Таиланд. Тур по столице

Большая часть публики, прибывающей в Таиланд, воспринимает Бангкок в качестве промежуточного пункта на пути к пляжам и островам. Но столица королевства может послужить поводом для невероятного по накалу эмоций самостоятельного путешествия. Город могущественных королей и бездомных аскетов, величественных храмов и многоэтажных отелей, огромных моллов и дорогих бутиков, который, как и многие века назад, живет бойкой уличной торговлей… Бангкок растет и ширится. Исследовать бангкокские джунгли можно бесконечно.

Первое впечатление

Аэропорт Суварнабуми не перепутать ни с каким другим. Где еще вы увидите огромные статуи цветастых демонов, украшающие зал регистрации? Незабываемо и первое впечатление от выхода на улицу после приятной прохлады кондиционера — ощущение сауны, когда воздух неподвижен, горяч и наполнен цветочным ароматом, а объектив фотоаппарата запотевает в считаные секунды. Как аромат печенья «Мадлен» переносил героя Марселя Пруста в счастливое прошлое, так и влажный зной тайского воздуха мгновенно вызывает приятные ассоциации с первым приездом в Бангкок — как на другую планету. Азиатский мегаполис встречает гостей вереницей такси попугайских расцветок: каждой транспортной компании соответствует тот или иной цвет. Уже через несколько минут, миновав несколько шлагбаумов, вы будете нестись по идеальной дороге мимо блистающих на солнце высоток, чьи нижние этажи утопают в тропической зелени. Таксист наверняка встанет в пробку — это тоже часть бангкокского опыта. И хотя в этом городе иногда дойти до места пешком проще и быстрее, в жару приятнее просидеть полчаса в такси, но под ласковым кондиционированным ветерком.

Назло предрассудкам

Чтобы проникнуться Бангкоком, придется побороть собственные фобии. Вас озадачивает бесконечный трафик, когда машины, мотоциклы и автобусы прут вперед вне зависимости от сигналов светофора? Уже через пару дней вы будете ловко выбирать момент паузы в транспортном потоке, чтобы перескочить через улицу. И не забудьте насладиться поездкой на тук-туке, водитель которого филигранно маневрирует в пробке, не соприкасаясь с сияющими боками дорогих авто. Вы сторонитесь шумных кварталов? Прокатитесь до улицы Каосан с ее массажными салонами и барами, чтобы влюбиться в космополитичную и дружелюбную атмосферу. Вы с ужасом взираете на уличную еду? Смело выбирайте самые непрезентабельные заведения, но только те, где едят местные, — и откроете для себя целый мир экзотических вкусов! Каждая свободная минута жителя Бангкока в любое время дня и ночи посвящена процессу поиска, поглощения или переваривания пищи, а владельцы уличных едален дорожат своей репутацией. Пахнущий лемонграссом и креветками суп том-ям, острый салат с папайей, шашлычок из кальмаров и пиво со слоном на этикетке — классический тайский стрит-фуд.

Да здравствует король!

Полное название Бангкока состоит из 21 слова, среди которых — «вечное сокровище», «величественная столица мира, одаренная девятью драгоценными камнями» и «счастливый город, полный изобилия». Любой школьник с удовольствием произнесет для вас это длинное наименование на чарующим тайском языке, не имеющем ударений. Как и следует из его закрепленных в имени титулов, Бангкок — гордая столица. Само слово «тай (тхай)», которым обозначают себя его жители, означает «свободный». В отличие от соседей по Юго-Восточной Азии, Таиланд никогда не был европейской колонией. И демонстрации, массовые беспорядки и революции здесь отнюдь не редкость. Уже несколько десятилетий раз в несколько лет возмущенные народные массы свергают правительство. При этом все любят короля. Его огромные фотоизображения развешаны повсюду в Бангкоке. Раньше это был Рама IX — саксофонист, фотограф и радиолюбитель, обладающий патентом на искусственное облако. С 2016 года харизматичного монарха сменил наследник — Маха Вачиралонгкорн, получивший образование в Великобритании и квалификацию летчика в Австралии.

Под взглядом Будды

Королевский дворец — один из главных туристических магнитов Бангкока. И хотя монаршая семья не живет в Большом дворце, используя его лишь для официальных церемоний, полюбоваться на грандиозную резиденцию, выстроенную в XVIII веке, все равно стоит. Ехать сюда лучше ранним утром, до прибытия основной массы визитеров. Если блуждание среди толп китайских туристов не входит в ваши планы, на Королевский дворец можно полюбоваться с реки Чаупхрая, по которой снуют традиционные «длиннохвостые лодки». И раз уж вы оказались в центре, обязательно загляните в стройный храм Ват Арун, выполненный в кхмерском стиле, на западном берегу реки с его 80-метровой ступой, а также в храм Лежащего Будды — Ват Пхо. Даже если вы не знакомы с тонкостями буддийской символики, вы не сможете равнодушно пройти мимо объекта, поражающего воображение, — статуи лежащего Будды длиной 46 метров и высотой 15 метров, собранной из кирпича и покрытой сусальным золотом. Сияющий колосс под куполом храма милостиво наблюдает с высоты за прихожанами и паломниками со всего мира, которые снуют вокруг, бросая монетки в специальные горшки — на счастье.

Автор: Игорь Цалер
Фотограф: Dreamstime.com