По заветам Джамбаттисты Валли

Разглядывание вечерних платьев звезд на красной дорожке стало чем-то вроде развлечения. Мы обсуждаем, критикуем, превозносим и держим в уме имена, которые являются символом элитарной моды, призванной создать ауру недосягаемого люкса вокруг людей из светского общества. Одно из них — Джамбаттиста Валли.
По заветам Джамбаттисты Валли_foto По заветам Джамбаттисты Валли_foto По заветам Джамбаттисты Валли_foto
«Я итальянец по духу и парижанин по стилю. Как итальянец я страстный и нетерпеливый, как парижанин — рафинированный эстет». Джамбаттиста Валли

Расслабиться и показать ноги

«Ничто не сравнится с великолепным эскапизмом показа высокой моды Джамбаттисты Валли», — писали эксперты о шоу Giambattisa Valli Haute Couture весна/лето — 2023. — Какая бы тьма нас ни окружала, его цель — создать приятную жизнь, наполненную красками оптимизма». Воздушные платья цвета сахарно-розового, пастельно-голубого и апельсинового сорбета, собранные так, как будто девушка вышла из бассейна и поверх купальника повязала вокруг легкое парео: «Моя одежда создает ощущение расслабленности и безмятежности», — сказал Джамбаттиста Валли. Придумывая экспансивные наряды с бантами, шлейфами, перьями, он остро чувствует новую обнаженность — в огромном вечернем платье Giambattisa Valli женщина может элегантно продемонстрировать ту часть тела, которой она гордится: плечи, ноги, пресс. При этом платья могут носить женщины любого возраста — Джамбаттиста Валли всегда заботится о том, чтобы все были счастливы.

По заветам Джамбаттисты Валли_foto По заветам Джамбаттисты Валли_foto По заветам Джамбаттисты Валли_foto

Служить искусству и мечтать

Джамбаттиста Валли является представителем новой волны кутюрье, которые открыли модные дома в XXI веке. «Я решил возродить культуру высокой моды потому, что хотел продолжить традиции моей профессии как искусства. Да, дважды в год я создаю коллекции, носить образцы из которых — привилегия. С другой стороны, должны же мы с вами мечтать», — говорит дизайнер. Он родился в 1966 году в Риме. Семья будущего модельера была весьма состоятельной и великосветской, юноша получил прекрасное образование в частной школе, изучал английский язык, а на каникулах посещал горнолыжные курорты. Он вырос в окружении независимых женщин: его двоюродная бабушка была первой женщиной-инженером Италии, а подруги детства — заносчивые аристократки. Перед молодым человеком был открыт весь мир и любая карьера. Профильное образование он получил в знаменитой лондонской Saint Martin School of Art. Работал с такими брендами, как Fendi и Krizia, а затем долгое время — в Ungaro, пока не открыл собственный модный дом в 2005 году. В 2011 году Синдикат высокой моды разрешил ему создавать и дважды в год демонстрировать от-кутюрные коллекции, которые сразу снискали успех.

По заветам Джамбаттисты Валли_foto По заветам Джамбаттисты Валли_foto По заветам Джамбаттисты Валли_foto

Застегнуть молнию и выйти в свет

«Я никогда не рассказываю, сколько времени уходит на одно платье от-кутюр. Моей клиентке это не интересно, она начнет зевать и уйдет. Я продаю ей мечту, настроение. Она хочет получить отменную вещь, застегнуть молнию и выйти в свет. Насладиться моментом блеска и счастья. Увы, я не делаю коллекции для похода в офис», — говорит Джамбаттиста Валли. Даже его коллекции прет-а-порте никогда не выглядят буднично. Кутюрье создает настоящие произведения искусства, украшенные множеством деталей: затейливой вышивкой, пайетками, стразами. Однако больше всего он любит цветочные мотивы, что в некотором смысле делает его последователем Кристиана Диора. Иногда на его платьях расцветают целые сады. «Я буквально рисую цветы тканью, делаю букеты из складок и оборок. Да, иногда их бывает много. Я человек избытка. У меня даже были наряды, где каждый цветок был выполнен из перьев». Джамбаттиста Валли прикладывает все силы, чтобы слово «от-кутюр» не исчезло из речи, чтобы мы не перестали обсуждать грандиозные платья и чтобы, когда появлялся повод их надеть, женщина имела возможность предстать во всем великолепии.

Подписаться на рассылку

Чтобы оформить подписку заполните форму ниже
Автор: Кристина Фадина