Лаборатория красивой улыбки

Клиника высоких достижений Atis Faber открыла филиал в Екатеринбурге. Локация новая, а качественный подход и традиции — прежние. На этот раз побеседовать с врачом зашел артист, сценарист, телеведущий и всенародно любимый «пельмень» Андрей Рожков. О том, как сохранить белизну зубов, можно ли их пересадить, когда врачи научатся выращивать новые и о многом другом ему рассказала Татьяна Бойцова, стоматолог-терапевт.

Вот вы мне сразу кофе предложили. А разве от него не надо воздерживаться, если твоя работа — блистать улыбкой на центральном канале?

— Кофе не оставляет заметный налет, он скорее появится из-за курения. Именно поэтому одна из наших задач — научить клиента максимально эффективно ухаживать за полостью рта в домашних условиях. Однако даже если налет все-таки появится, приходите для профессиональной гигиены, после которой еще и индивидуальный план профилактики на год разработаем. А пока пройдем на экскурсию? Вот, например, наша гордость — высокотехнологичный микроскоп Carl Zeiss. Кроме камеры, в нем предусмотрена система, определяющая наличие кариозного процесса и микротрещин. Раньше таких технологий не было, а сейчас есть по одному аппарату: у нас, в Москве, Иркутске и Перми. А здесь проходит отбеливание.

— Сталкивались с пациентами, которые «напортачили» дома с этой процедурой?
— Бывало, поэтому лучше сразу идти к врачу. Белые естественные зубы — визитная карточка, атрибут успешности и показатель здоровья человека. Технологии отбеливания шагнули далеко вперед, процедура стала безопаснее и эффективнее, дает более длительный результат. В Atis Faber мы используем самые современные разработки в этой области — они не нарушают структуру эмали, отбеливающие вещества работают в межпризменном пространстве и осветляют только пигмент. Гель, используемый для процедуры, имеет нейтральный РН, содержит соединения кальция, глубже проникающие и восстанавливающие эмаль при отбеливании. Еще одно новшество — использование «холодного света» в качестве активатора отбеливания. Так мы исключаем воздействие инфракрасного и ультрафиолетового излучений на ткани полости рта и перегревание зубов.

Артисты чаще виниры ставят. И это плохо?

— Виниры — самая щадящая технология на сегодняшний день. Срок службы виниров, или наружных керамических пластин, которые позволяют откорректировать форму и цвет зуба, убрать неровности и выпуклости без удаления тканей, составляет 15 лет. Меняют их в редких случаях, например, когда оголилась десна или пациент захотел сменить оттенок пластины. Наши врачи делают это и умеют такое, что далеко не каждый доктор сможет повторить. Например, основатель и руководитель центра Ольга Достовалова регулярно повышает квалификацию в Австрии, углубленно изучает гнатологию (работу с суставами) еще с 2013 года. Сегодня эти знания, подкрепленные опытом и техническим оснащением, позволяют центру лечить пациентов с нарушениями в височно-нижнечелюстном суставе.

 

 

— И что, у вас все врачи регулярно выезжают на учебу?
— Наши специалисты постоянно проходят курсы в России и за границей, однако в настоящее время по понятным причинам учимся онлайн. Есть перечень критериев, по которым оцениваем эффективность своей работы. Например, врач любой нашей клиники должен лечить зуб с каффердамом, без которого кариозные бактерии распространяются по всей полости рта. Пломба должна быть эстетичной и правильно прилегать к краям зуба. Имплантат — размещаться в нужном месте и в правильное время, чтобы не было отторжения. Терапевт должен не только лечить кариес, но и видеть человека в целом, отмечать любые отклонения от нормы. Пациент приходит с одной проблемой, а наши врачи диагностируют еще пять других. Не раз бывало так, что мы находили опухоли, пропущенные коллегами из других клиник.

— Читал в новостях, что китайцы научились выращивать зубы. Такое возможно?

В нашей стране подобные исследования не проводятся, но за границей работы идут. Полноценный зуб получить пока не удается, это скорее конгломерат дентина и эмали. Но есть альтернатива — это пересадка зуба. Например, отсутствует важная в жевательном процесса шестерка, а зуб мудрости нужно удалить или заменить. Тогда берем и пересаживаем. Они довольно схожи по форме. Зуб мудрости — это атавизм, который может наносить вред суставам или разрушать впереди стоящие зубы. Зачем его удалять и выбрасывать, если можно пересадить в пустующую лунку? Но только по показаниям.

—А имплантаты, например, какие ставите?
— Nobel Biocare. У истоков этой компании стоял отец современной имплантологии Пер-Ингвар Бранемарк. В 1965 году он прооперировал своего первого пациента — случай стал задокументированным прецедентом установки зубных имплантатов. Мужчина прожил с ними до самой смерти в 2006 году, и мы получили доказательство: имплантаты могут функционировать всю жизнь. Сейчас эта американо-швейцарская компания занимает 39 % мирового рынка. Прежде чем предложить новый продукт потребителю, она тратит значительные средства на научные исследования.

Последние лет пять стали очень популярны брекеты. Своим детям тоже сделал, посмотрел, как они первое время помучились…
— Здесь главное объяснить ребенку, как правильно ухаживать за зубами. Если он этого не умеет — никаких брекетов, иначе будет скапливаться налет, разовьется кариес. Альтернатива — система Myobrace, коррекция миофункциональных нарушений у взрослых и детей, позволяющая стимулировать правильный рост и развитие лицевой области ребенка, научить правильно дышать, глотать, чем способствует профилактике развития общих заболеваний (той же бронхиальной астмы) и как бонус формированию правильного прикуса. Вообще лечение маленьких пациентов — это особое направление, которое мы внедрили в центре Atis Faber Kids. Его уникальность заключается в том, что именно дети стали центром клиники. Все внимание — им и их ощущениям. Мы не хотим напугать малыша, он должен видеть вокруг радость, получать от посещения стоматолога только положительные эмоции.

— Я всегда обращался к «семейному доктору». Это удобно, когда в любое время можешь задать вопрос, получить совет. Жаль, что в Atis Faber организовать такой подход невозможно.

— Почему же? Если человеку нужно оперативно обсудить с врачом вопрос, для этого у нас есть администраторы и кураторы, которые связывают вас. Все решаемо. Врач и пациент всегда в контакте.