
В каждой европейской стране свои рождественские десерты, но в их приготовлении есть общий объединяющий момент — вся выпечка делается заранее и способна долго храниться, чему помогают ингредиенты: пряности, специи, алкоголь. За три недели до праздника готовят германский штолен. Он мягче и нежнее, чем иные рождественские пироги, куда добавляют яйца, от которых тесто грубеет. С этим пирогом придется похлопотать: с вечера замочить изюм в коньяке или роме и извлечь из холодильника все продукты, кроме молока, — они должны изнежиться в домашнем тепле к моменту приготовления теста, а он наступит на следующий день. Утром ступайте на кухню и принимайтесь за дело: в большой кастрюле подогрейте молоко, разведите в нем дрожжи и немного сахара, добавьте половину муки и замесите опару. Оставьте ее в покое и тепле, пусть подремлет, сон, как известно, способствует росту. Через полчаса вы увидите, что опары стало вдвое больше,— значит, настало время заняться тестом. Добавьте в опару соль, мягкое сливочное масло, оставшийся сахар, муку и замесите тесто. Позвольте его ингредиентам раствориться друг в друге, переключите внимание на начинку: крупно порубите миндаль, отожмите изюм, с лимона срежьте цедру и измельчите ее. Теперь отправьте эти лакомые сокровища в тесто вместе с соком лимона, ванильным сахаром и корицей. Перемешайте все и обомните тесто — у вас должна получиться плотная тяжелая обомлевшая масса. Уберите ее в холодильник на три часа, помня, что будет не лишним еще пару разу навестить и потревожить ее. Готовое тесто уложите в продолговатую форму, чтобы готовый пирог напоминал «полено», дайте тесту возможность гордо приподняться, приняв царственную позу, и отправляйте в духовку, разогретую до 200 градусов. Через 15 минут убавьте огонь до 170 градусов и пеките штолен еще 40 минут. После того как готовый пирог немного остыл, обласкайте его сливочным маслом и покройте сахарной пудрой, чтобы он стал белым, как снег. И наконец, заверните штолен в фольгу и забудьте о нем до Рождества.
Ингредиенты для теста
- 1,5 кг муки
- 400 мл молока
- 500 г сливочного масла
- 100 г дрожжей
- 700 г изюма
- 500 г сладкого миндаля
- 50—100 г апельсиновых цукатов
- 50—100 г лимонных цукатов
- Сок и цедра небольшого лимона
- Чайная ложка соли
- Ванильный сахар и корица — по вкусу
- Ром или коньяк
- 200 г сливочного масла для пропитки
- Сахарная пудра