Лиссабон. Желтые каравеллы

Есть в Европе несколько городов — Лондон, Венеция, Лиссабон, — где общественный транспорт является достопримечательностью не менее яркой, чем дворец, собор, музей. Символом португальской столицы, которую из-за холмистого ландшафта называют европейским Сан-Франциско, являются желтые трамвайчики, медленно плывущие по волнообразным узким улочкам.

Подписаться на рассылку

Чтобы оформить подписку заполните форму ниже
Лиссабон. Желтые каравеллы_foto Лиссабон. Желтые каравеллы_foto

Желтые трамвайчики появились здесь в начале XX века и с тех пор почти не изменили облика. Длина — три метра, ширина — полтора, колес — всего четыре: размер автомобиля представительского класса. Только в салоне тесно: двадцать сидячих мест и тридцать восемь стоячих! Стоять в нем сложно, потому что трамвай все время поворачивает, шатается, взбирается в гору или несется вниз. В передней и задней части трамвая находятся противовесы, придающие ему устойчивость на крутых подъемах, спусках и поворотах. В интерьере трамвая все, начиная с цифровой шкалы приборов и рычагов управления и заканчивая неудобными деревянными сиденьями, из прошлого века. Эти старинные желтые трамвайчики являют собой ладную стилистическую рифму городским декорациям. Обаятельный, уютный, старинный, меланхоличный Лиссабон — одна из самых маленьких столиц Европы с самой большой плотностью городской скульптуры. Памятники королям раскиданы по городу с помпезной щедростью, дворцы роскошны, площади нарядны, дома украшены изразцами, но на всем патина и кракелюр. Увядающая красота, хранящая память о великом прошлом Старого Света, — то, зачем едет эрудированный путешественник в Европу.

Лиссабон. Желтые каравеллы_foto Лиссабон. Желтые каравеллы_foto

Лиссабон был самым удобным для освоения чужих земель портом Европы, порталом в другой мир. В XV веке португальские каравеллы открыли морской путь в Азию, создали колонии в Африке, Индии, Китае, Японии, Индонезии, Бразилии и принесли своей стране славу и деньги. Заморские экспедиции придали португальской архитектуре необычные, своеобразные детали. Местная скульптура полна географических мотивов. На порталах монастырей изображены мореходные инструменты. В соборах христианские святые мирно сосуществуют с чужеземными диковинами — слонами, пальмами, жирафами. За последние годы трамвайная сеть в Лиссабоне сильно сократилась, и остались только 5 трамвайных маршрутов. Чтобы увидеть все самое главное в Лиссабоне, нужно сесть на трамвай номер 28. Он проходит через весь центр, преодолевая на своем пути немыслимое количество горок и пригорков. Чтобы занять место у окна, отправляться лучше с начальной остановки. Расстояние на деле оказывается небольшим, а длительность поездки связана с частыми остановками и с тем, что на узких и крутых лиссабонских улицах старенькому трамваю не разогнаться.

Алфама, район, с которого начинается путешествие на трамвае № 28, считается самым живописным местом Лиссабона. Эта часть города усыпана сгорбившимися от времени, но не растерявшими своей изысканности домами, в окнах которых развевается на ветру выстиранное белье, лавочками, где торгуют антикварной керамикой, старинными кафе, откуда открывается потрясающий вид на реку Тежу, широкую, как море.

Подписаться на рассылку

Чтобы оформить подписку заполните форму ниже
Автор: Кристина Фадина
Фотограф: Dreamstime.com