Вандализм или творчество?

Даже самый замысловатый авангард давно считается непререкаемой классикой, теперь же настало время для стрит-арта распахнуть двери в элитарный мир высокого искусства. Уличные граффити все сильнее теснят «старых мастеров» в модных галереях, музеях и серьезных коллекциях — и бьют рекорды стоимости в знаменитых аукционных домах.
Banksy

Рисую, следовательно, существую

Знаменитого «арт-террориста» Бэнкси в лицо не видел никто: он сохраняет полную анонимность, хотя лондонцы весьма ценят его уличные картины. Загадочный художник сочетает в своих работах едкое остроумие и спорные политические заявления, и, кажется, чем дальше он заходит, тем большим успехом пользуется. В 2008 году его картина Keep It Spotless, на которой изображение горничной наложено на «горошки» Дэмьена Херста, ушла с аукциона Sothbey’s за 1 870 000 долларов. Недурно для скандалиста, который годами скрывается от полиции. Кажется, Бэнкси умеет делать деньги прямо из воздуха. В январе 2011 года на интернет-аукционе eBay был выставлен клочок бумаги с написанным настоящим именем британского мистификатора. Стартовая цена в три тысячи быстро подскочила до 999 999 долларов, после чего лот был загадочным образом удален. Возможно, такую выходку провернул сам Бэнкси, умеющий даже интернет-торги превратить в сулящую немалую прибыль арт-акцию.

Keith Haring

Человечки из метро

За несколько десятилетий работы субтильного очкарика Кита Херинга обрели черты своеобразного визуального языка. Орнаменты из незамысловатых человеческих фигурок, связанные с темами рождения, войны, любви, впервые появились в качестве рисунков мелом в нью-йоркском метро. Херинг умер в 1990 году, но его труды продолжают набирать популярность: сегодня их можно увидеть в Нью-йоркском музее современного искусства, художественном музее Лос-Анджелеса, Центре Жоржа Помпиду в Париже. Художник создавал произведения в различных техниках, от живописи на холсте до монументальной скульптуры, но именно его простые рисунки из метро — самое выгодное приобретение. В 2007 году рисунок Кита Херинга 1982 года, выполненный чернилами на брезенте, был продан за 2,8 миллиона долларов.

Jean-Michel Basquiat

Панки в галерее

Американский художник Жан-Мишель Баския начал карьеру в качестве анонимного «стеномарателя» в конце 70-х, когда Нью-Йорк захлестнула волна культурных трансформаций. Очень скоро его хаотично-примитивные портреты-маски и уличные сценки прописались в каталогах богемных галерей и аукционов мира. Бывшего уличного мальчишку, который торговал с лотка открытками, назовут столпом неоэкспрессионизма, а ореол панк-безумия, наркотиков и дружбы с Энди Уорхолом создадут Баскии имидж арт-хулигана. Жан-Мишель умер, так и не увидев своего коммерческого триумфа. В 2013 году картина «Затуманенные головы» ушла с молотка Christie’s за 48,8 миллиона. Кстати, эти торги в Нью-Йорке стали самыми прибыльными в истории аукционного дома: их общая выручка составила 495 миллионов долларов. И кто сказал, что разбрызгивание красок Джексона Поллока или разноцветные Мэрилин Монро от Энди Уорхола — однодневка и надувательство?

Автор: Игорь Цалер
Фотограф: Dreamstime.com