Илья Лагутенко. Порт приписки — Владивосток

Лидер группы «Мумий Тролль» Илья Лагутенко активно перемещается по миру, но его дальневосточное прошлое постоянно дает о себе знать. Почетный гражданин Владивостока, выпускник Дальневосточного университета и автор песни, которая помогла столице Приморья попасть на 2000-рублевую купюру, рассказал нам о связи с родиной, которая не престает его вдохновлять.

Как часто вы бываете во Владивостоке? Есть ли места и маршруты, которые лично вы любите в городе особенно сильно и всегда стремитесь проверить?

— Обычно я приезжаю во Владивосток несколько раз в год, по работе и просто так. Если появляется необходимость оказаться в Азии, всегда использую возможность заглянуть домой, пусть даже всего на пару ночей. Люблю выйти в море и посмотреть на город. С моря или ночью Владивосток мне наиболее близок. 2020 год, конечно, внес свои коррективы. Но, надеюсь, пандемия с нами не насовсем!

Чем вы обычно занимаетесь во Владивостоке? Где можно застать фронтмена «Мумий Тролля» в родном городе?

— С 2013 года мы каждое лето проводим в городе международный фестиваль-конференцию V-ROX, и он за эти годы стал одной из туристических визитных карточек Владивостока. Подготовка к этому событию у меня и у всей команды занимает большую часть времени, а в дни фестиваля меня с гарантией можно застать в «штабе» — «Мумий Тролль Music Bar» на Пограничной, 6. Там же проходят фестивальные клубные концерты групп из Европы, Азии, Америки, России.

С чего вы посоветовали бы начать знакомство с Владивостоком? Как почувствовать дух города?

 — Убежденным романтикам я советую прочитать (перелет как раз способствует!) книгу «Владивосток-3000», которую мы написали совместно с дальневосточным беллетристом и журналистом Василием Авченко. Это отчасти реальная, отчасти фантастическая киноповесть о мире, параллельном нашему, и Владивостоке-3000, где черты реального города переплетаются с выдуманными. История с альтернативными воплощениями Владивостока, детскими мечтами о Тихоокеанской республике.

Что можно было бы назвать визуальным символом Владивостока?

— Мост на остров Русский, он даже на купюре в две тысячи рублей изображен. Но мне кажется, именно купюре точнее подошел бы другой символ Владивостока — наши знаменитые дальневосточные туманы! Такая деталь отразила бы актуальные дела в мире и экономике…

Существуют ли заблуждения о Владивостоке, которые вы можете развеять?

— Японское пиво в кране вместо горячей воды, тигры, которые охраняют важные объекты вместо ОМОНа, и спортивные девушки — потому что надо на шпильках на сопки подниматься. Кстати, все это — чистая правда!

Вы не были бы против появления во Владивостоке мемориальной таблички «Здесь жил Илья Лагутенко»?

— В 2016 году меня провозгласили Почетным гражданином Владивостока, и я искренне тронут этим фактом. Тем более что выдвинул меня на это звание родной университет — ДВФУ, где я учился на Восточном факультете. Но мне кажется, поддержка городом твоих идей куда важнее «увековечивания в граните». Я имею в виду фестиваль V-ROX, на который мы привозим не только музыкантов, но и стрит-арт-художников из разных стран, чтобы давать молодежи возможности для самореализации, помогать объединяться в креативные сообщества, своими руками создавать новое будущее Владивостока.

В чем особенности дальневосточного рока? Каких артистов, выражающих дух места, вы могли бы назвать?

 — Были две сильные волны дальневосточного рока, в 1980-е и в начале 2000-х, ждем третью… со дня на день. Как у моря погоды. Есть пара моих друзей, некоторые, к сожалению, рано ушли из жизни, но их песни всегда были владивостокскими «до последней капли моря». Это Александр Демин и Дмитрий Езута из группы «Туманный стон». Также могу назвать Ивана Панфилова. Рекомендую послушать! Этим песням уже много лет, а они написаны словно сегодня. Я мечтаю записать альбом классических песен дальневосточных авторов в исполнении современных артистов.

Можно ли считать группу «Мумий Тролль» владивостокским феноменом? Или он существует уже без привязок к географии?

— У каждого корабля есть порт приписки. Мой, безусловно, Владивосток. Он остается для меня самым близким городом. Но я избегал бы громких слов вроде «феномен», ведь изначально «Мумий Тролль» — это реализация детских грез. Это воплотившаяся в жизнь мечта любого владивостокского мальчишки о приключениях и путешествиях, только у меня она еще дополнялась желанием иметь собственную группу и ездить на гастроли по всему миру — и вот исполнилась! Уже больше 20 лет «Мумий Тролль» находится в почти непрерывном музыкальном путешествии.

Расскажите, пожалуйста, о новом альбоме группы «Мумий Тролль». В чем его идея, чего вы от него ждете? Прослеживается ли в нем связь с родным городом?

— Альбом «После Зла» выйдет 4 декабря. Работа над ним стартовала в 2019 году, песни начали сочиняться и собираться примерно три года назад. Но тогда мы были на очередном витке путешествий, в бесконечном гастрольном туре. На 2020 год были забронированы студии в Японии и Америке для завершения процесса, но пришлось менять планы — и в полной мере осваивать «удаленку». Лично меня результат радует! А название альбома недвусмысленно говорит о том, что в прежнюю жизнь, как мечтается многим, мы уже не вернемся. Наступает совершенно новое время!

Беседовал Игорь Цалер