Классики спорта

Врачи утверждают, что людям творческих профессий и умственного труда необходимо заниматься спортом, поскольку они ведут малоподвижный образ жизни. Известно, что многие писатели предпочитают работать лежа. В интервью Paris Review мастер «невымышленного» романа Трумэн Капоте заметил: «Я абсолютно «горизонтальный» писатель. Не могу думать, пока не улягусь на кровати или кушетке».
Агата Кристи, Бернард Шоу, Эрнест Хемингуэй

Работать, не вставая с постели, проводя день в самой флегматичной манере, также предпочитали Марк Твен, Марсель Пруст, Джеймс Джойс, Джордж Оруэлл. Вероятно, именно благодаря им сформировался гротескный стереотип ничего не делающего литератора, праздного труженика пера. Однако история знает примеры, выходящие за рамки этого скучного шаблона.

На гребне волны

«Отважный исполин, Колумб новейших дней», английский поэт-романтик Джордж Байрон с воодушевлением марафонца относился ко всем сторонам жизни. Но бег ему был не доступен: врожденный дефект ступни сделал Байрона хромым на всю жизнь. Тем не менее он целенаправленно и упорно занимался спортом: боксировал под руководством лучших бойцов того времени, ежедневно ездил верхом, совершал долгие заплывы. Пловцом он был великолепным, легко преодолевал многокилометровые расстояния и однажды даже переплыл пролив Геллеспонт. Симпатии к водным видам спорта испытывали и другие писатели. До 13 лет Ги де Мопассан жил с матерью на берегу Ла-Манша, где научился плавать и грести. Позднее, устроившись на работу в Париже, французский новеллист все выходные проводил на Сене, занимаясь греблей на шестивесельном ялике. По утверждению современников, писатель мог часами грести против течения. Греблю и плавание очень любил «буревестник русской революции» Максим Горький. Королева детектива Агата Кристи предпочитала серфинг, как и великий драматург Бернард Шоу, который являл собой пример благополучного активного долгожительства.

Бойцовский клуб

«Я большой любитель спорта и очень люблю бокс, фехтование, плаванье, верховую езду, яхту и даже пускание летучих змеев», — писал о себе культовый американский писатель и спортивный журналист Джек Лондон. Он был свидетелем легендарных боксерских поединков начала XX  века, а его репортажи о боях регулярно публиковались в самых авторитетных изданиях. Александр Куприн с молодости был энергичным, современники говорили, что в нем было что-то от огромного зверя. Выйдя в отставку после военной службы в 24 года, Куприн переехал в Киев, где познакомился с владельцами «Русского цирка» братьями Никитиными и увлекся классической борьбой. Писатель начал бороться в легком весе, а в 1899 году организовал первый в городе борцовский клуб «Киевское атлетическое общество». Однако из писателей-борцов самым фанатичным был Эрнест Хемингуэй. Боксом он начал заниматься под присмотром матери, которая следила, чтобы «спарринги не перерастали в драку». В своем увлечении он был азартен, тренировался при любой возможности, спарринговал с профессиональными боксерами и, разумеется, неоднократно описывал боксерские поединки в своих произведениях.

Активное долголетие

Если современных врачей спросить, кто из писателей вел наиболее правильный с точки зрения сохранения здоровья стиль жизни, назовут, вероятно, Льва Толстого. Столп русской литературы прожил долго и ни разу серьезно не болел. Последние 25 лет он придерживался вегетарианства, не только занимался спортом, но и был физически активен в быту: любил косить, копать, пилить. В 70 лет автор «Войны и мира» и «Анны Карениной» побеждал в беге на коньках молодежь, гостившую в Ясной Поляне. В 82 года он за день совершал верхом прогулки по 20 километров. Научный факт — долголетие обеспечивает не только ограничение калорийности рациона, но и высокая двигательная активность. Большинство болезней, которые могут омрачить нашу жизнь, возникают из-за недостатка оксида азота, который вырабатывается только в процессе движения. Именно это химическое соединение приостанавливает запрограммированные в клетках процессы старения. Плавайте, бегайте, соберите команду единомышленников и играйте в футбол, катайтесь на велосипедах всей семьей, занимайтесь скалолазанием, сплавляйтесь по рекам, пользуйтесь любой возможностью продлить свою молодость.

• Артур Конан Дойл всю жизнь был физически активен, но успешнее всего у него получалось играть в крикет. В 1900 году, в 41 год, играя за Мэрилебонский крикетный клуб, он, подавая мяч, обыграл самого известного игрока за всю историю крикета — Уильяма Гилберта Грейса.

• Харуки Мураками начал бегать в 33 года, будучи заядлым курильщиком и человеком, далеким от спорта. С тех пор он как минимум один раз в год бежит большой марафон, а не так давно почувствовал вкус к триатлону. О своем «романе с бегом» он рассказывает в замечательной книге «О чем я говорю, когда говорю о беге».

Автор: Кристина Фадина
Фотограф: Dreamstime.com