Откуда вы родом?

Путешествия по местам семейного прошлого — вовсе не новомодный тренд, а естественная потребность человека в ностальгическом возвращении в детство. Нам важно вновь оказаться в милой сердцу деревушке, где жили наши бабушки и дедушки, мы хотим предаться воспоминаниям в отчем доме с пожелтевшими обоями, неуклюжим трюмо и советским сервантом на тонких ножках. Экспедиции в поисках корней значимы не только в контексте личной фамильной летописи, но и в более широком смысле — неожиданные сведения о своем генетическом коде доказывают, что все мы разные и равные, вне зависимости от происхождения.

Корневая система

Где мои корни, откуда я происхожу, есть ли у меня генетические связи с другими народами, почему так чужда окружающая меня культура и близка иная, экзотичная? Эти вопросы могут терзать человека всю жизнь, но при определенном упорстве, достаточном количестве свободного времени и, не будем скрывать, денег ответы найти вполне реально. Ежегодно рассекречиваются архивы советского периода, в открытом доступе публикуются базы данных, изучив которые пользователь получает представление о своем происхождении. Кропотливые и трудоемкие поисковые работы почти наверняка будут сопровождаться бюрократическими проволочками, а достоверные результаты, дающие полную картину вашей родословной, удастся собрать минимум за год исследований. Однако ожидания и вложенные средства определенно того стоят. Например, зная свой генетический код, понимаешь подоплеку собственного выбора тех или иных мест для путешествий. В 2016 году исследовательская группа из туристической метапоисковой системы Momondo провела опрос, в ходе которого спрашивала прохожих о любимых странах и тех уголках земли, в которых респондентам побывать не хотелось бы. Затем участникам эксперимента предстояло сдать анализ ДНК и узнать природу своих предпочтений. Оказывается, чем выше процент «национальной» крови, тем сильнее тяга отправиться на родину своих предков.

Откуда вы родом?_foto

Память поколений

Развить в себе чувство любопытства и получить ценные сведения о своей родословной можно в формате генеалогических экспедиций, которые предлагаются некоторыми туристическими компаниями в нашей стране. Это более быстрый способ погрузиться в историю своей семьи, чем, например, составление фамильного древа. Пройтись по земле предков, заглянуть в храм, в котором состоялись важные для ваших далеких родственников события — вот лишь некоторые обязательные составляющие корневых экспедиций. При этом и достигается практическая польза, и выявляются подлинные факты. За составление родословной берутся профессиональные генеалоги. Собранная ими информация накануне вашей поездки станет базисом, основой для дальнейшего детективного приключения. Источниками данных для специалистов по семейной истории являются дореволюционные реестры, местные ЗАГСы, переписные листы, военные, медицинские, судебные архивы, исповедные ведомости. Кроме того, эксперты-генеалоги нередко обращаются к коллегам, когда требуется перевести информацию с редких и исчезнувших языков или расшифровать старинные манускрипты. Проводя собственное историческое расследование и собирая по атому информацию о своем генетическом коде, вы узнаете о происхождении фамилии и составите персональную географическую карту переездов семьи. После такого путешествия мир уже не будет для вас прежним, а фраза «родные места» обрастет новыми смыслами и неожиданными адресами.

Анализ ДНК, проводимый российской медицинской компанией Genotek, способен определить принадлежность человека к 548 этносам мира. Таких успехов удалось достичь благодаря впечатляющей базе данных, которая насчитывает более 100 000 геномов.

Существуют различные интернет-платформы, которые позволяют загружать генетическую информацию и сравнивать ее с имеющейся в базе. «Умная» система определит, есть ли среди пользователей сервиса близкие вам по крови люди. Если есть — можно начать переписку.

Компании, которые берутся организовать генеалогическую экспедицию, в программу тура обязательно включают посещение важных для вашей семьи мест, устраивают познавательные исторические, культурные и этнографические прогулки.

 

Автор: Юлиана Новоселова
Фотограф: Dreamstime.com