Гид по современной балтийской кухне

Главными кулинарными символами самого западного региона нашей страны долгое время являлись блюда, имеющие восточнопрусские корни. Но на земле, по карте которой прошелся ластик, а по стертому заново написано Калининград, Черняховск, Зеленоградск, Светлогорск, Гвардейск, рано или поздно должна была появиться новая кухня. И это время пришло. Сориентироваться в актуальной гастрономии региона и попробовать все самое вкусное, что здесь есть, поможет специальный тематический путеводитель MTC Travel.
Гид по современной балтийской кухне_foto

Локальные ингредиенты

С 2022 года в Калининградской области запатентован бренд «Балтийская кухня» и подписан ее манифест, где зафиксированы главные ценности: принцип сезонности меню, оригинальная подача блюд, высокие стандарты кулинарной этики, а главное — использование местных продуктов и поиск аутентичного вкуса. Исключительной балтийскую кухню делают деликатесы моря, озер и рек. В числе гастрономических хитов — угорь, ряпушка, корюшка, салака, являющиеся гордостью разнообразного рыбного закусочного стала. В Виштынецком озере водится сиг — рыба из числа лососевых, обитающая в холодных реках, впадающих в Северный Ледовитый океан: Печоре, Северной Двине, Оби. Шеф-повара называют ее местным сибасом и готовят из этой текстурной лакомой рыбы и первое, и второе. Однако балтийская кухня живет не только морем, но и землей. Фермерские хозяйства производят оленину, из которой готовят нежнейшее карпаччо, уток, печень которых идет на фуа-гра не хуже французского, говядину для всего чего угодно от тартара до стейка. А также разнообразные сыры и многочисленные вершки и корешки от черемши и папоротника до картофеля 20 сортов.

Гид по современной балтийской кухне_foto

Исторические ценности

Традиционная кухня Калининградской области сформировалась благодаря историческим особенностям и географическому положению. Наследием прусской кухни являются флек — пикантный суп из говяжьего рубца, клопсы — фрикадельки, которые едят с отварной картошкой, запивая пивом, и марципан — сладости из тертого миндаля. Из соседних стран в местную гастрономию пришли литовские цеппелины — клёцки из сырого тертого картофеля с начинкой из мясного фарша, творога или других ингредиентов, и летний борщ шалтиборщай, а также белорусские драники. Парадоксально, что главный гастрономический специалитет Калининградской области — строганина из пеламиды — тоже является заимствованием. Пеламида — рыба семейства скумбриевых из Атлантики, которую сюда привезли калининградские рыбаки дальнего плавания, как и рецепт строганины, которую готовят повсеместно на Севере. Однако строганину из пеламиды можно попробовать только здесь! Подают ее свежезамороженной в сыром виде, нарезанной в виде стружки, с маринованным луком, лимоном и соусом.

Гид по современной балтийской кухне_foto

Гастрономический путеводитель

Сервис путешествий MTC Travel создал отличное подспорье для туристов, которые любят узнавать новые места посредством гастрономических впечатлений, — цифровой гастрономический гид. Абонент МТС, находящийся в Калининграде в районе проспекта Мира и рядом с руинами Королевского замка, проходя мимо главных достопримечательностей города, получает смс с приглашением перейти на сайт гастрономического путеводителя. Цифровая экосистема подскажет туристам и жителям янтарного края, где позавтракать, пообедать и поужинать. В гастрономическом путеводителе собрана достоверная актуальная информация о более 50 ресторанах и кафе Калининграда с самым высоким рейтингом, созданным на основе отзывов посетителей и рекомендаций гастрономических экспертов. Путешественники, не являющиеся абонентами МТС, могут узнать, где подают балтийского угря или виштынецкого сига, в гастрономическом путеводителе по Калининграду.

Гид по современной балтийской кухне_foto

Рекомендуем посетить

Seasons. Ресторан находится в авангарде балтийской кухни. Меню на 80 процентов состоит из продуктов, добытых и выращенных на просторах Калининградской области. Тартар из говядины с трюфельной сальсой и виштынецкий сиг в велюте из моллюсков бесподобны!

Калининград, проспект Мира, 74

«Чайковский»

Ресторан при одноименном отеле. В меню блюда русской и советской кухни в современном авторском прочтении: например, салат «Оливье» с телячьими щечками, мини-голубцы из мяса кролика со сливочно-устричной подливкой.

Калининград, Чайковского, 43

TRIP. Модное необистро — авторский проект молодой команды из Петербурга, которая из локальных продуктов создает блюда, представляющие собой сплав кулинарных традиций Азии и Франции.

Калининград, Грекова, 3

Кафе-ферма Тюниных. В приготовлении простых деревенских блюд используются только натуральные продукты, доставленные с собственного огорода и фермерских хозяйств области. В меню — вареники, драники, колбаски, шалтиборщай.

Знаменск, Набережная, 2А

«Альтримо». Прекрасные виды Куршской косы и локальная морская кухня — сморреброд с балтийской килькой, филе судака из Куршского залива, шашлык из балтийского угря.

Зеленоградский р-н, п. Рыбачий, Пограничная, 11

 

Автор: Кристина Фадина