В стране тысячи островов

Белоснежная яхта, сочетающая в себе комфорт современного корабля и романтику старинного парусника, на неделю стала нашим домом, гостеприимным и многонациональным. Круиз по маршруту Дубровник — Млет — Корчула —Хвар —Дубровник — возможность увидеть совершенно разную Хорватию.

Подписаться на рассылку

Чтобы оформить подписку заполните форму ниже

Дубровник: загадки истории

В стране тысячи островов_foto В стране тысячи островов_foto

Дубровник, из порта которого мы отправились в недельное приключение по волнам Адриатики, немного с грустью проводил нас в открытое море. Ему хотелось поделиться  своими тайнами, надежно спрятанными за каменными крепостными стенами Старого города, угостить чашечкой терпкого кофе в Gradska Kavana и провести по своим узким витиеватым улочкам. Мы же, пообещав ему вернуться, вступили на борт яхты Meridijan и приготовились к отплытию. Правда, каюты еще долго ждали своих постояльцев, которым никак не хотелось расходиться. На разных языках мира туристы прощались с Дубровником и пребывали в легком волнении от предстоящего круиза. Однако приветливая команда, состоящая из капитана Анте, двух его помощников — Матэ и Дуэ, всегда улыбчивого повара Иво и самого незаменимого человека на яхте — бармена Йосипа, клятвенно пообещала, что это путешествие станет лучшим приключением в нашей жизни и начинается оно уже сейчас!

Млет: остров неразделенной любви

В стране тысячи островов_foto В стране тысячи островов_foto

Представьте себе, что вы вдруг попали на необитаемый остров, утопающий в зелени, в самом сердце которого раскинулось озеро всех оттенков синего цвета. Более того, посреди озера расположился еще один остров с церквушкой. За весьма символическую плату можно добраться до этого уединенного местечка, а седовласый лодочник поведает печальную историю о неразделенной любви. Мы соблазнились на это предложение и узнали, что остров Млет, как заверил хорватский переправщик, и есть таинственная Огигия, то место, где Калипсо семь лет удерживала в плену Одиссея. Добраться до пещеры, в которой нимфа вымаливала любовь у героя мифа, можно на велосипеде, поскольку автомобильного сообщения на острове нет. Дорога займет около часа, но удовольствие сесть на велосипед, разогнаться и, не сбавляя скорости, войти в поворот, ни с чем не сравнится! Мы же не рискнули забираться вглубь острова, предпочли неспешные прогулки в окружении хвойных деревьев, пальм и громадных кактусов.

Корчула: здесь родился Марко Поло

В стране тысячи островов_foto В стране тысячи островов_foto

Совершенно неправы те, кто заявляют, что все хорватские острова одинаковы! Да, они чем-то похожи, но настроение у каждого — свое, впрочем, как и история. На Корчуле, например, родился итальянский купец и путешественник Марко Поло. Однако нас как туристов, впервые причаливших на этот остров, впечатлило совсем другое. Корчула оказалась очень компактной, потому улочки Старого Града мы исходили по нескольку раз, пока с нами не начали здороваться местные жители. И даже когда мы забрались на частную территорию и с журналистским любопытством принялись наблюдать за будничной жизнью островитян, их реакция была неожиданной, вопреки расхожему мнению, что коренное население курортных городов недолюбливает туристов. Хорваты, напротив, интересовались, откуда мы, говорили о том, как любят Россию,и уже были готовы предложить чашку чая, а то и угостить чем-то более сытным. Но нас ждали прогулки по набережной порта, величественный собор Святого Марка на главной площади города, Епископский Дворец и еще много других интересных мест, из которых складывается пазл под названием Корчула.

Хвар: ожившая открытка

В стране тысячи островов_foto В стране тысячи островов_foto

За обедом всезнающий бармен Йосип проинформировал нас о том, что мы приближаемся к Хвару — самому протяженному и самому солнечному острову в Адриатике, острову винограда, маслин, лаванды и многочисленных родников. Однако он забыл сказать о том, что жизнь здесь не замирает ни днем, ни ночью. Потому следовало хорошенько выспаться, чего мы, конечно же, не сделали. И тем не менее силы рассчитали в пропорции 50×50. Изучать остров стали с центральной площади, где высится кафедральный собор в стиле ренессанс с оригинальной колокольней, богатой ризницей и старинными картинами. Затем бросили вызов своей физической подготовке и взобрались на холм Свети Никола, где в 1810 году французы возвели крепость Tvrdava Napoleon.Вид на остров с этой возвышенности — открытка, не иначе. Заглянули в местные сувенирные лавочки, которые так и манили нас облегчить свой кошелек. А проводив солнце, направились в местный клуб. И убедились: ночной Хвар — достойная конкуренция пресловутой Ибице.

Подписаться на рассылку

Чтобы оформить подписку заполните форму ниже
Автор: Юлиана Новоселова
Фотограф: Dreamstime.com