Петербург на тарелке

Ужин в здании бывшей кузницы, действовавшей еще при Петре I, дегустация грузинских блюд, приготовленных Марусей — гуру традиционной кавказской кулинарии, высокая авторская кухня в самых модных гастрозаведениях Северной столицы и борщ с вишней, ради которого стоит отправиться в соседний Кронштадт… Мы здесь были, мы все это пробовали, мы настоятельно рекомендуем эти заведения своим читателям!

Bourgeois Bohemians

Шеф-повар и совладелец этого ресторана Артем Гребенщиков признан лучшим по версии гастрономической премии Where To Eat дважды, а в этом году к нему присоединился коллега — сомелье Антон Белочкин. Более того, сам ресторан Bourgeois Bohemians значится на второй строчке в топ-50 лучших гастрозаведений Санкт-Петербурга. Это ли не повод заглянуть сюда? Четыре раздела меню a la carte выстроены в порядке нарастания интенсивности вкуса: от деликатного до сильного и яркого. Пятый раздел посвящен десертам.

Наши рекомендации: кальмар со страчателлой, креветочным биском и томатами, морские гребешки с цукини, голландским соусом и кинзой, тартары на выбор из говядины с эстрагоном, листьями салата и соусом из лука или из оленя с можжевеловым маслом и миндалем.

Где? Санкт-Петербург, пер. Виленский, 15

www.bobospb.ru

 

«Голландская кухня»

В самом сердце Кронштадта, в историческом здании начала XIX века из красной кирпичной кладки под приглушенный свет, потрескивание дров из камина и шум волн, доносящийся с набережной, вы отправляетесь не только в настоящее морское приключение, но и гастрономическое! Только здесь, возможно, впервые в жизни вы попробуете наваристый борщ на густом тягучем бульоне с… вишней! А еще в «Голландской кухне» по-прежнему чтят стародавние традиции и готовят макароны по-флотски по секретному рецепту.

Наши рекомендации: сет тостов с салом, домашним паштетом, сельдью и балтийской килькой, закуски «Из погреба тетушки Руз», ладожский судак-гриль на овощном соте с сливочно-лаймовым соусом, томленые в вине телячьи щечки с соусом демиглас и грибным парфе.

Где? Кронштадт, ул. Коммунистическая, 1

www.gollandkitchen.ru

Kuznyahouse

Когда-то здесь ковались инструменты для обработки леса на расположенном рядом Галерном дворе, а сегодня это здание, где и разместился клуб-ресторан Kuznyahouse, стало сердцем социальной и культурной активности рукотворного острова Новая Голландия. Особую атмосферу ресторану задают интерьеры — бархатные шторы, пуфы и кресла, винтажные светильники из латуни и фарфор Императорского фарфорового завода, а также музыкальный фон, за который в ответе Кирилл Сергеев, он же Kito Jempere, он же участник одноименного музыкального коллектива. И, конечно же, меню.

Наши рекомендации: мезе, куда входят пять закусок с горячей лепешкой и трюфельной солью, брокколи на углях со страчателлой и соусом из фиников, молодая капуста на гриле с креветками под пармезаном, нежнейший медовик на десерт.

Где? Санкт-Петербург, Новая Голландия, наб. Адмиралтейского канала, 2А

www.newhollandsp.ru/foundry

 

«Миндаль»

В двух шагах от Дворца бракосочетаний № 1 на Английской набережной угощает Марина Наумова, больше известная как Маруся — персона харизматичная, страстно любящая свое дело и знающая в нем толк. Занимайте лучшие столики у окна с видом на Неву и погружайтесь во вдумчивое изучение меню. Здесь собрана классика грузинской кухни. Кульминацией трапезы станет сорбет-шоу в исполнении самой Маруси. Она приготовит десерт из манго при помощи азота. Будет зрелищно и умопомрачительно вкусно!

Наши рекомендации: пхали, ассорти солений и джонджоли, всевозможные виды хачапури и кубдари, хинкали (для вегетарианцев сделают с сыром), салат из баклажанов с помидорами, тархуном, миндалем и соусом мацони, аджабсандал.

Где? Санкт-Петербург, Английская набережная, 26

www.mindalcafe78.ru

Harvest

После трапезы вы поймете, почему Harvest называют первым в Петербурге рестораном с особым отношением к овощам. Но обо всем по порядку. Основное внимание в меню сосредоточено на блюдах из растений, что перекликается с модными кулинарными трендами Европы и США. Стейк из капусты с черным трюфелем? Легко! С одной оговоркой — ресторан Harvest все же не является вегетарианским. Мясоеды и ценители морепродуктов здесь тоже не останутся голодными.

Наши рекомендации: копченый лосось с редисом и сметаной, ромейн с кремом из пармезана и петрушкой, вяленая свекла с молодым сыром, печеная тыква с рассыпчатым творогом, куриный суп с томатами и шпинатом, камбала с цукини и базиликом.

Где? Санкт-Петербург, пр. Добролюбова, 11

www.harvestduo.ru

Отправиться в гастрономическое паломничество по Санкт-Петербургу удобно из отеля «Гельвеция 5*», расположенного в историческом центре города, в особняке XIX века.

Где? Санкт-Петербург, ул. Марата, 11

www.helvetiahotel.ru

Благодарим за знакомство с гастрономией Северной столицы Комитет по развитию туризма Санкт-Петербурга.

 

 

Автор: Юлиана Новоселова