века, посетить плотину, мельницу, кузницу или пасеку.

Если вы хотите почувствовать дух времени, лучше выйти из расписных теремов и прогуляться по Вознесенскому саду, который был важнейшей частью Государева двора и во многом сохранил исторический облик. Когда-то урожай со здешних яблонь шел прямиком на царский стол. Петровские дубы, чей возраст достигает 600 лет, — древнейшие деревья на территории музея-заповедника, под их сенью обучался азбуке юный Петр Алексеевич, будущий Петр Великий. Атмосферу старины лучше всего передают не царские хоромы, а расположенный в старинных садах Музей деревянного зодчества, основанный в 1923 году по инициативе архитектора Петра Барановского. По соседству здесь располагаются Святые ворота Николо-Корельского монастыря с побережья Белого моря, домик Петра I из Архангельска, башня Братского острога из зоны затопления Братской ГЭС, благородный сруб церкви Святого Великомученика Георгия Победоносца с берега реки Ёрги. Деревянные сооружения из разных областей России образуют небольшой, но чрезвычайно интересный музей русской деревянной крепостной архитектуры под открытым небом.