Вещь для особого случая

Появившись на свет более полувека назад, клатч до сих пор остается на пике моды. Пока в нашей жизни существуют романтические свидания, званые ужины, пышные свадьбы, коктейльные вечеринки, официальные церемонии, этот аксессуар будет нашим верным компаньоном.
Вещь для особого случая_foto Вещь для особого случая_foto Вещь для особого случая_foto
Bottega Veneta, Miu Miu, Dries Van Noten

Герой вечеринок

Идея клатча родилась в Викторианскую эпоху, когда истинные леди носили с собой маленькие, богато украшенные сумочки, в которых держали всякую мелочь. Но в мир большой моды клатч вошел в период женской эмансипации, который пришелся на межвоенные 20—30-е годы прошлого века. Подобно мужчинамженщины этого времени начинают пить, курить и носить короткие стрижки, самые эпатажные особы расстаются с нижним бельем и заимствуют вещи из гардероба своих любовников. Первыми поклонницами клатчей стали девушки-флэпперы, которые любили роллс-ройс, миллионеров, кокаин, шумные вечеринки, где танцевали фокстрот и чарльстон до утра. В период Второй мировой войны из-за системы нормирования многое уменьшилось в размерах, вещей было мало, и клатч стал естественным выбором. И даже в конце 40-х годов, когда парижскую моду взял в свои руки великий учитель соблазнения и обольщения Кристиан Диор, вернувший прекрасной половине утраченное в военные годы ощущение женственности и сексуальности, создавая для них изысканные туалеты из десятков метров ткани, клатч не потерял актуальности. Изящный легкий клатч стал единственной моделью сумки, идеально подходящей воспетому Диором тоненькому грациозному хрупкому образу женщины-цветка, которая не поднимает ничего тяжелее губной помады, флакона духов, пудреницы…

Маленькое черное платье и пакет молока

Именно диоровский силуэт — грудь, талия, бедра — до сих пор является базовым для вечерней моды, а клатч — самым обиходным вечерним аксессуаром. Он не перетягивает на себя внимание, а лишь поддерживает наше желание быть неотразимой. И этим грех не воспользоваться. Клатч оживляет смокинг и черное платье. Он может быть любого цвета, формы, фактуры. И, как любой аксессуар, он может быть создан из самых немыслимых материалов —из кожи питона или аллигатора, атласа или бархата, из дерева или пластика, может быть украшен бисером, жемчугом, искусственными и драгоценными камнями, стразами или пайетками, перьями или слоновой костью. Выбирая клатч, развлекайтесь. Он выглядит обаятельнее, если к нему не относиться слишком серьезно. Клатч — это возможность продемонстрировать самоиронию, как это делает Хелена Бонем Картер: игрушечные клатчи в виде крохотной короны, колоды карт, сумочки в виде губ, рыбки, замка являются трафаретом сценических образов актрисы.

Игра в клатч

Сегодня клатч уже не является исключительной прерогативой вечерних выходов в свет. Клатчи носят днем, сочетая их как с платьями и юбками, так и с брюками и джинсами. Чаще всего это гипертрофированные клатчи, значительно увеличившиеся в размерах, напоминающие большие конверты и папки для бумаг, длинные тубусы, пухлые шкатулки, гигантские кошельки, куда может много чего поместиться. Будничный клатч должен быть более практичным и менее вызывающим, чем вечерний. Оптимально иметь в гардеробе повседневный черный, серый или коричневый клатч и золотой или серебряный для выходов в свет. Покупая клатч, неплохо бы убедиться, что его удобно держать под мышкой: он освобождает руки для того, чтобы здороваться, говорить по телефону, записывать что-то важное в блокнот, держать бокал, артистично жестикулировать, обращая внимание на красивые кольца или браслеты на руке.

Автор: Кристина Фадина