Финляндия. Меню полярного круга

Отправляясь в Лапландию, решительно откажитесь от всех принципов здорового питания и настройте себя на буквально первобытное чревоугодие! Основные ингредиенты лапландских блюд — это сливки, оленина и сливочное масло.

На этом сдобно-сливочном рационе финские девушки наливаются доброй, здоровой, румяной и даже завидной полнотой. На лишний вес тут, кажется, никто не сетует, да и культа воздушной фигуры в Финляндии нет. А если вести активный образ жизни и обладать хорошим обменом веществ, вряд ли возникнет необходимость ограничивать себя в калориях. Один из способов постичь крайне простую и бесхитростную лапландскую кухню — пройти курс полярного повара. Это своеобразный мастер-класс на открытом воздухе. Он включает в себя приготовление базовых блюд на открытом огне.

Сливочный суп

Вообще-то в нашем понимании это блюдо больше напоминает густой соус, чем суп. Однако финны едят его именно как первое. Готовится он из лисичек или сморчков, которые обжариваются на сковороде с луком, мукой, сливочным маслом и жирными сливками. Затем эту зажарку отправляют в кастрюлю с небольшим количеством воды, куда постепенно снова вливают сливки, чтобы суп приобрел густоту соуса. Сказать про этот суп, что он вкусный, — не сказать ничего! Подается суп в деревянных чашечках-черпачках, которые, кстати, являются основным лапландским сувениром.

Жареная оленина

Это удивительное мясо, поскольку не требует никаких навыков, чтобы качественно его приготовить. Финны кладут кусочки среднего размера на чугунную сковородку и обжаривают их до готовности. Не требуется даже масло, поскольку мясо не прилипает, если его постоянно помешивать. В конце приготовления блюдо приправляют солью. На гарнир лучше всего подходит печеный картофель. Его финский рецепт такой: на толстую фольгу насыпается толстый же слой крупной морской соли, на него кладется разрезанный вдоль картофель срезом вниз (4-5 половинок), заворачивается и бросается на край костра на 20-30 минут.

Лосось

Это самый смак лапландского национального меню. Филе лосося деревянными колышками прибивается к специальной доске. Одновременно готовится соус, состоящий всего лишь из растопленного сливочного масла, соли и чеснока. Затем доска ставится к костру, а через каждые 10 минут повар смазывает лосося соусом. В результате получается просто феноменальное блюдо. Лосось становится мягким, тающим, а на вкус — жарено-печено-копченым. Подается блюдо с интересным гарниром. В кипящую воду засыпается большое количество тростникового сахара (и ни грамма соли!), как только он растворится, туда закидывают нарезанные кубиками овощи — морковь, картофель и брюкву. После того, как овощи сварились, их подают к рыбе. Звучит, может, и не очень, но на вкус — неожиданно приятно.

Сырный хлеб с морошкой

Или, как говорят финны, — юстолейпя. Это свежий сыр, полученный из молока стельной коровы. Как только от сырного сгустка отделяется сыворотка, его прессуют и укладывают в плоское деревянное блюдо, которое держат над огнем, чтоб верхний слой сыра поджарился до появления корочки. В итоге полученный продукт напоминает лепешку толщиной в сантиметр. У него очень нежный сливочный вкус и мягкая творожная консистенция. В Финляндии его продают в супермаркетах уже готовым. Вкупе с морошковым вареньем, а финны едят этот сыр только так, образуется безумно приятный вкусовой тандем. Если на дворе холодное время года, то блюдо это подают горячим. В глубокую кастрюлю наливают сливки, кладут порезанный кубиками сыр и добавляют морошковое варенье, подогревают на костре, и на стол. Просто выдающийся десерт! Это само воплощение мягкого финского нрава, открытости и простоты.

 

Автор: Юлия Юдина