Норвегия. Северное ар-нуво

Архитектура Норвегии — точно не та тема, ради которой стоит ехать в эту замечательную страну. Силу и страсть человеческого духа, вытесанного в камне, следует искать в других местах. А в стране рыбаков, дровосеков и целомудренной северной природы — усилием воли замедлите сердцебиение и отдайтесь созерцанию.
Норвегия. Северное ар-нуво_foto
Хотя некоторые источники и сообщают, что в Норвегию из центральной Европы были привнесены элементы готики, барокко и рококо, найти объекты, на которых стоит печать небывалой здесь роскоши, — поистине чудо.

Даже самые крупные по здешним меркам города, за исключением Осло, традиционно деревянные.  Бордовые, белые, серые домики с двускатными крышами вы увидите и в центре Бергена, и одиноко стоящими в дремучих лесах, и редко мелькающими вдоль морских берегов. Вы прослывете эстетом, если запомните, что в норвежской деревянной архитектуре бытуют два стиля — трондхеймский и бергенский, различие которых в расположении обшивки: в Трондхейме предпочитают вертикальную, в Бергене — горизонтальную (не уверена в точности, возможно, наоборот). И все-таки, если вы истинный охотник за архитектурными впечатлениями, в Норвегию нужно ехать. Ради того, чтобы увидеть город Алесун, который обязательно будет на вашем пути, если вы совершаете круиз из Киркенеса в Берген. О том, что влечения и порывы, восторженность и пылкость за время убаюкивающего качания на волнах не стали атавизмами вашей натуры, вы поймете именно здесь.

Норвегия. Северное ар-нуво_foto Норвегия. Северное ар-нуво_foto

Алесун по меркам истории «новодел». Чуть больше ста лет назад на его месте было рыбацкое поселение, по обыкновению — деревянное. В одну злополучную январскую ночь 1904 года городок сгорел дотла. Чудом спаслись все 10 тысяч человек, за исключением старушки, вернувшейся на пепелище, чтобы вынести кое-какие пожитки. И тут на город была ниспослана благодать — кайзер Германии Вильгельм II, любивший морские путешествия к берегам Норвегии и ставший почти «своим», пристрастившись здесь к рубке деревьев, решил отстроить Алесун заново. Начало века, в Европе архитекторы чудят — строят «пряничные домики», провозглашают торжество «нового стиля» над историзмом — ар-нуво в моде! Вильгельм — любитель роскоши и блеска — на волне. Он доверяет группе европейских архитекторов спроектировать город в едином архитектурном стиле, и всего за три года Алесун становится феноменом, являющим собой абсолютное воплощение ар-нуво. Он здесь везде и во всем. И это впечатляет!

Как старый неповоротливый кашалот, наш восьмипалубный лайнер компании «Хуртирутен» льнет своим округлым боком к набережной городка, больше похожего на театральную декорацию. Прибываем, следуя расписанию, не раньше и не позже — за одну минуту до полуночи—в 23.59. Точность — вежливость норвежских моряков. Стоянка ровно 46 минут. Время пошло! Увидеть Алесун на бегу, при незаходящем ночном солнце в период полярного дня, когда на улицах нет ни единой живой души (по ночам Норвегия вымирает) и когда в звенящей тишине слышен шепот волны даже на самых отдаленных от моря улочках, —особый бонус для тех, кто уже третий день пытается узреть в стальной ряби моря хоть какую-то драматургию.

Автор: Ксения Николаева

Фотограф: Dreamstime.com