Байкал Зимой? Приезжайте смело!

Зимний Байкал опровергает мифы о холодном царстве: уже в феврале морозы отступают, с каждым днем солнце светит все веселее. В марте дневная температура приближается к нулю, а солнечные лучи, отражаясь ото льда, припекают так, что люди получают первый стойкий загар. Жители Байкала научились использовать снег и крепкий лед для многочисленных увеселений.

Ice-гольф

Гольф на льду, прославивший Гренландию, укоренился на другой стороне Земли. И действительно, весь Байкал можно представить как громадное поле льда, с ровными полями, открытыми и запорошенными снегом, снежными надувами, трещинами и торосами. В гольф на байкальском льду начали играть с начала нулевых годов. Развлечение появилось, как водится, случайно. В 2000 году иностранные туристы привезли на Байкал клюшки для гольфа и оставили снаряжение в подарок владельцам базы. Спустя три года предприниматели провели первый чемпионат, который с тех пор проводится ежегодно, дополнительно организуются игры для всех желающих. Обычно поле для ледового гольфа устраивают на Малом море, в последние годы играют в Листвянке и даже в черте Иркутска на льду водохранилища.

Самая глубокая прорубь мира

Купанием в проруби, наверно, мало кого удивишь. Любой мужчина хотя бы раз в жизни прыгал из парной в ледяную воду. Но только единицы могу похвастаться купанием в проруби глубиной… 1637 метров, самой глубокой проруби в мире недалеко от острова Ольхон. Когда пешня пробивает лед и вода фонтаном вырывается наружу, в крови бурлит адреналин. Погружаешься в воду, ожидая, как тысячи морозных иголок вопьются тебе в кожу, но в воде… тепло. Бокал шампанского выпивается залпом прямо в проруби, и выпрыгиваешь в шерстяное одеяло. После такой встряски организм требует отдыха, а в душе поселяется покой и нега.

Солнце через ледяную линзу

Подводный мир Байкала, очаровавший режиссера Джеймса Кэмерона, вполне доступен. Более того, зимние погружения позволяют увидеть гораздо больше создателя «Титаника» и «Аватара». Например, солнце сквозь метровую толщу льда. Такие погружения переворачивают сознание: горы оказываются сверху, и вы проплываете через причудливые лабиринты подводных сталагмитов — ледяных «вершин», растущих вглубь. Подледный дайвинг практикуется местными аквалангистами свыше 10 лет, есть опытные инструкторы и адаптированное снаряжение. База дайверов находится в Листвянке, но погружения происходят по всему Байкалу.

Ледяные города

Лед и снег на Байкале давно научились использовать как материал для творчества и вдохновения. Ежегодно в Листвянке вырастает парк аттракционов, где все сделано изо льда и снега, здесь же в гавани проводится всероссийский фестиваль ледяных скульптур. Но этим фантазия не ограничивается: изо льда и снега здесь строят бани, кафе и даже гостиницы. Ничто так не услаждает тело и не восстанавливает жизненный дух, как отличная баня, с душистыми вениками, бодрящей байкальской водой в проруби и духовитым чаем с сибирскими травами. Глядя на баню изо льда, невозможно поверить, что раскочегарить ее можно до 120 градусов. Лед плавится и превращается в горячий пар, стены трещат, но «сруб» крепок и устойчив. Иногда в морозной дымке, как мираж, возникают шпили изысканного отеля: здесь все сделано изо льда и снега, диваны и полы покрыты шкурами, а вместо картин на стенах — вмороженные в лед живые цветы. Днем здесь светло от солнечных лучей, а ночной сумрак освещается таинственным сиянием стен. Кто сказал, что в Сибири нет аристократического духа?

Горячие источники северного Байкала

Источники Байкала до сих пор не получили широкой известности. Хотя здесь обнаружено сотни выходов минеральных и термальных вод. И каждый уникален по составу и температуре. Север Байкала интересен прежде всего разнообразием ландшафтов в местах выхода термальных вод: высокогорный Гоуджекит, таёжные Хакусы и Дзелинда. Источник Котельниковский бьет прямо на берегу Байкала — так что из бассейна открывается потрясающий вид на озеро и заснеженные пики на той стороне Байкала. Обычная температура источников + 30–45 градусов Цельсия, Котельниковский достигает +85. Перед подачей в ванную воду приходится остужать.

Сплав на льдине

Чтобы представить себя полярником на дрейфующей льдине, не надо забираться на макушку Земли. Достаточно прокатиться на льдине по Ангаре. Только представьте: под ногами массив льда, который неторопливо движется посреди широкой студеной реки — вдоль обрывистых, поросших тайгой холмов на зависть зевакам на берегу. Льдина — товар штучный, ее выпиливают из глыб толщиной не менее 90 сантиметров, до мельчайших подробностей высчитывая устойчивость и грузоподъемность. Путешествие на льдине проводятся с марта до середины апреля и только в истоке Ангары, в районе поселка Никола. Река здесь не замерзает даже в самые суровые морозы, в то время как вокруг лёд достигает толщины до полутора метров.

 

Ледовые экспедиции

Плотный покров льда открывает широчайшие возможности для путешествий: на внедорожниках, судах на воздушной подушке, снегоходах, собачьих упряжках. Ледовые экспедиции позволяют увидеть Байкал таким, каким его невозможно увидеть в другое время года: с торосами в человеческий рост и прибрежными пещерами. Лед сокращает расстояния, поэтому за неделю экспедиции можно побывать на обоих берегах Байкала, а также порыбачить, принять оздоровительные ванны, окунуться в прорубь, повязать ленточку на шаманском месте силы, понаблюдать за нерпами и т.д. Каждый день — с новыми впечатлениями.

Горнолыжный отдых и фрирайд

Байкальский регион — это широчайшие возможности для горнолыжного отдыха: на трассах и вне трасс, с подъемником, пешком, на ратраке с теплой пассажирской кабиной, на вертолете. Снега в Прибайкальских горах выпадет много — до 5-6 метров «паудера», пухового снега, а перепад высот на некоторых склонах превышает 1000 метров. Различные формы рельефа байкальских гор — крутые кулуары, широкие склоны, снежные надувы и карнизы — позволяют кататься спортсменам и любителям с различным уровнем подготовки: от начинающих и до асов катания. Есть склоны и для тех, кто хотел бы попробовать «целине». Горнолыжный сезон начинается в ноябре на юге Байкала и длится до конца апреля — на севере.

Полеты над озером на воздушном шаре

Единственная в своем роде возможность. Из-за непредсказуемой розы ветров и восходящих потоков полеты над озером в другое время года считаются опасными. А пока лежит лед, можно посмотреть на озеро с высоты птичьего полета, встав вровень со скалами. Пролетая на воздушном шаре, как никогда, понимаешь все величие Байкала. В звенящей морозной тишине аэростат плавно плывет над гигантским  ледовым полем навстречу солнцу. Согласно многовековой традиции, первые воздухоплаватели получали графский титул и право владения на земли, над которыми пролетает аэростат. В современной трактовке эта традиция почти не претерпела изменений. Правда, право владения стало виртуальным, а титул графа Байкальского остается навсегда. Полеты осуществляются из любой доступной для автотранспорта точки Байкала, а так же в Тункинской долине и над Тажеранскими степями.