На волне уличного искусства

В привычном понимании стрит-арт — это искусство мегаполисов, визуальные заявления и послания на фасадах, заборах, крышах Нью-Йорка, Лондона, Парижа. Однако все чаще урбанистические художества появляются в небольших курортных городах, становясь способом их идентификации.

Строители террас

Риомаджоре — крошечный городок Итальянской Ривьеры — практически стоит на море, укрывается в скалах, облепляя домами склоны и вершины. Местные испокон веков жили натуральным хозяйством, рыбачили, выращивали виноград, о чем рассказывают мурали аргентинского художника Сильвио Бенедетто, которые изображают сцены строительства многочисленных террас-виноградников. «Я хотел показать людей без героизма и хвастовства, без пиетета и идеализации. Суровые, но безмятежные лица, изрезанные морщинами, — объяснял художник. — Они трудятся, осваивают землю, воздвигают стены. Один бросает камни между земляничными деревьями и жимолостью, другой кладет камни среди саламандр, а третий бьет по камням и пугает соек».

Приезд императора

12 июня 1916 года в воскресном номере газеты «Евпаторийские новости» вышел репортаж, посвященный грандиозному событию — визиту в Евпаторию императора Николая II и императрицы Александры Федоровны с детьми. Монаршая семья со свитой прибыли в Евпаторию в 10 часов утра по новой железной дороге. На вокзале их приветствовал таврический губернатор и восторженная толпа. После церемонии приветствия царская семья и свита на кортеже из 14 автомобилей проследовали в город. Путь их пролегал по празднично украшенным цветами улицам, ведущим к Свято-Николаевскому собору, где в 11 часов состоялась торжественная встреча. Все эти события изображены на стене одного из домов на улице Караимской в Старом городе Евпатории.

Вездесущие кинозвезды

Канны — не только известный курорт на Лазурном Берегу, но и город кино, поэтому все уличное искусство здесь повествует об индустрии развлечений и кинозвездах. Чарли Чаплин облюбовал стену дома 10 на бульваре Валломброза, Мерилин Монро — фасад здания по адресу бульвар Эльзас, 16. Но главная каннская стрит-арт-достопримечательность — мураль на площади Bernard Cornut-Gentille у старого порта. Автор этой картины — французский художник Патрик Коммеси, который преображает фасады зданий по всей Франции. С нарисованных балконов дома за праздными прохожими и роскошными яхтами наблюдают Чарли Чаплин, Бэтмен и Джокер, герои Леонардо Ди Каприо и Кейт Уинслет из «Титаника», а также Бастер Китон, повисший на стрелках часов.

Неловкие слоны

Слон — символ Королевства Таиланд. Логично, что именно этот образ выбрал для мураля бельгийский уличный художник ROA, который нарисовал падающих слонов на одной из стен Чайна-тауна Бангкока. ROA — самый знаменитый стрит-арт-анималист, когда-то мечтавший стать археологом. Он наполняет крысами, кроликами, птицами, ящерами, улитками, летучими мышами стены домов в Лондоне, Нью-Йорке, Берлине, Варшаве, Мадриде, Москве, Лос-Анджелесе, Мехико и Париже. «У меня нет какого-то сложного манифеста по поводу своего творчества. Для меня персонажи-звери такие же жители мегаполиса, как и люди. То, что часто они измождены, на последнем издыхании — это напоминание о том, что все не вечно, — говорит ROA. — Мне нравится, что у людей это вызывает разные эмоции. Разве череп — это некрасиво? Это естественно».

Двойная игра

В Лимасоле, куда обычно приезжают за бронзовым загаром, вкусной едой и паломническими впечатлениями, уже несколько лет проходит фестиваль уличной живописи, на который съезжаются мастера жанра. Улицу Афинон в Старом городе Лимасола украшают визуальные объекты, в частности работа Thanos / Ironman греческого художника Статиса Тсавалиаси, известного под псевдонимом Insane 51. Создавая гиперреалистичные портреты, он экспериментирует с 3D-эффектами. На одном участке стены художник изображает два портрета в характерной для 3D-рисунков гамме. При обычном освещении зритель видит двойную экспозицию, но если смотреть на нее сквозь одну из линз 3D-очков, взору открывается подлинный замысел мастера.

Самое большое в мире стрит-арт-комьюнити www.streetartcities.com создает карты городов мира с указанием объектов уличного искусства, облегчающие фанатам урбанистической живописи паломничества к арт-святыням, например, к первым трафаретам Бэнкси в Бристоле.

 

Автор: Кристина Фадина
Фотограф: Dreamstime.com