Сербия: «разжигаем» аппетит

Роуд-трип по Сербии — отличный туристический «аперитив», если вы давно мечтали о грандиозном автопробеге по Балканскому полуострову. Предупреждаем сразу: вы с головой окунетесь в местную экзотику, почти наверняка прибавите несколько килограммов и совершенно точно разучитесь отказываться от рюмочки ракии «од шливе», дабы не обидеть радушных сербов. Проверено на себе!

Подписаться на рассылку

Чтобы оформить подписку заполните форму ниже

Аренда авто в Сербии

Сербия: «разжигаем» аппетит_foto Сербия: «разжигаем» аппетит_foto
В Сербии есть платные дороги, их стоимость зависит от пройденного расстояния. В пунктах оплаты принимаются банковские карты, евро и местная валюта — динары. К платным дорогам ведут зеленые дорожные указатели, к бесплатным — синие.

Несмотря на условно открытые границы и разрешение на въезд во многие страны мира, популярные зарубежные направления оказались недоступными. В то время как менее претенциозные уже заждались туристического внимания. Одно из таких мест — Сербия, для многих остающаяся «терра инкогнита». Изучить ее хотелось по максимуму, и только путешествие на авто давало такую возможность. Мы прибыли в аэропорт Белграда под вечер и первое, что отметили: город очень похож на русский. Спокойный, чистый, современный и не имеющий ничего общего с киношным образом страны из фильмов Кустурицы. Для ищущих той самой разудалой атмосферы рекомендуем поставить погромче дорожный плейлист из напевов балканских славян под музыку Горана Бреговича. Что мы и сделали, как только взяли в аренду авто. Прокатных контор по всей Сербии хватает, однако более популярны интернет-агрегаторы. За седан с механической коробкой передач было отдано примерно 15 тысяч рублей на семь дней без учета топлива, в сутки авто стоит около 3,5 тысяч рублей — выгодно брать на более длительный срок. В Сербии один из самых дорогих ценников на горючее в Европе — литр бензина обойдется в 110 рублей. Машина нас поджидала в аэропорту имени Николы Тесла, поэтому до центра Белграда мы домчали за полчаса. Впечатлений за день хватило, начинать исследовать достопримечательности сербской столицы решили завтра, с первыми лучами солнца.

Белград. Достопримечательности

Сербия: «разжигаем» аппетит_foto Сербия: «разжигаем» аппетит_foto

Белград хотелось постигать на ходу, не ограничивая себя шаблонными путеводителями, которым предпочли рекомендации местных. Первым пунктом посещения значилась Ада Циганлия, иначе называемая «Сербским морем» — это самая красивая городская зона отдыха. Здесь приятно выпить кофе, прокатиться на роликах, позагорать или просто понаблюдать за неспешной жизнью сербов. На прогулку по Белграду у нас ушло три дня, и среди прочего побывать мы успели в районе Земун — уголке австро-венгерской архитектуры, где вдоль Дуная угощают лучшие рестораны, в числе которых рок-н-ролльная «Река» и популярная среди местных рыбная таверна «Шаран» («Карп»). Заглянули в белградскую крепость Калемегдан, со смотровой площадки которой открывается фантастический вид на город и на точку слияния Дуная и Савы, поучаствовали в научных экспериментах интерактивного музея, посвященного трудам и открытиям величайшего ученого прошлого века Николы Теслы, вдоволь набродились по площади Республики и некогда богемному кварталу Скадарлия, сербскому Монмартру. Любовь навеки — таверна «Знак питанья» (ударение на первом слоге), что в переводе означает «знак вопроса». Посетители усаживаются на низеньких треногих деревянных табуретах, а официанты почтенного возраста сходу предлагают фирменные блюда, причем все сразу: «караджорджеву шницлу», плескавицу и «шопску салату», приправленные ракией в миниатюрных дозировках из специальной рюмочки «чоканчич». Ближе к ночи разговоры здесь становятся все громче, а иногда плавно перетекают в протяжные страгоградские песни.

 

Сербия. Копаоник

Сербия: «разжигаем» аппетит_foto Сербия: «разжигаем» аппетит_foto

В отеле нам настоятельно рекомендовали заехать на Копаоник, до которого из Белграда чуть более трех часов. Зимой его склоны испытывают на прочность лыжники и сноубордисты, а летом здесь рай для пеших и велосипедных прогулок, йога-практик, созерцания красот с фуникулера и в целом идиллического отдыха на природе, что особенно приятно после продолжительной поездки на авто. У подножия горного массива приютились знаменитые на всю Сербию здравницы, чьи термальные источники известны со времен римских патрициев. Пару дней в путешествии мы посвятили местным санаторным возможностям — удалось испробовать на себе краткосрочные оздоровительные программы в более современной «Пролом Бане» и совершенно провинциальной «Луковске Бане». Разница — в сервисе, но польза процедур очевидна в обеих. Важный момент: стоит захватить с собой актуальный ПЦР-тест. В отеле при санатории его не спрашивают, однако перед терапевтическими процедурами вполне могут потребовать. Недалеко от местечка Пролом находится Город Дьявола, или Джаволя Варош, — геоморфологическая аномалия на склонах горы Радан, претендент на включение в «Семь чудес света». С жутковато-завораживающими глиняными столбами с шапками из камней связывают множество легенд и библейских сюжетов. Каньон окрашен во все оттенки коричневого, и на закате получаются особенно эффектные фотокадры.

Сербия. Суботица

Сербия: «разжигаем» аппетит_foto Сербия: «разжигаем» аппетит_foto

За два часа из Белграда по платному автобану можно добраться до Ниша и Суботицы, которую сербы считают красивейшим городом страны. Мы же выбрали путь к югу, в сторону Приштины — столицы Косова. По маршруту встретился очаровательный крохотный городок Топола, вотчина династии Караджорджиевичей, где высится белоснежная церковь Святого Георгия Победоносца (известная как Опленац) с мавзолеем-усыпальницей и мозаиками, которых более 700. Их причисляют к выдающимся достижениям сербского средневекового искусства. Прогулялись по Куршумлии, одному из древнейших городов Сербии, на территории которого археологи только за последние годы обнаружили 11 ранее неизвестных древних поселений. И всякий раз удивлялись, какие сербы гедонисты. У них следует поучиться умению наслаждаться жизнью! Спустя неделю простая истина открылась и нам: не стоит пытаться охватить все и сразу, незачем спешить, «выжимать» из отпуска тот самый заветный максимум. В Сербии куда важнее просто наслаждаться размеренной жизнью вместе с горожанами, которые, как показалось, часов совсем не наблюдают. И любят тебя уже за то, что ты русский.

Сербия: въезд для россиян в 2021 году

Сербия: «разжигаем» аппетит_foto Сербия: «разжигаем» аппетит_foto

Виза в Сербию не нужна, ПЦР-тест для въезда с вас потребуют, карантина по прибытии нет. Однако ситуация с коронавирусом часто меняется, поэтому перед поездкой рекомендуем еще раз уточнить информацию по въезду.

Подписаться на рассылку

Чтобы оформить подписку заполните форму ниже
Автор: Юлиана Новоселова
Фотограф: Кристина Фадина