Питер. Неформальная сторона

«Ленинград, Петербург, Петроградище», — когда-то пел Юрий Шевчук. По соседству с блеском дворцов и строгой геометрией набережных существует другой Питер — андеграундный, свободолюбивый, творческий. Приглашаем свернуть с парадных маршрутов и пройтись по местам, связанным с рок-музыкой и молодежными субкультурами. Плейлист прилагается!

Подписаться на рассылку

Чтобы оформить подписку заполните форму ниже
Питер. Неформальная сторона_foto

Ленинградский рок-клуб

В этом году легендарному Ленинградскому рок-клубу исполняется 40 лет. Идеальный повод, чтобы совершить ностальгический вояж на Рубинштейна, 13, где в 1981 году раскрыла свои двери знаменитая на всю страну рок-лаборатория. В этих стенах выступали на пике славы «Кино», «Аквариум», «Алиса», «АукцЫон». Сейчас в здании по тому же адресу работает театр «Зазеркалье» — место музыкальное и творческое, но с роком уже не связанное.

Рубинштейна, 13

Что послушать: Майк Науменко — «Песня простого человека»

Кафе «Сайгон»

Кто бы мог подумать, что помещение, которое облюбовала ленинградская богема еще в 1960-е, станет частью респектабельного отеля Radisson Royal? В кафе «Сайгон» заглядывали Бродский и Довлатов. В эпоху расцвета русского рока название заведения гремело по всей стране, и любой хиппарь мечтал рано или поздно оказаться в этих стенах. Здесь можно было застать Бориса Гребенщикова — и основательно подготовиться к очередному концерту в Ленинградском рок-клубе, который буквально в 10 минутах пешком отсюда.

Невский проспект, 49

Что послушать: Умка — «В Питере стрёмно»

Ротонда

С виду непримечательное здание с двойным адресом — Гороховая, 57, и набережная Фонтанки, 81, — скрывает в своих недрах загадочную Ротонду. Беседка с колоннами, которая должна стоять на природе, по необъяснимой логике находится прямо внутри дома. Попасть в нее можно, войдя в парадную. Шесть колонн увенчаны куполом, две винтовые чугунные лестницы ведут вверх, к тупиковому закутку. Во времена позднего застоя странная Ротонда служила местом встреч неформалов, маргиналов и представителей рок-богемы.

Гороховая, 57

Послушать: «Аквариум» — «Искусство быть смирным»

«Камчатка»

Питер. Неформальная сторона_foto

Каждый фанат группы «Кино» обязан совершить паломничество к легендарной «Камчатке». Скромная котельная, затерянная в одном из питерских дворов, взрастила целое поколение рокеров. Здесь работали Александр Башлачев, Святослав Задерий, Виктор Бондарик, Евгений Титов и другие. Виктор Цой кочегарил в «Камчатке» с 1986 по 1988 год сутки через трое. Ныне в стенах бывшей котельной — рок-музей и клуб, где можно застать концерт, увидеть гитару Цоя, рисунки, афиши, фотографии.

Улица Блохина, 15

Что послушать: «Кино» — «Камчатка»

«Пушкинская, 10»

Питер. Неформальная сторона_foto

История арт-центра, названного по собственному адресу, началась в 1989 году, когда ленинградский заброшенный дом превратился в сквот для независимых художников, театральных коллективов, музыкантов, литераторов. Ныне здесь проводятся концерты и выставки некоммерческого современного искусства. Битломаны обязаны сфотографироваться на «Улице Джона Леннона», которую основал легендарный фанат «Битлз» Коля Васин.

Пушкинская, 10

Что послушать: «Аквариум» — «Песня на день рождения Джорджа»

Клуб Fish Fabrique

Один из старейших андеграундных клубов города в наши дни занимает более просторный зал Fabrique Nouvelle, расположенный через двор от старого помещения. Но дух эксперимента и свободы творчества бережно сохранен. Старт славной истории клуба задал концерт группы Tequilajazzz. В дальнейшем здесь выступали десятки артистов, среди которых Markscheider Kunst, «Король и Шут», «Ленинград», Billy’s Band, «Сансара» и многие другие.

Пушкинская, 10Ж

Что послушать: Tequilajazzz — «Наливайя»

TaMtAm

Чтобы проникнуться духом питерского панк-подполья, рекомендуем перед поездкой прочитать книгу Александра Горбачева и Ильи Зинина «Песни в пустоту. Потерянное поколение русского рока 90-х». Вам наверняка захочется совершить путешествие во времени и посетить TaMtAm — клуб на Малом проспекте Васильевского острова, где за ящик пива выступали самые безбашенные артисты лихого десятилетия от «Химеры» до Ильи Черта и «Короля и Шута». О бесчинствах, которые творились здесь, слагаются легенды.

Малый проспект Васильевского острова, 49

Что послушать: «Химера» — «Вороны»

Castle Rock

Старейший магазин рок-атрибутики в Санкт-Петербурге Castle Rock в неформальной среде называют попросту «Костылем». В этой пещере чудес с 1993 года побывал каждый рокер города. Даже если вы собираетесь покупать только футболку с Оззи Осборном и подвеску со значком анархии, вам будет любопытно взглянуть на одежду и обувь в рок-стиле, афиши, билеты на концерты, фотографии и автографы рок-звезд. Или прогуляться под песни классиков русского рока по дворику на Лиговке, чьи стены исписаны граффити.

Лиговский проспект, 47

Что послушать: Billy’s Band — «Оторвемся по-питерски»

Подписаться на рассылку

Чтобы оформить подписку заполните форму ниже
Автор: Игорь Цалер
Фотограф: Dreamstime.com