Мали. Племенная территория

Даже для путешественника со стажем неделя, проведенная в этом государстве, покажется трудным испытанием. Но вместе с тем, пожалуй, и самым запоминающимся приключением. Страна, застрявшая где-то далеко в прошлом, немыслимая беднота, невыносимая жара и яркие африканские звезды, всю ночь смотрящие на вас с неба...
Мали. Племенная территория_foto Мали. Племенная территория_foto

Экстремальный туризм

Мали — одна из самых больших по территории стран Африки. Здесь есть все: от опустошенной и пересушенной Сахары до живительных тропиков. Если год удачен, то 50 миллиметров осадков для населения северной части государства — самое великое счастье. Обитателям «южных краев» за год небо может подарить более чем два метра воды. Но особенности климата — не самая яркая достопримечательность Мали. Только представьте: весь земной шар давным-давно перешагнул порог миллениума, а здесь словно кто-то сломал стрелки часов. Беспощадно разгуливающая по стране желтая лихорадка, казалось бы, давно изжитая, но в этой стране все еще хозяйничающая оспа, проказа, которую современные жители мегаполисов знают исключительно по литературным произведениям. А еще страна тяжело поражена СПИДом. И неужели, зная все это, туристы и по сей день едут и едут сюда? Парадоксально, но да.

Мали. Племенная территория_foto Мали. Племенная территория_foto

Запаситесь мелочью, господа! 

Почему-то всегда, когда речь идет о странах африканского континента, в воображении всплывают картинки из фильмов о диких животных саванны. Однако Мали — это не Кения, Танзания или, скажем, Уганда с их великодушным курортным климатом. Мали — самая жаркая, душная и, не поверите, влажная из всех стран Африки. Это отчасти сформировало особенную культуру поведения местного населения. И оно без стеснения демонстрируют свой быт всем и каждому. Жизнь малийцев протекает на улицах, у которых нет названий. Двери невысоких строений всегда настежь распахнуты, а хозяева домов, расположившись у порога, о чем-то судачат, готовят скромную пищу и затем трапезничают. Молодежь мастерит сувениры, которые сразу же отправляются на ближайший рынок. Дети помладше проводят свое время в поисках очередного туриста в надежде получить от него мелочь или забавный пустячок. Конечно, несколько монет в кармане отыскать можно, но вскоре от обилия детских лиц, каждое из которых смотрит на тебя как на спасителя, подступает ком к горлу.

 

Мали. Племенная территория_foto Мали. Племенная территория_foto

Картины уличной жизни

Понять Мали хочется всецело. Поэтому для лучшего осуществления намеченной цели следует отправиться в центр любого африканского города. Везде есть такое местечко, как базар. Это словно отдельное государство со своими законами и обычаями. Чем тут только не занимаются: и цирюльничают, и едят, и играют с детьми, и шьют, и чинят все, что под руку попадется. Вот симпатичная девчушка на вид лет шести, забавно прыгает с цветным стеклышком в руке. Еще годик-два — и отец ее сосватает. Тут же, едва не сбивая с ног, проносится толпа большеглазых озорных мальчуганов, в руках которых полные водой целлофановые пакеты. Такая вот фасовочная тара. Протыкай и пей! С базарной площади едем в главную мечеть страны, в Дженне. В этом древнейшем городе не только Мали, но и всей Западной Африки, располагается мечеть — объект мирового наследия ЮНЕСКО, самое грандиозное в мире сооружение, созданное исключительно из глины. Не самый прочный материал, подверженный размыванию из-за дождей. Иногда создается впечатление, что мечеть подтаивает, как громадная свеча. Но для малийцев это не проблема. Религиозный дом тут же дружно принимаются восстанавливать.

Мали. Племенная территория_foto Мали. Племенная территория_foto Мали. Племенная территория_foto

Пришельцы с Сириуса

Разговор о Мали будет неполным, если не упомянуть о самой загадочной народности в мире, которая по счастливой случайности проживает именно в этом государстве. В 1930-е годы выдающийся этнограф из Франции Марсель Гриоль принялся изучать происхождение племени догонов, но с тех пор ученые так и не пришли к однозначным выводам об этих людях и их быте. Сами догоны так говорят о себе: «Наши предки населяли звезду Сириус, самую яркую в созвездии Большого Пса». Для нас это, скорее всего, красивая легенда. Сегодня же догоны все свое время посвящают земледелию, ткут ткани. Дома строят из камня, амбарчики с запасами — из смеси глины с соломой. Провиант хранят отдельно: у мужчин — свой, у женщин — свой. Догоны очень суеверны и религиозны. Главный праздник, который отмечается раз в 60 лет, — День Сиги, когда все должны искупить свою вину перед прародителем. Поучаствовать в этом торжестве дважды — неслыханное счастье. Но реалии таковы, что многим не удается сделать это даже раз в жизни…

Если верить древним мифам, жизнь племени догонов на планете Земля заканчивается. Совсем скоро наступит день, когда звездные посланцы с Сириуса вернутся на родину, а их временное пристанище — Мали — исчезнет без следа.

 

Подписаться на рассылку

Чтобы оформить подписку заполните форму ниже
Автор: Юлиана Новоселова
Фотограф: Dreamstime.com