![Новосибирск. Читаем Россию_foto](https://uam.ru/wp-content/uploads/2024/08/img_7651.jpg)
Картинки из прошлого
Анна: Я прожила в Новосибирске с 3 до 30 лет, а в Барнауле жила моя бабушка, и в детстве я часто у нее гостила. Так что оба города мне в некотором смысле родные, хотя родилась я вообще в другом месте.
Наталия: Новосибирск — мой родной город, без всяких оговорок. Город моего детства — это Академгородок: разноцветные хрущёвки, запах нагретой сосновой смолы в июле, рябины на Весеннем проезде в сентябре, выезды в театр «Глобус» с классом под Новый год и синие тени в марте. Новосибирск юношества — это Бердск (город-сателлит Новосиба, который на самом деле его старше на 200 лет), ночное купание в Обском море, езда в электричках зайцем в институт и обратно, работа ночью, учеба днем, истфех по выходным. «Взрослый» Новосибирск — это… мало деревьев, широкие прямые улицы, новые дома из стекла и рядом дворы, в которых ничего не изменилось за девять лет. Это когда в метро вдруг видишь старого знакомого, а потом понимаешь, что это точно не он — ему сейчас, как и тебе, под сорок, а парню в толпе лет 25. Это взрослая рябина у подъезда, которую помнишь саженцем. Реальность, выступающая из-под воспоминаний, как-то так.
Точка на карте
Анна: От тех городов страны, где мы успели побывать, Новосиб отличается простором, сухостью воздуха и количеством пыли. Здесь лесостепь, ветра и пыльно всегда. Это бывает красиво, на закате, например. Сложно нарисовать какое-то одно лицо города. Он очень вытянут в пространстве, и, кажется, лиц у него слишком много. Как минимум, у каждого района по лицу. Люди здесь тоже очень разные, потому что город большой, динамичный, и народ сюда съезжается со всех концов Сибири, кто учиться, кто работать. Но если сравнивать с другими регионами, то наших людей объединяет такая особая сибирская душевность: здесь не так много базовой вежливости и общительности, в трамвае с вами рецептами баклажанной закуски делиться не станут, при знакомстве, возможно, будут долго приглядываться, но если уж подружатся, то крепко и надолго. А еще новосибирцы очень быстро говорят, глотая гласные и окончания.
Наталия: Если нафантазировать такой мини-отпуск в собственном городе, то, например, проснуться можно где-нибудь в тихом центре, в районе пересечения улиц Советской и Чаплыгина — там зелено, уютно, сохранилась дореволюционная застройка и легко найти уютное место для ночлега. Позавтракать можно на фуд-корте у Первомайского сквера. Потом можно погулять по центру, проехаться в метро — посмотреть мозаики на станции Сибирская и витражи на Речном вокзале. Спуститься на набережную Оби, пройтись до причала, прокатиться на теплоходе до острова Кораблик. Пообедать в каком-нибудь из многочисленных кафе на Речном, сесть на электричку и махнуть до станции Береговая: искупаться в Обском море, пройтись по берегу и полюбоваться на живописное сочетание песчаных дюн, раскидистых сосен и старой котельной. Оттуда через Ботанический сад догулять до Верхней зоны Академгородка, покормить уток в конце улицы Золотодолинской, поужинать в Т.Б.К. Лонж или в ресторане Дома ученых (там, кстати, красивый зимний сад с деревянными крокодилами), сесть на автобус и вернуться в центр, поглазеть на огни ночного города над рекой.
![Новосибирск. Читаем Россию_foto](https://uam.ru/wp-content/uploads/2024/08/img_4818.jpg)
Местные рекомендуют
Анна: Почему-то кажется, что рекомендации «бетонные плиты за НГПУ с видом на овраг» тут не зайдут (да и не факт, что они там до сих пор есть, те плиты). Друзьям мы обычно рекомендуем зоопарк, самое топовое место в Новосибирске, которое все и так знают. Зато рядом с ним есть Заельцовский парк, плавно переходящий в лес и выходящий к реке, и там приятно погулять в любое время года, кроме мокрого межсезонья, пожалуй. Если вы с детьми, им может понравиться детская железная дорога. Недалеко от Речного вокзала есть улица Восход, откуда открывается красивый вид на Обь и небо над ней. Эту улицу, кстати, пересекает тот самый 13-й трамвай из «Чёрной избы» — если есть желание, можно и на нем покататься, маршрут у него длинный и тоже являет собой своеобразную обзорную экскурсию. От конечной до конечной Новосибирск вам покажется во всех видах — от парадного стеклобетона и сталинского ампира до рынков, частного сектора и промзон.
Наталия: Если любите инженерные сооружения, можно съездить на ОбьГЭС и прогуляться по плотине. Она не впечатляет высотой, как Саяно-Шушенская, но место само по себе любопытное, и красивые фотки получаются между морем и рекой. Ну а если после ОбьГЭСа судьба занесла вас в Бердск и вы любите отдых у воды, рекомендую парк «На Камнях» и его окрестности на побережье Обского моря. Высокие песчаные откосы, стрижиные гнезда, корабельный бор и чистая вода — идеально!
Пора в дорогу
Анна: Мы точно не пропустим фестиваль «Книжная Сибирь», который пройдет с 13 по 15 сентября в Государственной публичной научно-технической библиотеке Сибирского отделения Российской академии наук. А так, в целом — в сентябре уже открыт театральный сезон и можно пойти в Оперный (теперь НОВАТ) впитывать классическое искусство, а можно знакомиться с современной сценой в каком-нибудь из авангардных театров, которых в Новосибирске много. По личному опыту посоветую «13 трамвай» и «Старый дом». Кроме того, 13 сентября в Локомотив-Арене состоится концерт Cinema Medley 2, шоу саундтреков к известным фильмам в исполнении симфонического оркестра при поддержке органа и хора. Вообще Новосибирск богат на культурные мероприятия: здесь хороший симфонический оркестр, интересные театральные коллективы, много всякого происходит на открытых площадках. Просто мы сами по себе сычи и мало их посещаем. Стараемся поддерживать коллег на книжных мероприятиях, но в целом в редкие свободные часы скорее стремимся куда-нибудь к морю или в лес.
Наталия: В этот приезд мы, наконец, «распробовали» некоторые заведения, до которых никак не могли добраться, пока жили тут постоянно — например, совершенно гениальное кафе «Кардамон» на Чаплыгина, где можно не только ум отъесть, но и спустить оставшиеся деньги на авторские украшения в восточном или скифском стиле в примыкающей к кафе лавочке «Коллекция пустяков». Или кофейни Shurubor и Primetime — обе сети небольшие, но уютные, каждая со своим запоминающимся лицом, и, что важно, кофе в обеих отличный. Из новых мест — на Красноярской, 3, в одном из старейших зданий Новосибирска, недавно открылся независимый книжный магазин «Карта мира». Атмосферное помещение, отличный ассортимент и интересные мероприятия, очень советуем. Из старых, но любимых — историко-архитектурный музей под открытым небом на Ионосферной, 6. Серо-серебристые от времени образчики русского деревянного зодчества соседствуют с каменными монументами местных степей, и все это, особенно в пасмурную погоду, смотрится впечатляюще.
Инструкция к городу
Анна: На вопрос, как следует «впитывать» в себя Новосибирск, чтобы после поездки у путешественника осталось правильное послевкусие от города, отвечу так: у каждого это послевкусие своё! Думаю, прочувствовать Новосибирск можно, если пройтись из конца в конец по Красному проспекту — самой длинной прямой улице в мире — и понаблюдать, как в процессе меняется город. Поскольку улица центральная, то и случаев попробовать его в буквальном смысле на вкус там будет предостаточно.
Наталия: В книге, которую мы написали с Аней в соавторстве, Новосибирск предстает вполне буднично. Мы ведь не планировали писать «книгу о Новосибирске», город в ней — только фон для сюжета, и основное действие происходит на самой окраине, по сути, в сельской уже местности. Но читателям все равно нравится встречать знакомые топонимы. Что, на наш взгляд, от Новосиба в книге отпечаталось — так это его «дорожность». Новосибирск и зародился изначально как транспортный узел, у железнодорожного моста, и весь он длинно вытянут вдоль дорог — железных и автотрасс. В «Чёрной избе» этого много: зимние электрички, междугородние автобусы, долгие, летом знойные и пыльные, зимой снежные и темные сибирские вёрсты. Даже удивительно, что традиционная и почти уже мифологизированная пробка на Бердском шоссе в книжку не попала — нужно будет исправить это в следующей!
Фото: личный архив Анны Луневой и Наталии Колмаковой