
— Госпожа Оно, вы уже имеете представления о Москве. С чем или с кем у вас ассоциируется столица Россия?
— С радугой. В этом смысле ваша столица — идеальное на Земле место. Ведь смысл нашей жизни заключается в том, чтобы сделать ее красочной, насыщенной, разноцветной, многогранной и лучистой.
— И только? Но вы известны своей мужественной борьбой против всех войн и кровопролитий. В этом смысле Москва не самый мирный город во Вселенной.
— Все человечество я разделяю на два мира, на два лагеря, а говоря современным языком, на две индустрии: войны и мира. Я, как и Джон Леннон, принадлежу к людям мира. Самое важное, что нас большинство. Но не только художники, музыканты, писатели и поэты должны бороться с индустрией войны, а каждый человек. Я понимаю, что у молодежи, не испытавшей ужас войны, велик соблазн примкнуть к агрессорам, палачам, политикам, наживающимся на войне, поэтому им должно помочь искусство.
— Вы пережили войну?
— Девчонкой я пряталась в бункере, спасаясь от атомной бомбы, сброшенной на Хиросиму и Нагасаки. Джон Леннон тоже дитя войны. По прошествии многих лет я уже начинаю думать, что именно военное детство нас больше всего породнило с Джоном. Нам пришлось жить в ХХ веке — веке жестокости, насилия и несправедливости, и вместе мечтать, бороться за то, чтобы этот мир изменился. Бороться и любить.


— Когда вы создавали выставку «Одиссея таракана», думали ли о том, понравилась бы она Джону или нет?
— К счастью, Джон с первой и до последней нашей встречи избавил меня от своей критичности и объективности. Ему нравилось все, что я делала, причем до такой степени, что весь мир обвинял его в слепой любви ко мне.
— Если выставка называется «Одиссея таракана», возможно, вы выступаете в ней в качестве Пенелопы, которая 20 лет ждала своего супруга — царя Итаки Одиссея?
— Я не вправе претендовать на славу Пенелопы, да и не хочу. Скорее, в этой выставке я отвожу себе роль таракана, путешествующего по ХХ веку. Тараканы — те существа, которые умудряются выжить даже при ядерном взрыве, как выжила я. Отсюда можно сделать вывод, что тараканы — настолько сильная раса, что переживет человечество. Мысль о счастливой доле тараканов, а также желание хотя бы с помощью искусства превратиться в них, на меня навеял рассказа Франца Кафки «Превращение».


— Госпожа Оно, существуют ли для вас закрытые темы, которые как художник вы принципиально игнорируете?
— Все, что художник выражает в своем творчестве, достойно уважения. Возможно, мой ответ покажется вам уклончивым. Впрочем, я не большой специалист по теории искусства. Ведь меня никто не учил живописи, я даже не посещала художественную школу. Единственный мой учитель в искусстве — собственная память.
— Это правда, что первые уроки живописи вам дала ваша тетушка Варвара, которая, кстати, была русской?
— Да, я обожала своих тетушек, Анну и Варвару, и они действительно были русскими. Поэтому я всегда с удовольствием приезжаю в вашу страну.

— У вас двое детей — дочь от первого брака и сын Джона Леннона. Как вы их воспитывали?
— Я старалась им говорить правду, какой бы жестокой она ни была. Так я старалась застраховать их от разочарования в жизни. Считаю, что детям надо показывать все в истинном свете, без ретуши и цензуры. Уверена, они поймут.
— Будет ли в России экспонироваться выставка художественных работ Джона Леннона?
— Если бы меня об этом попросили, то конечно. Искусство Джона пользуется большой популярностью во всем мире.
— Вас обременяет слава вдовы Джона Леннона?
— Любая слава — явление относительное и, по большому счету, не очень важное. В настоящее время движущая сила, способная изменить мир к лучшему, — это не знаменитости, политики, музыканты и художники, а так называемое «молчаливое большинство». Как вдова Джона Леннона я делаю все, что могу, и как художница, композитор я тоже прилагаю максимум усилий. Возможно, я хотела бы жить более молчаливо и замкнуто, но не могу себе этого позволить ради Джона. Он был борцом до последнего вздоха и не принял бы моего покоя. Пожалуй, это единственное, чего бы мне не простил Джон Леннон, — безучастного отношения ко всему, что происходит в мире.
Интервьюер: Анжелика Заозерская
Фотограф: Наталья Нечаева