

Домашнее имбирное печенье
Печь рождественское печенье — чудесная европейская традиция. Самое известное печенье — имбирное. Существует легенда, что его случайно испек один английский монах, живший в XII веке. Послушник готовил праздничный ужин по случаю Рождества и нечаянно уронил в тесто оказавшиеся у него под рукой пряности, среди которых был и имбирь. Недолго думая, он налепил из этого теста ангелов, кресты, святых и запек их. Кулинарный изыск пришелся по душе всему монастырю. Традиционный рождественский деликатес является не только вкусной сладостью, но и прекрасным украшением стола и даже новогодней елки, если заранее в уже оформленном, но еще не запеченном тесте сделать проем для тесемки.
Ингредиенты для теста
мука — 500 г
яйцо — 1 штука
сахар — 360 г
вода — 80 г
масло — 125 г
разрыхлитель для теста — 2 чайные ложки
молотый имбирь — 1 чайная ложка
корица — 2 чайные ложки
молотая гвоздика — 1 чайная ложка
молотый кардамон — 1 чайная ложка
щепотка молотого черного перца
Ингредиенты для сахарной глазури
яичный белок 1 яйца
сахарная пудра — 200 г
Приготовление
Главное — изящно вылепить из крутого сладкого теста, щедро обогащенного пряностями, игрушечные сердечки и звезды, а спустя четверть часа, когда они кокетливо подрумянятся в хорошо разогретой духовке, вынуть, охладить, покрыть завитками сахарной глазури. Белоснежная глазурь нарядна сама по себе, поэтому украшать ею имбирное печенье нужно с той же непринужденностью, с какой маленькие дети рисуют свои первые картины.



Рождественские лакомства
В каждой стране пекут свое оригинальное печенье. В Скандинавии готовят пипаркок, или «перченое печенье» — кроме классических компонентов, в тесто идет черный перец. В Нидерландах и Бельгии стряпают спекулос, добавляя в пшеничную муку миндальную, а также корицу, гвоздику, мускатный орех, кардамон и белый перец. На прямоугольных фигурках из теста вырисовывают мотивы из жизни Святого Николая: корабль, мельницу, лошадку. В Литве делают кучюкай — небольшое, слегка подслащенное печенье из квасного теста с маком. Австрийским рождественским лакомством являются ванильные полумесяцы кипферл, мягкие, рассыпчатые, тающие во рту. В Швейцарии, Германии и некоторых соседних странах к Рождеству пекут нарядные шпицбубены, состоящие из двух круглых печений с прослойкой джема, варенья, конфитюра или шоколада, с кокетливым отверстием в центре, демонстрирующим соблазнительную начинку.
Ингредиенты
мука — 300 г
молотый миндаль — 100 г
сахар — 150 г
соль — 1 щепотка
ванильный сахар — 1 пакет
сливочное масло — 200 г
куриное яйцо — 1 штука
конфитюр или шоколадная паста — 200 г
сахарная пудра — 50 г
Приготовление
Дословный перевод названия spitzbuben – «мошенники» или «озорники». Тесто для этого печенья замешивается из муки, сахара, миндаля, яйца, мягкого масла, ванильного сахара и соли. Готовый колобок обворачивается пленкой и отправляется в холодильник на час. Охлажденное тесто раскатывается в пласт три сантиметра толщиной — на нем с помощью круглой формы с ребристым или зубчатым краем вырезаются будущие печенья. В половине кружков создаются небольшие отверстия. Все это сдобное волшебство выпекается в разогретой до 190 градусов духовке в течение пятнадцати минут, сплошные и дырявые печеньица соединяются начинкой, сверху слегка смазываются сливочным маслом и посыпаются сахарной пудрой, такой же торжественной, как сверкающий белый снег.