Пикантная Испания

Преимуществом и гордостью испанской кухни всегда были свежие продукты и хорошее вино. Тем, кто пробовал только что выловленных из океана моллюсков с альбариньо или иберийский хамон с темпранильо, нет нужды об этом рассказывать. Но тем, для кого испанская кухня — неизведанная область, необходимо восполнить это упущение, тем более что в последние годы она находится в авангарде мировой гастрономии.
Славу испанской гастрономии приумножает вино. Наиболее известны вина из Риохи, но в каждом регионе от Галисии до Каталонии, от Кастильи до Андалусии есть великие красные и белые вина, за которыми охотятся винные гурманы. А также кава и крепленые вина. Тематические маршруты, пролегающие по всей стране, знакомят с историей, характером и культурой испанского виноделия.

Идеальный рацион

Испания принадлежит к числу стран, кухня которых легла в основу средиземноморской диеты, получившей статус нематериального культурного наследия ЮНЕСКО. Эта система питания наиболее благоприятна для здоровья человека, потому что состоит из овощей, фруктов, морепродуктов, оливкового масла и вина. Однако средиземноморская диета – не только полезный рацион, но и образ жизни, включающий в себя бережное отношение к природе, сохранение традиционных промыслов, связанных с земледелием, скотоводством и рыболовством, культуру еды. В странах Средиземноморья приняты трапезы в приятной компании, потому что еда здесь радость, которую хочется разделить с близкими людьми. Завтрак или обед, имеющий крестьянские корни, начинается с ломтя свежеиспеченного хлеба, смоченного в оливковом масле, сохранившем аромат солнечного дня, — сложно найти среди пищи что-то более простое и прекрасное. Этот продукт используется практически во всех блюдах испанской кухни, поскольку страна является одним из лидеров производства оливкового масла.

Тапас получили такую популярность, что появился даже Всемирный день тапас — событие, которое отмечается в третий четверг июня каждого года. В Испании существует выражение «ир де тапас» — «отправиться за тапас», что означает хорошо провести время в компании и получить удовольствие от жизни через гастрономию.

Кухня в миниатюре

Лучший способ познакомиться с испанской кухней — попробовать тапас. Меню испанских закусок является чуть ли не самым богатым в мире, а сами тапас — это испанская кухня в миниатюре. Родиной кулинарных произведений малых форм является Андалусия, где первыми поняли, что вино приятно чем-то закусывать. Начиная с XIX века в барах подавали стакан хереса, накрывая его блюдцем с кусочком сыра или колбасы, оливкой или перчинкой. Тапас в переводе с испанского — «крышка». Вслед за Андалусией другие регионы ввели в обиход галантный ритуал, а затем повара Страны Басков усложнили тапас, превратив их в маленькие шедевры высокой гастрономии, которые были названы «пинчос». Самые популярные тапас — свиные колбасы морсилья и чоризо, каракатица «сепия» с соусом алиоли, осьминог «пульпо а фейра» с паприкой и оливковым маслом, холодные крем-супы сальморехо и гаспачо из помидоров, чеснока, сухого хлеба и оливкового масла, а также тортилья, крокеты с хамоном, жареные креветки. Во всех городах есть бары, фирменной едой которых являются традиционные для региона тапас. Обычно с тапас пьют вино, светлое пиво, сидр, вермут или сангрию. В больших городах принято переходить из бара в бар, чтобы у барной стойки попробовать различные фирменные тапас и пообщаться.

Познакомиться с гастрономией севера страны можно на Пути апостола Иакова. Переходы в этом грандиозном паломническом маршруте требуют ежедневного пополнения сил. Многие рестораны предлагают «меню пилигрима» — бюджетный способ попробовать типичные блюда каждого региона.

Палитра удовольствий

В каждом регионе Испании едят по-своему вкусно. В Стране Басков можно попробовать великолепную треску в соусе пиль-пиль или мармитако — изысканное блюдо из тунца. В Кантабрии популярны такие сытные местные горячие блюда, как льебанийское и горное косидо и анчоусы. Астурия знаменита фермерскими сырами и сидром. В Галисии нужно побаловать себя превосходной рыбой и морепродуктами. В Наварре на берегах реки Эбро выращивают великолепные овощи, в частности, широко известную наваррскую белую спаржу. В Арагоне интересно попробовать курицу в соусе чилиндрон — столь же вкусном, как и те арагонские овощи, из которых он готовится. И в Арагоне, и в Кастилия-Леоне прекрасно готовят запеченную ягнятину. Изобилуя локальными деликатесами, испанская кухня предстает перед путешественником во всем удивительном многообразии гастрономических наслаждений.

Некогда скромное блюдо из Валенсии стало одним из самых значимых на планете. 20-го сентября отмечается Всемирный день паэльи, в рамках которого в этом году проходил Кубок мира по паэлье: повара из разных стран соревнуются в искусстве приготовления изумительно блюда, объединяющего всех, кто любит вкусно поесть.

Нарядный рис

Испанская кухня эклектична, пикантна и очень нарядна. Одно из самых праздничных блюд — паэлья, блюдо из риса, которое готовят на специальной большой сковороде. Существует множество рецептов паэльи, но самый аутентичный — валенсийская паэлья. Обычно для ее приготовления берут курицу, кролика, местную фасоль гаррофó, шафран и оливковое масло. Традиционно паэлью готовят на дровах. Нигде паэлья не имеет такого яркого вкуса, как в самой Валенсии. Заказав это блюдо в одном из уютных мест с видом на Средиземное море, вы испытаете одно из лучших и запоминающихся гастрономических удовольствий. На городских проспектах Пасео Маритимо и Пасео Нептуно есть множество ресторанов, где можно побаловать себя этим непревзойденным блюдом под шум волн. А если вы хотите стать участником необычной дегустации, проведите день на валенсийских рисовых плантациях и сами попрактикуйтесь в приготовлении паэльи.

Автор: Кристина Фадина