Ирина Пегова. Влюбленная в жизнь

Этой актрисе определенно мало одной жизни, чтобы успеть воплотить все свои задумки. Одна из них — играть виртуозно на скрипке. Другая давняя мечта — рисовать, и весь прошлый год, проведенный в «домашнем заточении», Ирина Пегова брала уроки у профессиональных художников по пять раз в неделю. Еще у нее в планах дайвинг, а за плечами триумфальная победа в проекте «Танцы со звездами» и фееричное участие в «Ледниковом периоде». Это не говоря о кинокарьере. Неудивительно, что встречи с актрисой-непоседой мы добивались долго.
Ирина Пегова. Влюбленная в жизнь_foto

— Ирина, благодарим, что нашли время ответить на наши вопросы, потому что пообщаться с вами хотели давно. Особенно после того, как Виктор Сухоруков, ваш коллега по 16-серийной экшен-драме режиссера Елены Николаевой «Цыпленок жареный», заинтриговал своими комментариями о процессе съемок с вами.

— Расскажите, расскажите…

— Когда мы беседовали с Виктором Ивановичем, играющим одну из центральных ролей в этой кинокартине, он сказал буквально следующее: «А какая у меня «маруха» в исполнении Ирины Пеговой! Мы с ней не пара, а пирожное!» Поделитесь, пожалуйста, и вы своими впечатлениями о работе с коллегами.

— Все верно, пирожное! Знаю, что это первая роль Виктора Сухорукова в образе героя-любовника. Он невероятный актер: помню, как смущался, тушевался, но талант и профессионализм сделали свое дело. Я постоянно ему твердила: «Виктор Иванович, вы не волнуйтесь, я все сделаю сама!» Или вот — подхожу к нему сзади, приобнимаю, а он уточняет, действительно ли это необходимо. Мы смеялись, выдыхали и продолжали работу на камеру. Чужая, казалось бы, для него среда вскоре стала привычной, и отыграл он блестяще! Виктор Иванович так изобразил любовь ко мне, как никто и никогда за всю мою кинематографическую карьеру. А как он на меня смотрел… В общем, дождитесь выхода сериала и всё поймете. Режиссеры очень многое потеряли, когда раньше не приглашали Сухорукова на подобные роли!

— Буквально на днях состоялась премьера фильма «Родные», где вы сыграли одну из главных ролей. Как для вас прошло погружение в мир «Груши»?

— Признаюсь, ни разу так сильно не волновалась перед премьерным просмотром своей киноработы. Слава богу, не разочаровалась. Картина правильная во всех смыслах. Съемки проходили на Оке, были гитары, воссоздана атмосфера легендарного Грушинского фестиваля. Правда, лично я не очень люблю авторскую песню, за исключением Окуджавы, Эдит Пиаф и еще пары имен, но все эти исполнители, которых мы причисляем к «авторской песне», — из других эпох, не «грушинцы». В любом случае, фильм «Родные» не про фестиваль. Про что? Не скажу. Скажу лишь, что после просмотра картины мне захотелось иначе выстраивать общение с родителями, чаще им звонить и даже по-другому с ними разговаривать. Однажды приходит осознание, что коллегам и начальству ты не можешь нагрубить, ответить неподобающе, проявить нетерпение, а в семье, с самыми близкими тебе людьми, такое случается нередко. Посмотрите фильм, многое переосмыслите.

— Вы побеждали в шоу «Танцы со звездами», а недавно встали на коньки с нулевой базой — это достойно восхищения! Вы авантюристка или подобные вещи помогают вам что-то доказать, в первую очередь себе самой?

— Единственное, чего я не делаю в жизни, так это никому ничего не доказываю. Безусловно, перечисленные вами проекты — выход из моей зоны комфорта. Например, латиноамериканские танцы совершенно не мое. А фигурное катание, напротив, обожаю с детства. Всегда смотрю все чемпионаты, в курсе, кто нынче звезды. Некоторое время назад меня уже звали в «Ледниковый период», но тогда родилась моя дочь Танюша, я просто была не готова надолго с ней расставаться. В этом сезоне все сложилось, пусть и без триумфа. Да, я падала, а это самое страшное, и я понимала, что лед такого не прощает. Кроме того, из-за занятости в других проектах не уделяла должного внимания тренировкам: катки к концу моей смены в кино уже закрывались, оттачивать мастерство было негде. Иначе я бы так прыгала! Любопытно, но моя физиология идет против меня и по всем законам природы я не должна была ничего смочь. Но я смогла. В «Танцах со звездами» другая ситуация, там был мой звездный час, поскольку каждая передача заканчивалась для меня высшими баллами от судей, а зрительское голосование регулярно выводило меня на первое место.

Ирина Пегова. Влюбленная в жизнь_foto

— Ирина, каково это — постоянно находиться в фокусе внимания? И в целом вы умеренный пользователь соцсетей или разделяете философию «жизни напоказ» ради возможности быть ближе к зрителю?

— В «Фейсбук» не захожу уже года два. У меня есть «Инстаграм». И с ним связана следующая история. Но сперва предыстория. Недавно я стала ведущей проекта «Дэнс-революция» на Первом канале, а учитывая, что я не умею говорить тосты, не душа компании, никогда ничего в своей жизни не вела, то проект уже стоит внимания зрителя!.. Шучу, все получается наилучшим образом, а я преодолеваю свои комплексы. Но я отвлеклась. На проекте встретила товарища, танцора. Так вот, именно он помог мне зарегистрировать аккаунт в «Инстаграме». Помню, как всячески отказывалась это делать: «Не буду, это смешно, вы что, хотите заставить меня делать все эти селфи!» В общем, завела. Но я не живу в своем профиле. Могу неделю не заходить. Недавно моя дочь вместе с дочерью Миши Пореченкова договорились продержаться месяц без соцсетей. И легко прожили этот период. Таня не очень зависима от смартфона. Разумеется, пользуется мессенджерами, общается со сверстниками, в группах различных состоит. Но без фанатизма. А еще она очень любит, когда я ей рассказываю про наше советское детство. В силу возраста я так и не успела стать октябренком, но все идеи и азарт прекрасно помню. Увы, сейчас в молодом поколении нет единых связующих нитей. А у нас были, пусть мы и верили в утопическое будущее.

— Куда вы отправляетесь, чтобы «подзарядить батарейки»?

— Путешествия в целом — это мое спасение, мое всё. Я очень люблю поездки и в новые, и уже в знакомые города и страны. Если, к примеру, выдастся пара выходных, я не проведу их дома — поеду куда-либо за новыми впечатлениями. Моя прекрасная работа тоже позволяет узнать мир ближе благодаря творческим экспедициям. Ну когда бы в жизни я взяла билет и сама спланировала поездки в Южно-Сахалинск, Салехард, Териберку, Мурманск? После съемок «Бориса Годунова» открыла для себя Суздаль и теперь часто приезжаю в этот город, чтобы просто погулять и насладиться атмосферой места. Близок по духу Плёс, Липецк, мой родной город Выкса в Нижегородской области — пусть в нем и не так много достопримечательностей, но я получаю там правильный настрой. Нуждаюсь в малом, чтобы мне было хорошо и комфортно.

— Весь прошлый год мы путешествовали виртуально, перебирая фотоархивы и просто вспоминая места, в которых посчастливилось побывать в разное время. Какие города и страны вспоминали вы?

— Скорее не города и страны, а море вспоминала. В детстве моя семья никогда не ездила на море, у нас была деревня и сенокос. А я так хотела побывать на море, и мечта моя осуществилась в 21 год. Как-то осенью с театром мы отправились на гастроли в Ригу, и я впервые попала на Балтийское море. Не могла не искупаться — а как иначе, мое первое в жизни море! В ноябре! Люблю Красное море, невероятно красивое. Хорватию очень люблю, потому что там горы и море. И люблю богом забытые русские селения. Например, в Нижегородской области есть такое место — Дедово, в 30 километрах от моей Выксы. Там находится деревянная церквушка, которая отапливается печкой. Мы с сестрой стараемся попадать туда на рождественскую службу. Приходит дьячок со стремянкой, вскарабкивается и зажигает свечи на огромном паникадиле — церковной люстре. Такие моменты особенно запоминаются, и даже когда границы откроются, я непременно снова поеду в Дедово, чтобы заглянуть в ту самую церквушку.

— Ирина, вы большое внимание уделяете благотворительности. Расскажите о своей деятельности и фонде, послом которого являетесь.

— Помогаю благотворительному фонду для детей с ограниченными возможностями здоровья «Жизнь в движении», учредителями которого являются Евгений Миронов и Наталья Шагинян. В 2019 году мне посчастливилось присутствовать в Екатеринбурге на главном событии региона — Екатерининской ассамблее. Впервые в истории благотворительности удалось собрать 86 миллионов рублей в рамках одного мероприятия. Причем за два часа! Мы сидели и плакали, не веря в происходящее. В течение года это принесло свои плоды. Деньги были перечислены в фонд «Жизнь в движении» и пошли на оказание помощи уральским детям. Если я не ошибаюсь, пятнадцати мальчикам и девочкам благодаря собранным средствам были поставлены протезы, кому-то была проведена реабилитация, благодаря которой кто-то из подопечных фонда даже получил возможность заниматься спортом. Двое из ребят марафон бежали, девять человек ездили в лагерь для скалолазов в Крым.

— Есть ли в фонде ребенок, судьба которого вас затронула больше всего?

— Мальчик из Чечни, который в результате несчастного случая потерял ногу. Он страстно любил танцевать лезгинку и умудрялся это делать на одной ноге. Стоит ли говорить, как он был счастлив, когда ему поставили протез? Мальчишка танцует так, что глаз не отвести! Или девочка, родившаяся с недоразвитой ногой. Она была очень закрыта, не принимала себя, несмотря на поддержку родителей, занималась самобичеванием: выходила на улицу и считала, сколько людей обратит внимание на ее увечье. Когда ей провели ампутацию и установили протез, жизнь девушки совершенно изменилась. Она подружилась со сверстниками, носит юбки, всячески демонстрируя протез, и гордится, что преодолела себя. Вместе с детьми мы готовим благотворительные концерты, они со сцены рассказывают, как изменилась их жизнь благодаря помощи неравнодушных людей. Скажу сразу, это не миссия, а посильный труд с моей стороны. Я помогаю, однако хочу, чтобы это оставалось незаметным. Чтобы не было шума. Чтобы все было искренно, а не ради гордыни. Каждый из нас может оказать посильную помощь конкретному нуждающемуся или благотворительному фонду в целом, и вовсе не обязательно об этом кричать во всеуслышание.

 

Автор: Юлиана Новоселова