Швейцария. Альпийское лакомство

Скучное правило «Когда я ем, я глух и нем» придумали замкнутые, сухие люди, которым можно только посочувствовать. Ясно, что есть надо в теплой атмосфере, где шум голосов перемежается со смехом и звоном бокалов, и замечательно, если на столе фондю — идеальное блюдо для зимних застолий.
На один килограмм сыра идет 400 миллилитров вина, два зубчика чеснока, две чайные ложки кукурузной муки, рюмка кирша, немного свежемолотого перца и мускатного ореха.

Пастушья закуска

Что известно о национальной гастрономии Швейцарии? Вяленое мясо бундорфлеш, картофельные оладьи рёсти — совершенно неведомые названия! Альпийское лакомство фондю — чуть ли не единственное знакомое всем блюдо региональной кухни. Оно появилось много веков назад, когда швейцарские пастухи брали с собой на пастбища глиняный горшочек и нехитрую снедь — хлеб, сыр и вино. Кусочки затвердевшего сыра переплавляли в подогретом на огне вине, и в эту теплую тягучую массу обмакивали ломтики хлеба. Со временем крестьянская закуска обосновалась на столах в богатых домах. Фондю подавали во время застолий, чтобы произвести впечатление на визитеров из соседних государств, в частности французов, которые и дали название блюду: fondre означает «таять».

Микс сыров

Блюдо швейцарских пастухов готовится в особенной жаропрочной посуде под названием «какелон», которая представляет собой глиняный или металлический котелок на ножках. Прежде чем поставить широкий горшок на огонь, дно натирают чесноком. Затем, залив белым вином крупно нарезанный сыр, размешивают нежную ароматную массу деревянной лопаткой и делают последний штрих, добавляя рюмку крепкой вишневой настойки кирш. Традиционное фондю подразумевает использование самых популярных швейцарских сортов сыра — грюйера и эмменталя, в которых чувствуется сладость молока коров, питавшихся нектаром альпийских лугов, маслянистые ореховые и пряные травяные нотки. Однако каждый швейцарский кантон имеет свою версию фондю с местными сырами, грибами, трюфелем.

Мировая популярность

Французы любят фондю не менее страстно, чем швейцарцы. Это они придумали бургундское фондю, где в оливковом масле обжариваются на тонкой вилке кусочки говяжьего филе миньон. Это они познакомили с фондю гурманов, живущих по другую сторону Атлантики. Знаменитый гастроном Жан Ансельм Брийя-Саварен, во время Французской революции пустившийся в бега через Швейцарию, привез в Америку рецепт сырного фоню. И уже Новом Свете в нью-йоркском ресторане «Швейцарское шале» повар Конрад Эгли в 1964 году презентовал десертный вариант — шоколадное фондю с фруктами, ягодами и бисквитами. Американцы же выпустили первые книги о фондю, описывающие рецепты и тонкости этикета, в соответствии с которым фондю нужно запивать легким белым вином и есть в душевной компании.

Атмосфера романтики

Приготовление фондю практически не требует кулинарных навыков, а само блюдо универсально и нравится всем: кто же не любит хлеба, вина и сыра! Фондю можно готовить в полутьме — пламя горелки создаст камерную атмосферу, в которой можно до утра проговорить о поэзии, любви, красоте, смысле жизни. По степени романтичности это блюдо может соперничать лишь с завтраком, приготовленным любимым человеком и поданным в постель, или ужином при свечах на берегу моря. А еще фондю — экстремально горячее и безумно калорийное — можно есть на улице зимой, что и делают во время апре-ски горнолыжники на респектабельных альпийских курортах.

Автор: Кристина Фадина
Фотограф: Dreamstime.com