Лансароте. Земля до начала времен

Сменяя лунные пейзажи Лансароте на устланный изумрудной зеленью остров Фуэртевентура, взбираясь на исполинскую гору Тейде на Тенерифе — самую высокую точку Атлантики — и далее устремляясь на Гомеру, вечно окутанную периной из густых облаков, вы понимаете: так выглядела Земля до начала времен. Исследовать эти волнующие воображение участки суши, входящие в Канарский архипелаг, удобнее, странствуя от острова к острову, без спешки и привязки к расписаниям.

Узнать с новой стороны

Из всех Канарских островов главным образом известен Тенерифе, что несправедливо, потому как архипелаг формирует «великолепная семерка» самобытных и таких не похожих друг на друга островов: Гомера, Иерро, Пальма, Гран-Канария, Фуэртевентура, Лансароте и, наконец, тот самый Тенерифе, о котором в 1990-х грезил каждый нувориш. На любой из Канарских островов можно сбежать в недружелюбные зимние месяцы: температура воздуха не опускается ниже 23 градусов Цельсия, а летом не поднимается выше 30 градусов. Именно поэтому Канары заслуженно называют «архипелагом вечной весны». Вулканическое происхождение и близость Африки сотворили на островах немыслимые ландшафты, отличающиеся и от европейских, и от африканских. Здесь действительно есть вулканы (как спящие, так и вполне себе огнедышащие), каньоны, марсианские и лунные пейзажи, сформированные тоннами застывшей лавы, зеленые оазисы, на которых произрастают редчайшие виды деревьев, а еще — роскошные многокилометровые пляжи и фактурные песчаные дюны.

 

Трюфельная пустыня

После насыщенной экскурсионной программы, которую гарантирует Тенерифе, активного отдыха на Фуэртевентуре, завораживающей фотосессии на фоне песчаных дюн Маспаломаса на Гран-Канарии, прогулки по живописной долине Гран-Рей на Пальме и осмотра других островов архипелага перебираемся на южное побережье Лансароте. Это, пожалуй, самый удивительный из Канарских островов, где определенно стоит задержаться на более продолжительное время. Еще в воздухе, если вы предпочтете путешествовать по архипелагу на мини-джете, наверняка отметите, что ландшафты Лансароте больше похоже на гигантские конфеты трюфели — и по цвету, и по своей форме. Дело в том, что значительная часть острова покрыта пеплом и застывшей лавой, которая заливала эти земли в течение шести лет три столетия назад. Более того, мощнейшее извержение вулкана заставило вскипеть воды Атлантики у берегов острова. Последствиями того стихийного бедствия и стали фантастические марсианские пейзажи, ради которых на Лансароте съезжаются со всего мира.

 

Вне времени

На Лансароте до сих пор сохранились места с такой горячей землей, что брошенный пучок соломы сгорает за несколько секунд. А еще это место силы и источник вдохновения для творческих натур. В частности, на здешних лавовых полях было снято немало кинокартин про планеты, на которых еще не зародилась жизнь. Однако ошибочно полагать, что остров безжизнен и лишен красок. По дороге к одному из самых известных серферских пляжей —Фамара — можно отчетливо проследить, как меняется пейзаж при переезде с южной части в северную, так называемую «зеленую». Впрочем, на Лансароте устремляются именно за суровыми инопланетными природными декорациями. И лучше всего они представлены в парке-заповеднике «Тиманфайя». Контакт человека с природой здесь стараются полностью исключить, потому любоваться последствиями извержения вулканов можно только из экскурсионного автобуса. После получасового путешествия в другое измерение вас ждет обед в ресторане El Diablo — блюда по меню готовятся на естественном жару, потому как прямо под рестораном расположен самый горячий вулкан острова Ислоте-де-Иларио.

 

Следуя желанию узнать остров досконально, нельзя пропустить многочисленные мирадоры, как здесь называют смотровые площадки. Различать оттенки синевы океана и вдыхать его солоноватый аромат, ощущать на своем лице потоки теплого ветра и наслаждаться благодатью момента, забыв о ходе времени, — это ли не истинное счастье? На одной из таких площадок хорошо просматривается островок Грасьоса, куда можно отправиться на экскурсию одного дня или же арендовать апартаменты у местных жителей и вечером, в полной тишине, нарушаемой лишь шумом океанских волн, выпить с гостеприимными хозяевами отменное вино из автохтонного вулканического сорта мальвазии.

По закону на Лансароте запрещена наружная реклама и строительство многоэтажных зданий. Однако Arrecife Gran Hotel & Spa 5* — исключение из правил. Из панорамных окон этого отеля открывается фантастический вид на бело-черный остров, поэтому рекомендуем выбрать роскошные сюиты на последних этажах здания. 

 

Автор: Юлиана Новоселова
Фотограф: Dreamstime.com