Япония. Сезон охоты

Два сезона для жителей Японии имеют особый смысл — весна и осень. Целые антологии японской поэзии посвящены вечному спору, что прекраснее — нежно-розовый цветок вишни, без которого немыслим приход весны, или ажурный лист клена, обретающий сочный красный цвет во время бархатного сезона.

Все оттенки красного

Окруженная морем и узко вытянутая с севера на юг, Япония отличается медленным и постепенным изменением климата. Цветение сакуры весной начинает свой путь с южной части островов, последовательно прокладывая дорогу на север. Но осень в Стране восходящего солнца не менее живописна. «Фронт красных листьев» движется в обратном направлении — с высочайшей горной вершины северного острова Хоккайдо до южного Кюсю. По мере наступления осени яркое зеленое убранство японского ландшафта постепенно заменяется на роскошные красные оттенки. Такое преображение природы в Японии не могло не стать поводом для появления красивой традиции. Момидзи-гари (охота за красными листьями) зародилась в эпоху Хэйан, которая длилась с 794 по 1185 год. Многие японцы ждут наступления сезона момидзи, чтобы устроить семейный выезд на природу.

Парк для императора

Желающие насладиться красками осени традиционно выбираются в парки, горы и на территории храмов. Даже в перенаселенном Токио с его небоскребами, шумом и суетой есть свои островки спокойствия, где ничто не отвлекает поэтическую душу от наблюдения за грациозным падением красного листа. В столице сезон момидзи длится с конца ноября до первой половины декабря. Можно отправиться в Императорский парк Синдзюку, Рикугиэн — один из самых живописных токийских садов возрастом более 300 лет, или в сад «Коисикава Коракуэн». Помимо кленов, в Токио есть собственное культовое растение — реликтовое дерево гинкго. Проспект Гинкго в парке «Мэйдзи-дзингу Гайен» окружен аллеями высоких конусообразных деревьев, листва которых в октябрьские дни приобретает ярко-желтую окраску.

Путь к горе

Особой популярностью у ценителей японской старины пользуется город Никко, расположенный в национальном парке в 150 километрах к северу от столицы. Стиль храмов и святилищ здесь идеально гармонирует с осенними пейзажами. После осмотра храмового комплекса «Никко Тосегу», занесенного в Список мировых культурных сокровищ ЮНЕСКО, обязательно выделите время, чтобы отправиться в окружающие леса. Горная дорога, ведущая к зеркальной глади озера Тюдзэндзи, в ноябре превращается в тоннель из красных и желтых листьев. Другие многообещающие маршруты — район Пяти озер у подножия Фудзи, нарядная осенняя Камакура, а также гора Такао в 50 километрах от Токио, поверхность которой покрыта лесами. С вершины, куда можно добраться пешком или на фуникулере, открывается фантастический вид на Фудзи.

 

Город тысячи храмов

Еще в эпоху Хэйан знатные вельможи в сопровождении музыкантов любили фланировать на лодках по прудам столичного Киото, любуясь осенней листвой и сочиняя стихи наподобие тех, что создавал писатель и философ Рекан Тайгу: «После себя / Что я оставлю на свете? / Цветы — весной, / Летом — кукушки напевы, / Осенью — красные клены». На время сезона момидзи древняя столица Японии превращается в сказочное место. Уже на вокзале гостей Киото встречает табло с информацией о степени покраснения листвы. Сотни храмов и дворцов, не тронутые бомбардировками Второй мировой войны, предстают здесь в своей первозданной красе, украшенные пурпурно-красными оттенками листвы японского клена. Самым ярким событием осени в районе Арасияма в западных предместьях Киото является Arashiyama Momiji Matsuri — фестиваль, приуроченный к сезону момидзи. Мероприятие воссоздает атмосферу традиционных представлений и придворных обрядов древнего дворца Киото на фоне потрясающих красок осенней листвы

Автор: Игорь Цалер
Фотограф: Dreamstime.com