Вена. Новые стены

Что для вас Вена? Вальс, Моцарт, Фрейд, торт «Захер»? Со стрит-артом этот ультраклассический в культурном смысле город почти не ассоциируется. Долгое время на граффити здесь смотрели скорее как на вандализм, нежели как на вид искусства. Однако в последние годы Вена все охотнее позволяет артистам с баллончиками краски украшать себя.

У каждого из профессиональных стрит-художников, оставивших свой след на стенах австрийской столицы, есть характерный почерк, который трудно спутать со стилем коллег. Эпатажные или сдержанные, пестрые или черно-белые, выполненные с размахом или спрятавшиеся в нижней части стены рисунки — человеку, не ждущему от степенной Вены подобного, будет чему удивиться. Художник и иллюстратор Nychos — это, пожалуй, одна из самых знаковых фигур в мире венского стрит-арта. Его галерея и агентство Rabbit Eye Movement помогает молодым авторам заявить о себе. Работы Nychos сможет безошибочно отличить каждый, кто хоть раз их видел: красочные портреты животных и людей, составленные из слоев одежды, кожи, костей и органов. Этот стиль одновременно пугающе натуралистичен и по-мультяшному игрив. Nychos вырос в семье охотников, и изучение анатомии на мертвых животных было для него в детстве обычным делом. Другим большим его увлечением была мультипликация и хеви-метал. Смешавшись, эти ингредиенты и дали кричаще яркие граффити и иллюстрации от Nychos.

Jana & JS — австро-французский дуэт, показывающий людей в урбанистической среде. Художники изображают человека, который кажется хрупким и даже одиноким на фоне массивных зданий, и тем самым ставят вопрос о его месте в огромном архитектурно насыщенном пространстве. Jana & JS часто рисуют своих героев с камерой в руке или в минуту душевных переживаний. Эти трогательные и в чем-то грустные работы, выполненные в спокойных тонах, органично вписываются в пастельный городской пейзаж Вены.

 

Stinkfish — колумбийский художник, привнесший колорит Южной Америки в сдержанную аристократичность Вены. Его стиль — сочные оттенки, любовь к орнаменту и, как правило, детскому и женскому портрету с акцентом на глазах, из которых будто бы вылетают цветастые молнии и льются красочные потоки. Работы Stinkfish похожи на фейерверк, застывший на стене. В 2014 году в рамках стрит-арт-выставки Cash Cans & Candy он оформил стены Центрального железнодорожного вокзала в Вене.

Бельгиец ROA — один из известнейших сегодня уличных художников. Его большие монохромные изображения животных, живых и мертвых, трудно не узнать. Удивительная графика, напоминающая рисунок углем, может отпугнуть своей натуралистичностью, ведь ROA часто показывает зверей в анатомических подробностях. Однако не признать его анималистику выразительной невозможно.

 

Несколько раз в Вене работала команда Broken Fingaz. Эти пионеры израильского стрит-арта называют себя граффити-цыганами из Хайфы. Если цыгане для вас ассоциируются с чем-то ярким и дразняще-скандальным, то вы без труда узнаете Broken Fingaz. Их почерк — психоделия, апокалипсис, эротика: обнаженные красотки в окружении скелетов, девушка, готовая проглотить крысу, скалящиеся мертвецы и т. д. Центральный принцип их рисунков — бьющий в глаза контраст, как например, между подчеркнуто сексуальными женщинами и обрюзгшими мужчинами, напоминающими диктаторов XX века. Это творчество может и должно шокировать, и оно справляется со своей задачей на все сто.

Конечно, Вене еще далеко до Берлина или Лондона, где стрит-арт давно стал неотъемлемой частью города. Однако музыкальная столица мира уверенно движется к тому, чтобы включить уличное искусство в свое культурное пространство. Так что через несколько лет мы, возможно, будем лететь сюда не только ради картин Климта или дворцов Габсбургов, но и ради граффити, затерявшихся в узких улочках старых кварталов.

Автор: Анастасия Говердова