Мадрид. Карта русо, пор фавор!

Обстоятельства сиесты в Мадриде складываются весьма аппетитно — испанцы приводят организм в чувства от полуденного зноя в актуальных теперь китайских ресторанчиках, оставляя туристам право на знакомство с хамоном и хересом. Поэтому, оказавшись в столице Испании, отправляйтесь в «Каса Ботин» — первый, как утверждает Книга рекордов Гиннесса, непрерывно работающий ресторан в мире.
«Каса Ботин», Мадрид, Кучильерос, 17

Француз Жан Ботин, задумавший в 1725 году основать собственный ресторанчик в Мадриде, отдал сто пятьдесят золотых дукатов за клочок земли на калья Кучильерос. Порядочный люд не совал нос в это злачное место — от одного упоминания улицы у слабонервных тряслись коленки, поскольку тогда в Испании «кучильерос» называли импульсивных нахалов, хватающихся за нож при любом удобном случае. Зато темпераментных бонвиванов, любивших хорошо выпить и закусить, здесь было предостаточно. Кабацкая слава калья Кучильерос поутихла, теперь здесь исторический квартал с множеством таверн, среди которых трехэтажный «Каса Ботин» со старинным винным погребом пользуется завидной популярностью, обусловленной двумя причинами — интригующей гостевой книгой и отменной кухней.

В былые времена сюда приходил перекусить король Хуан Карлос I. В 1765 году здесь работал мойщиком посуды 19-летний Франсиско Гойя, который в 1763 году приехал из Сарагосы в Мадрид на конкурс, организованный Королевской академией изящных искусств, а через несколько лет превратился в одного из известнейших живописцев Золотого века Испании. Эрнест Хемингуэй увековечил этот ресторан в своих романах «Умереть в полдень» и «Фиеста». Эва Гарднер, Софи Лорен, Пласидо Доминго, Жаклин Кеннеди, Марчелло Мастроянни, Антонио Бандерас, Джо Коккер, Майкл Дуглас, Дени Де Вито, Катрин Денев, Педро Альмодовар, Кэтрин Зета-Джонс, Шон Коннери, члены королевских семей, космонавты, политики, тореро, спортсмены и иные именитые гости Мадрида были клиентами ресторана «Каса Ботин».

Владельцы «Каса Ботин» ревниво хранят первозданный аскетично простой стиль ресторана, приближающий его к обычной харчевне. Не случайно «каса» — это «дом». На лицах русских гурманов появляется блаженная улыбка уже после первых минут общения с официантом, предлагающим меню: «Карта русо, пор фавор». Выбирать блюда — одно удовольствие: перцы печеные с треской, крокетки из цыпленка и ветчины, чесночный суп с яйцом, омлет с креветками, грибы по-сеговийски, мальки угря, моллюски Ботин, мерлан жареный, камбала запеченная, куропатка на пару, антрекот на углях… Изумительно вкусно готовят мясо в старинной печи, которую топят дубовыми поленьями. Цены не смущают алчностью, в летнем меню гаспачо, жареная свиная ножка и бокал вина обойдется в сорок евро — плата за сиесту в ресторане такого почтенного возраста более чем скромная.

Автор: Кристина Фадина
Фотограф: Dreamstime.com