Пикантная Испания

Преимуществом и гордостью испанской кухни всегда были свежие продукты и хорошее вино. Тем, кто пробовал только что выловленных из океана моллюсков с альбариньо или иберийский хамон с темпранильо, нет нужды об этом рассказывать. Но тем, для кого испанская кухня — неизведанная область, необходимо восполнить это упущение, тем более что в последние годы она находится в авангарде мировой гастрономии.
Пикантная Испания_foto
Славу испанской гастрономии приумножает вино. Наиболее известны вина из Риохи, но в каждом регионе от Галисии до Каталонии, от Кастильи до Андалусии есть великие красные и белые вина, за которыми охотятся винные гурманы. А также кава и крепленые вина. Тематические маршруты, пролегающие по всей стране, знакомят с историей, характером и культурой испанского виноделия.

Идеальный рацион

Испания принадлежит к числу стран, кухня которых легла в основу средиземноморской диеты, получившей статус нематериального культурного наследия ЮНЕСКО. Эта система питания наиболее благоприятна для здоровья человека, потому что состоит из овощей, фруктов, морепродуктов, оливкового масла и вина. Однако средиземноморская диета – не только полезный рацион, но и образ жизни, включающий в себя бережное отношение к природе, сохранение традиционных промыслов, связанных с земледелием, скотоводством и рыболовством, культуру еды. В странах Средиземноморья приняты трапезы в приятной компании, потому что еда здесь радость, которую хочется разделить с близкими людьми. Завтрак или обед, имеющий крестьянские корни, начинается с ломтя свежеиспеченного хлеба, смоченного в оливковом масле, сохранившем аромат солнечного дня, — сложно найти среди пищи что-то более простое и прекрасное. Этот продукт используется практически во всех блюдах испанской кухни, поскольку страна является одним из лидеров производства оливкового масла.

Пикантная Испания_foto Пикантная Испания_foto
Тапас получили такую популярность, что появился даже Всемирный день тапас — событие, которое отмечается в третий четверг июня каждого года. В Испании существует выражение «ир де тапас» — «отправиться за тапас», что означает хорошо провести время в компании и получить удовольствие от жизни через гастрономию.

Кухня в миниатюре

Лучший способ познакомиться с испанской кухней — попробовать тапас. Меню испанских закусок является чуть ли не самым богатым в мире, а сами тапас — это испанская кухня в миниатюре. Родиной кулинарных произведений малых форм является Андалусия, где первыми поняли, что вино приятно чем-то закусывать. Начиная с XIX века в барах подавали стакан хереса, накрывая его блюдцем с кусочком сыра или колбасы, оливкой или перчинкой. Тапас в переводе с испанского — «крышка». Вслед за Андалусией другие регионы ввели в обиход галантный ритуал, а затем повара Страны Басков усложнили тапас, превратив их в маленькие шедевры высокой гастрономии, которые были названы «пинчос». Самые популярные тапас — свиные колбасы морсилья и чоризо, каракатица «сепия» с соусом алиоли, осьминог «пульпо а фейра» с паприкой и оливковым маслом, холодные крем-супы сальморехо и гаспачо из помидоров, чеснока, сухого хлеба и оливкового масла, а также тортилья, крокеты с хамоном, жареные креветки. Во всех городах есть бары, фирменной едой которых являются традиционные для региона тапас. Обычно с тапас пьют вино, светлое пиво, сидр, вермут или сангрию. В больших городах принято переходить из бара в бар, чтобы у барной стойки попробовать различные фирменные тапас и пообщаться.

Пикантная Испания_foto Пикантная Испания_foto
Познакомиться с гастрономией севера страны можно на Пути апостола Иакова. Переходы в этом грандиозном паломническом маршруте требуют ежедневного пополнения сил. Многие рестораны предлагают «меню пилигрима» — бюджетный способ попробовать типичные блюда каждого региона.

Палитра удовольствий

В каждом регионе Испании едят по-своему вкусно. В Стране Басков можно попробовать великолепную треску в соусе пиль-пиль или мармитако — изысканное блюдо из тунца. В Кантабрии популярны такие сытные местные горячие блюда, как льебанийское и горное косидо и анчоусы. Астурия знаменита фермерскими сырами и сидром. В Галисии нужно побаловать себя превосходной рыбой и морепродуктами. В Наварре на берегах реки Эбро выращивают великолепные овощи, в частности, широко известную наваррскую белую спаржу. В Арагоне интересно попробовать курицу в соусе чилиндрон — столь же вкусном, как и те арагонские овощи, из которых он готовится. И в Арагоне, и в Кастилия-Леоне прекрасно готовят запеченную ягнятину. Изобилуя локальными деликатесами, испанская кухня предстает перед путешественником во всем удивительном многообразии гастрономических наслаждений.

Пикантная Испания_foto
Некогда скромное блюдо из Валенсии стало одним из самых значимых на планете. 20-го сентября отмечается Всемирный день паэльи, в рамках которого в этом году проходил Кубок мира по паэлье: повара из разных стран соревнуются в искусстве приготовления изумительно блюда, объединяющего всех, кто любит вкусно поесть.

Нарядный рис

Испанская кухня эклектична, пикантна и очень нарядна. Одно из самых праздничных блюд — паэлья, блюдо из риса, которое готовят на специальной большой сковороде. Существует множество рецептов паэльи, но самый аутентичный — валенсийская паэлья. Обычно для ее приготовления берут курицу, кролика, местную фасоль гаррофó, шафран и оливковое масло. Традиционно паэлью готовят на дровах. Нигде паэлья не имеет такого яркого вкуса, как в самой Валенсии. Заказав это блюдо в одном из уютных мест с видом на Средиземное море, вы испытаете одно из лучших и запоминающихся гастрономических удовольствий. На городских проспектах Пасео Маритимо и Пасео Нептуно есть множество ресторанов, где можно побаловать себя этим непревзойденным блюдом под шум волн. А если вы хотите стать участником необычной дегустации, проведите день на валенсийских рисовых плантациях и сами попрактикуйтесь в приготовлении паэльи.

Автор: Кристина Фадина