Париж, кофе, круассан, история

Французы умеют сохранять свою культурную историю, которая на века остается живой и близкой тому, кто ею интересуется. Вы можете зайти в уютное и с виду неприметное кафе, и вдруг окажется, что за одним из столиков много лет назад какой-нибудь писатель, делая кофейные кляксы на бумаге, создавал набросок великого романа. Если вы неравнодушны к таким местам, вам следует направиться в парижское Cafe de Flore — здесь буквально все пронизано артистической атмосферой.

Стихи на салфетках

Каждый гость Парижа непременно должен посетить церковь Сен-Жермен-де-Пре, самую древнюю из сохранившихся церквей столицы Франции — ее начали строить еще в XI веке. Красота церковных построек — уже достаточный повод побродить по бульвару Сен-Жермен, но здесь располагается еще одно уникальное историческое место, в котором можно заодно выпить вина, съесть салат, посмотреть на прохожих и зафиксировать свои парижские впечатления на салфетке. Это Cafe de Flore, кафе с длинной историей. Французское кафе само по себе — особый культурный феномен: это отнюдь не просто место для перекуса и кофе, а целое культурное поле, в котором вращаются интеллектуалы, выдвигаются и обсуждаются теории, пишутся литературные манифесты. Таково и располагающееся на углу двух улиц Cafe de Flore — таким оно было чуть ли не с первых дней своего существования.

Здесь за каждым столиком скрыта целая жизнь. Еще бы, ведь кафе открылось на Сен-Жермен-де-Пре еще в 1887 году (на минуточку — примерно в это время Брамс пишет свою Третью симфонию, Марк Твен издает «Приключения Гекльберри Финна», Эмиль Золя дописывает «Землю», а Ван Гог пишет «Кресло Гогена»). Удивительное дело: какими-то особенными кулинарными изысками кафе вовсе не блистало, но зато в него сразу потянулась парижская творческая богема. В начале и первой трети ХХ века частыми гостями «Cafe de Flore» были великий поэт и знаток живописи Гийом Аполлинер, литераторы Андре Бретон и Луи Арагон, а также великий и ужасный Тристан Тцара. Здесь проходили встречи экспериментаторов-дадаистов, а позже и их продолжателей сюрреалистов. Захаживали в кафе художники Наталья Гончарова и Михаил Ларионов, и Марина Цветаева, писавшая очерк о Гончаровой, отправилась собирать материал именно сюда.

Классический интерьер кафе в стиле ар-деко практически не изменился со времен 30–40-х годов XX века, когда в Cafe de Flore бывали Лев Троцкий и Пабло Пикассо. Во время фашистской оккупации постоянными посетителями стали коммунисты — участники движения Сопротивления, певица и актриса Жюльет Греко, а также экзистенциалисты — Жан-Поль Сартр (которого можно было узнать по кожаному жилету и беретке) и Симона де Бовуар (она написала прямо в кафе роман «Кровь других»). Музыкант и писатель Борис Виан играл здесь на трубе, а поэт Жак Превер приходил в Cafe de Flore ежедневно, как на работу: он пил кофе чашка за чашкой и писал стихи на салфетках или на обороте меню. Часто рассеянный поэт забывал свои записи, но владелец кафе всякий раз почтительно собирал их, чтобы на следующий день вручить Преверу его творения.

По следам Сартра

После войны сюда наведывались Эрнест Хемингуэй и Альбер Камю. В 60–70-е годы Cafe de Flore стало местом притяжения кинобогемы, писателей и модных дизайнеров. Список постоянных посетителей кафе этого времени — подлинная энциклопедия культурных фигур эпохи: Ален Делон, Жерар Филипп, Брижит Бардо, Жан-Поль Бельмондо, Роман Полански, Джейн Фонда, Милан Кундера, Алан Роб-Грийе, Ролан Барт, Франсуаза Саган, Пако Рабанн, Ив Монтан, Ив Сен-Лоран, Карл Лагерфельд, Джим Моррисон. Настолько же притягательным для знаменитостей Cafe de Flore остается и сегодня: если повезет, то, придя сюда, можно обнаружить за столиком Джонни Дэппа, Джека Николсона, Аль Пачино или Фрэнсиса Форда Копполлу. Захаживали сюда в разное время Тим Бертон, Харви Кейтель, Роберт де Ниро, Шэрон Стоун, Гэри Олдман. Придя в кафе пораньше, здесь можно встретить модного дизайнера Соню Рикель, у которой ежедневно забронирован столик до половины второго.

Само Cafe de Flore не только служило местом для встреч, дискуссий или отдыха великих людей, но и само по себе стало частью культурной истории. Оно упоминается в десятках книг и фильмов (самый известный из них посвящен взаимоотношениям Жан-Поля Сартра и Симоны де Бовуар и называется «Любовники «Кафе де Флор»). В 1994 году французский писатель Фредерик Бегбедер учредил премию Prix de Flore, получившую свое название как раз от его любимого кафе с такой долгой литературной историей. Это отнюдь не самое дешевое место в Париже (разумеется, здесь не найти и образцов высокой французской кухни), однако побывать в нем стоит хотя бы ради уникальной атмосферы интеллектуального азарта, копившейся десятилетиями. В конце концов, выпить бокал шампанского на той же террасе, на которой Жан-Поль Сартр ежедневно вкушал кофе с круассаном, — это уже событие. А потом самое лучшее — заглянуть в находящийся по соседству один из лучших парижских книжных магазинов и купить на память томик великого философа, чьи теории развивались именно в «Cafe de Flore».

Как найти?

172 Boulevard Saint-Germain (угол Boulevard Saint-Germain и Rue Saint-Benoit)

метро Saint-Germain des Prés

www.cafe-de-flore.com

Автор: Игорь Цалер
Фотограф: Dreamstime.com