Хорватия. Бархатный сезон

«Я так хочу, чтобы лето не кончалось!» Строчка из самой модной песни этого года, которая впервые была исполнена в 1978-м, повсеместно транслируется на радио, в соцсетях и вполне может стать для каждого из нас призывом продлить себе отпускное настроение. Куда в сентябре поехать за теплым морем, умеренно жарким солнцем, богатой культурно-развлекательной программой? Конечно, в Хорватию, где как раз стартует бархатный сезон!

Подписаться на рассылку

Чтобы оформить подписку заполните форму ниже

Опатия, пролив Кварнер

Хорватия. Бархатный сезон_foto Хорватия. Бархатный сезон_foto

Благодаря идеальному расположению в бухте пролива Кварнер Опатия, будто примиряющая между собой полуостров Истрию и континентальную часть Хорватии, всегда находилась в выигрышном положении. От северных ветров ее защищает природный щит в виде горного массива Учка, который также уберегает от изнуряющей жары. Потому климат Опатии называют самым благоприятным во всей стране. Кроме того, только здесь произрастают экзотические для остальных регионов Хорватии камелия, бамбук, магнолия и пальмы. Удивительно, что, обладая такими явными природными преимуществами, Опатия долгое время оставалась безлюдной и неведомой любителям отдыха, пока в 1844 году сюда не прибыл Иджинио Скарпа, аристократ и торговец из соседнего города Риека, а почти 40 лет спустя известный доктор Юлиус Глакс не настоял на том, что Опатия — прекрасный климатический курорт с оздоровительными возможностями.

Побродите по знаменитому маршруту для променада Лунго Маре, выпейте чашечку терпкой хорватской кавы в любом прибрежном ресторанчике, наслаждаясь великолепными панорамами, полюбуйтесь отреставрированными отелями и виллами конца XIX — начала XX века и непременно загляните на виллу «Анжелина», где открыт любопытный музей. Недалеко от виллы установлен символ города — скульптура «Девушка с чайкой».

 

Ровинь, полуостров Истрия

Хорватия. Бархатный сезон_foto Хорватия. Бархатный сезон_foto

Самый романтичный город Хорватии, где вечерами в местных кафе звучит живая музыка, а влюбленные гуляют по дороге для променада, созерцая изумрудные воды Адриатики. На дне моря близ Ровиня опытный дайвер без труда разглядит суда, затонувшие в годы Первой и Второй мировых войн. Или, быть может, сумеет отыскать «ровиньскую Атлантиду» — остров Чисса, который в VI или VII столетии ушел на дно во время сильного землетрясения. Удивительные открытия обещает экскурсия по провинциальным городам Истрии, среди которых Пореч, Умаг, Грожнян, Мотовун и самый маленький в мире город Хум. У Ровиня есть еще один негласный статус это нудистская столица Хорватии. Специальные пляжи обозначаются аббревиатурой FKK, а апарт-комплексы, где предпочитают останавливаться путешественники а-ля нюд, содержат в своем названии слово Naturist. Считается, что на полуострове Истрия, в устье Лимского канала, где расположены три нудистских кемпинга, сосредоточен эпицентр движения «против текстиля на пляже», а на хорватском полуострове Коверсада, граничащем с Лимским каналом, был создан первый в мире курорт специально для нудистов.

Каждая улочка Ровиня пронизана духом истории: арки, бельевые веревки, паутинкой протянутые от дома к дому, газовые фонари, отполированная веками  брусчатка, которая при свете луны кажется разбросанными слитками золота. Город словно остался в XVIII веке, и ему так в нем уютно, что в век XXI он переходить и не собирается.

 

Дубровник, Южная Далмация

Хорватия. Бархатный сезон_foto Хорватия. Бархатный сезон_foto

Город — достояние планеты, который охраняется ЮНЕСКО как один из памятников эпохи Возрождения и входит в тройку самых поcещаемых в Европе наряду с Амстердамом и Венецией. В Кафедральном соборе XII века можно застать концерт органной музыки, однако чудесная музыка звучит в Дубровнике буквально всюду: звон церковных колоколов и шум фонтана на площади, плеск волн и приветливые возгласы чаек. Здесь можно вдоволь накупаться в чистейших водах Адриатики, позагорать на галечных пляжах с видом на краснокирпичные крыши в обрамлении неприступных крепостных стен, побродить по местам, запечатленным в киносаге «Игра престолов», или решиться на морское приключение и отправиться по хорватским островам — круизные корабли и туристические яхты отправляются из порта Дубровника не только в путь по Адриатическому морю, но и в далекие плавания по всему свету.

Начните знакомство с Дубровником с крепостной стены, протянувшейся на 2 километра. С наивысшей точки стены, башни Минчета, открывается лучший панорамный вид на город. Главная пешеходная и туристическая артерия — улица Страдун — делит Дубровник на южную и северную части, интересны кафедральный собор, лестница Иезуитов, канатная дорога, крепость Ловриенац.

Хорватские острова

Брач

Хорватия. Бархатный сезон_foto

Выбирать свое место под хорватским солнцем можно в одном из трех основных населенных пунктов острова городах Супетар, Бол и Пучишче. Главный пляж Брача Золотой Рог, который является достопримечательностью всей Хорватии и который вы наверняка видели во всех туристических проспектах и сувенирной продукции, ищите на юге острова. Коса врезается в Адриатическое море на 634 метра, пляж мелкогалечный, вода здесь всегда прохладная из-за течения в Адриатическом море. Удивительный факт: загнутый на восток «рог» иногда меняет свое направление в зависимости от течения и случается, что коса поворачивает на запад.

Корчула

Хорватия. Бархатный сезон_foto

Самое «венецианское» местечко Хорватии. Здесь родился Марко Поло, венецианский купец и путешественник, рассказавший от своего имени историю приключений в странствиях по Азии в знаменитой «Книге о разнообразии мира». На севере ищите галечные пляжи, на югепесчаные, более комфортные для отдыха с детьми. Живописный пляж острова Лагуна Житна, галечный, малолюдный, с водой невообразимо красивого цвета, расположен по соседству с деревушкой Завалатица. Популярным среди местных считается пляж Пупнатска Лука, а на Вела Пржине будет трудно отыскать свободный шезлонг эту прибрежную территорию всегда оккупируют туристы. На острове можно поправить здоровье на грязевом курорте Вели-Лука.

Лошинь

Хорватия. Бархатный сезон_foto

Среди вечнозеленых миртовых рощ, многовековых сосен и убаюкивающих волн, набегающих на скалы, расположены два населенных пункта — Мали-Лошинь и Вели-Лошинь. В первом кипит курортная жизнь, а второй — тихий уголок для семейного отдыха. Когда-то сюда устремлялась австро-венгерская знать, чтобы насладиться идиллическими пейзажами и заодно поправить свое здоровье. В конце позапрошлого века Лошинь был официально признан лечебным курортом. Здешние отели предлагают разнообразные wellness-программы, которые в сочетании с утренними пробежками в сосновом парке Чикат дают отличный терапевтический эффект.

Хорватия входит в десятку лучших винодельческих регионов мира, а еще здесь есть все для гастрономического счастья: превосходное оливковое масло, трюфели, произрастающие на севере страны, устричные фермы, сыры, а также всевозможные морские обитатели, населяющие Адриатическое море. В умелых руках повара они способны подарить незабываемые вкусовые ощущения.

 

Подписаться на рассылку

Чтобы оформить подписку заполните форму ниже
Автор: Юлиана Новоселова