Копенгаген. Где дегустировать сморреброд

Существует мнение, что бутерброд — еда быстрая, несерьезная, этакое интермеццо между главными кулинарными действами. Чтобы понять, что это не всегда так, нужно попробовать сморреброд.

Сморребродом называется датский бутерброд, в котором банальная идея хлеба с чем-нибудь доведена до совершенства. Гастрономическая формула его спонтанна, как вдохновение. На ржаной кусочек хлеба кладут все, что есть, и все, что хочется — ветчину или ростбиф, филе копченой семги или угря, жареное филе камбалы или креветки, сыр или печеночный паштет. Добавляют овощи, всевозможную зелень и разные соусы. И всегда получается что-то особенное, потому и говорят, что в Дании насчитывается до 700 видов сморребродов, начиная от ломтика хлеба, намазанного маслом, заканчивая многоэтажным бутербродом, который называется «Ганс Христиан Андерсен» и подается в маленьком ресторанчике Ida Davidsen. Более ста лет это заведение, расположенное в самом центре Копенгагена, специализируется исключительно на бутербродах. В меню — список из двухсот вариаций на тему датского бутерброда, который отмечен Книгой рекордов Гиннесса как беспрецедентный. Сюда приходят все,от мэра Копенгагена до наследника датского престола, многие бутерброды носят имена знаменитостей не только мировых, но и локальных, датских.Названия интригуют: «Грехи Греты», «Поцелуй сказочника», «Датский принц», «Мэрилин Монро», «Марадона» или «Малыш Хулио Иглесиас».

Четырнадцатиэтажный «Ганс Христиан Андерсен» состоит из поджаристых тостов, которые чередуются со слоями ливерного паштета с трюфелями, жареной камбалы, розоватых ломтиков лосося, спаржи, томатов, утиного мяса, черной икры и зелени. Для датской бутербродной культуры обилие и неожиданность ингредиентов— дело обычное. Вкус создается множеством составляющих, и, как правило, только сам повар знает, что положил. Хотя, разумеется, и у этой кулинарной области есть традиционные ценности.  Так, классический бутерброд с угрем, помимо темного ржаного хлеба и копченого угря, содержит холодный омлет и мелко нарезанный зеленый лук. Еще один типичный датский рыбный бутерброд — это батон, камбала, жаренная в панировочных сухарях, креветки, датский белый соус ремулад, красная икра, мелко нарезанный лимон и огурец. Самый обычный мясной бутерброд — с ростбифом, тертым хреном в соусе ремулад и жареным луком. Более интересный — с мелко порубленной свининой, квашеной капустой и долькой апельсина. При виде датского бутерброда искушенному гурману не удастся скрыть аппетит за маской высокомерной взыскательности. Датский бутерброд — это целый обед, им не стыдно накормить гостей. Он — символ нордической кухни, которая при лаконичности средств необычайно многообразна в методах.

Лучшей с гастрономической точки зрения сморребродной Копенгагена считается Aamanns www.aamanns.dk.

Автор: Кристина Фадина
Фотограф: Dreamstime.com