Snøhetta. Нырнуть глубже

В сентябре 2019 года фотографии норвежского ресторана Under облетели даже далекие от архитектуры блоги, паблики и медиа. Дело в невероятной форме здания, похожего на бетонный контейнер, заброшенный штормом на мелководье. И это лишь один из проектов архитектурного бюро Snøhetta.
Snøhetta. Нырнуть глубже_foto Snøhetta. Нырнуть глубже_foto
Построенный по проекту Snøhetta ресторан Under также функционирует как исследовательский центр морской жизни в крайней южной точке континентальной Норвегии.

Ужин в затонувшем перископе

Наполовину утопленная в море монолитная громада ресторана Under длиной 34 метра опирается прямо на морское дно. Толстые бетонные стены, лежащие на скалистом берегу, призваны противостоять суровым природным условиям в окрестностях мыса Линдеснес в крайней южной точке континентальной Норвегии, где штиль переходит в шторм несколько раз в день. Из огромного окна ресторана открывается вид на морское дно, который меняется в течение сезона. Конструкция спроектирована так, чтобы со временем полностью интегрироваться в естественную среду. Шероховатая оболочка строения будет функционировать как искусственный риф для ракушек и водорослей. По словам основателя Snøhetta Кжетила Трёдала Торсена, Under — естественное продолжение экспериментов его команды с символическими границами: «Ресторан бросает вызов физическому положению человека в окружающей среде. В этом здании вы можете оказаться под водой, над морским дном, между сушей и морем. Это новые перспективы и способы увидеть мир».

Snøhetta. Нырнуть глубже_foto Snøhetta. Нырнуть глубже_foto

Пройтись по крыше

В 1989 году архитектурное бюро Snøhetta получило первый заказ — проект современного здания для легендарной Александрийской библиотеки в Египте. Грандиозное книгохранилище подобно солнечному диску, приподнятому к югу и наклоненному к северу. Стеклянные поверхности крыши пропускают естественный свет в главный читальный зал. Через десять лет Snøhetta выиграла еще один конкурс — и получила возможность построить Оперу в Осло. В 2004 году норвежцы спроектировали павильон Музея 11 сентября с геометрическим дизайном из стекла и зеркального металла, расположенный на месте разрушенных башен Всемирного торгового центра в Нью-Йорке. Архитекторы Snøhetta с первых шагов практиковали синтетический подход, совмещая в работе проектировку зданий и ландшафтный дизайн, затрагивая и чувства, и физиологию тела. Ультрасовременное здание Оперного театра Осло подходит к самому берегу фьорда. Наклонная кровля, собранная из белоснежных мраморных плит, позволяет любому прохожему добраться до самой высокой точки здания, чтобы полюбоваться великолепной панорамой города.

 

Snøhetta. Нырнуть глубже_foto Snøhetta. Нырнуть глубже_foto

Мост между эпохами

Название для бюро, позаимствованное у одной из самых высоких вершин Норвегии, говорит о вдохновении, которое архитекторы черпают из родного ландшафта. В основе философии Snøhetta лежит скандинавская идея близости к природе. А также традиционный северный минимализм, когда красивыми признаются экономные формы, естественные текстуры, нейтральные тона, практичный функционал без излишеств. И все же социальное взаимодействие очень важно, если вы живете в безлюдной стране, где маленькие города напоминают сельскую местность. Краеугольный камень философии Snøhetta — уважение к различным традициям и культурам. В штате компании значатся архитекторы и дизайнеры со всего мира: более 240 сотрудников из 32 стран. Поиски универсального языка архитектуры привели Snøhetta к проекту Центра наскальной живописи во французском Монтиньяке. Бетонный объект, прорезающий землю, выглядит одновременно и древним, и современным. Стеклянный фасад символически отделяет рукотворный интерьер от густого леса вокруг. Snøhetta и впрямь стирает границы — позволяя путешествовать из высокотехнологичного будущего в глубокую древность и обратно.

Автор: Игорь Цалер
Фотограф: Dreamstime.com