Сиань. Пельмени по-китайски

Главным образом древний город Сиань, расположенный в центре восточной части Китая, привлекает путешественников терракотовыми воинами Цинь Шихуанди. Но после осмотра гробницы первого императора династии Цинь вам наверняка захочется перекусить. На помощь придут сианьские пельмени.
Одна из самых известных пельменных в Сиане — семейный ресторан Jiasan Guantangbao, расположенный в Мусульманском квартале. Здесь подают ароматные клецки, запечатанные в тонкое, как бумага, тесто. Три начинки на выбор: говядина, баранина и «три вкуса» с бараниной, грибами и креветками.

Услада караванщика

Завернуть мясо в тесто и сварить — что может быть проще? Пельмени — настолько универсальное блюдо, что во многих странах оно считается национальным. В Италии это равиоли, в Грузии — хинкали, в Средней Азии — чучвара, в Японии — гёдзе. Если вы сделаете пельмени побольше и сварите их на пару, получатся манты. Добавьте творог или картофель — будут вареники. Русские пельмени ведут родословную из Сибири. По свидетельству Владимира Даля, слово «пельмень» происходит от пермяцких и вогульских слов «пель» (ухо) и «нянь» (хлеб). Но в поисках прародины пельменей следует отправиться дальше на восток. Многочисленные источники указывают, что страной происхождения этого блюда для Евразии был Китай.

Китайцы гордятся изобретением пороха, шелка и бумаги. Для жителя Поднебесной не подлежит сомнению тот факт, что и первые на свете пельмени сварили их предки. Так это или нет, но история популярного блюда и впрямь уходит корнями в глубь веков. Когда-то Китай служил стартовым пунктом для Великого шелкового пути, откуда товары, идеи и технологии распространялись по всему миру. Местная кухня может похвастаться одной из самых продолжительных и богатых кулинарных историй в мире. Пельмени, рецепт которых остается неизменным на протяжении столетий, — самый вкусный способ мысленно перенестись в Древний Китай.

Пекинский ресторан Baoyuan Dumplings специализируется на традиционных пельменях с начинками из свинины, креветок, грибов, сыра и лука. Тесто подкрашено натуральными красителями: для зеленых пельменей используется сок сельдерея, для оранжевых — тыква.

Чем больше, тем лучше!

Практически каждый китаец знает, что аутентичные пельмени готовятся в Сиане — столице провинции Шэньси. Насколько серьезно местные жители относятся к собственному гастрономическому наследию, вы можете понять, увидев огромный позолоченный пельмень при входе в ресторан De Fa Chang. Когда вас усадят за крутящийся стол на восемь персон, будьте готовы к неторопливой, продолжительной трапезе. Местный «пельменный банкет» состоит из восемнадцати смен блюд. Пельмени подаются в плетеных корзиночках, которые выносят в зал в виде сложенных высоких башен. Тесто готовят из муки с водой, а вот начинка самая разнообразная. Сначала вы отведаете курицу, говядину, свинину. Затем придет черед рыбы, креветок, овощей, грецкого ореха, толченого корня лотоса, сладкой пасты из красной фасоли.

Помимо начинок, сианьские пельмени различаются внешним видом (их лепят даже в форме утки и лягушки!) и зачастую еще и цветом. Особая прелесть — поэтические названия для разных сортов. Где еще, если не в Сиане, вы увидите в меню такие пельменные изыски, как «Тринадцать династий», «Сто цветов приглашают гостей» и «Золотая рыбка машет хвостом»?!

Сменяют друг друга императорские династии, а пельмени по-прежнему являются важнейшим атрибутом китайского праздничного стола. По словам официантки De Fa Chang, которая под самый финал застолья приносит кастрюлю супа с аппетитными крохотными пельмешками, это блюдо символизирует единство всех членов семьи и сулит перемены к лучшему: «Если съесть один пельмень, вас ждет успех. Два пельменя — двойная радость. Четыре, шесть и восемь увеличивают удачу многократно. Десять пельменей — верх совершенства!»

Автор: Александр Владимиров

Автор: Игорь Цалер
Фотограф: Dreamstime.com