
Отличаясь даже от самых изысканных пирожных масштабностью и декоративностью, он еще и должен обладать великолепным вкусом. Поэтому в торт идет все лучшее из лакомств — глазурь, крем, карамель, мед, меренги, цукаты и, конечно, орехи. Именно орехи были основным ингредиентом первых в истории гастрономии десертов — восточных сладостей: пахлавы, халвы, рахат-лукума. Орехи в сочетании с цукатами стали главным украшением выпечки, которая готовится к основным христианским праздникам — Рождеству и Пасхе. Все эти чудесные кексы, панфорте, штоллены немыслимы без миндаля, фундука, фисташек. Концепция применения орехов в кулинарии заключается не в насыщении, а в наслаждении. Маслянистые, сладковатые, пикантные, они обогащают вкус десерта, а иногда задают ему тон, как например, в ореховом торте. Готовить его долго, но оно того стоит, ведь торт — это событие. Он способен скрасить одиночество, вылечить разбитое сердце, превратить самый обычный день в праздник. Торт объединяет людей в стремлении к удовольствию и открывает чудеса гастрономического блаженства.
Ореховый торт: ингредиенты
Ореховый бисквит
Яйца — 3 шт.
Сахар — 70 гр
Мука — 150 гр
Молотый миндаль — 35 гр
Молотый кешью — 35 гр
Разрыхлитель — 1 чайная ложка
Щепотка соли
Крем
Сливочный сыр — 320 гр
Сахарная пудра — 100 гр
Сливочное масло — 100 гр
Соленая карамель — 2 столовые ложки
Пропитка
Вода — 100 мл
Сахар — 70 гр
Ореховый ликер или другой ароматный алкоголь — 1 столовая ложка
Соленая карамель с орехами
Сахар — 140 гр
Сливки 33—35 % — 140 мл
Сливочное масло — 20 гр
Щепотка крупной морской соли
Миндальные лепестки — 30 гр
Молотые миндаль и кешью для посыпки торта
Ягоды, расписные пряники или что-то другое для украшения

Бисквит
Торт складывается из четырех факторов, кроме того, ему положено красиво выглядеть и его нужно эффектно подать, он обязан быть вкусным и должен удобно нарезаться, чтобы не искажалась текстура и не разрушалась форма. Поэтому необходимо приготовить правильный бисквит. Для того чтобы сделать тесто для ореховых коржей, яйца разбейте в чистую и сухую миску, добавьте к ним щепотку соли и взбивайте блендером одну минуту на средней скорости. Сахар смешайте с ванильным сахаром и начните постепенно всыпать в яйца. Затем увеличьте скорость блендера до средне-сильной и продолжайте взбивать яйца с сахаром около 4—5 минут, пока масса не станет светлой и воздушной. Когда все будет готово, в яичную массу добавьте молотые орехи и перемешайте лопаткой. Начните всыпать муку с разрыхлителем — лучше использовать сито, чтобы убрать возможные комочки. Аккуратно вмешайте муку. Готовое тесто перелейте в кольцо для выпечки диаметром 16—18 сантиметров, дно которого обернуто пекарской бумагой. Выпекайте тесто при температуре 180 °C около 20 минут. Бисквит остудите, выньте из формы, оберните пленкой и оставьте на 8—10 часов.
Крем
Для пропитки воду и сахар перелейте в сотейник, доведите до кипения и варите три минуты. Снимите с огня, остудите и влейте алкоголь. Для карамели сахар пересыпьте в чистый сотейник, следя, чтобы на нем не было остатков жира или масла. Добавьте к сахару столовую ложку воды и поставьте на огонь, доведите до карамельного цвета. Сливки немного прогрейте. В сахар в несколько приемов влейте сливки, действуя максимально аккуратно: будет много пара. Перемешайте, прогрейте еще минуту и снимите с огня. Добавьте соль, масло, перемешайте и остудите. Для крема сливочное масло комнатной температуры взбейте с сахарной пудрой. Затем добавьте туда сливочный сыр комнатной температуры и две столовые ложки соленой карамели. Еще раз взбейте крем и переложите в кондитерский мешок. К оставшейся карамели добавьте миндальные лепестки и перемешайте. Кондитерское искусство — точная наука, в ней практически нет места импровизации, все рецепты выверены. Четко следуйте формулам, и тогда у крема образуется определенная молекулярная сетка, он будет гладкий, правильный и вкусный.
Собираем торт
Бисквит разрежьте на три коржа. Нижний корж положите на дно разъемного кольца. Пропитайте корж. Выдавите крем по периметру коржа, оставив в середине место. Положите в оставленное место половину карамели и накройте вторым коржом, пропитайте его и повторите все те же самые действия. Накройте предварительно пропитанным третьим коржом. Оставьте торт на 15—20 минут, а затем снимите кольцо и обмажьте края оставшимся кремом. Уберите торт на 3—4 часа в холодильник. Перед подачей украсьте орехами, ягодами или любым другим декором по желанию.