Это я, Ален Делон

Какая же это ерунда, что секс-символ многих поколений Ален Делон груб и необщителен, что от него веет холодом и сарказмом. Такого искреннего и доброжелательного человека, каким предстал легендарный актер, надо еще поискать. А еще он галантен, предупредителен, конкретен и, разумеется, чертовски хорош собой. Только в его пронзительно синих глазах затаилась неподдельная печаль, но от нее они становятся еще более проникновенными.

— Итальянская кинозвезда Клаудиа Кардинале в своей книге «Мне повезло» пишет о вас как о человеке, пронизанном горечью, тогда как другие коллеги по съемочной площадке, в том числе и женщины, отзывались о вас как о грубом хищнике. Какой же на самом деле Ален Делон: белый и пушистый или жесткий и колючий?

— Я очень люблю Клаудию, потому что она напоминает мою молодость, мои лучшие годы, мои мечты и порывы. С ней, как и с людьми из моей «прошлой жизни», я не могу быть грубым. Что же касается молодого поколения, то с ними я просто вежлив. К тому же мы очень разные, словно люди из других галактик. Меня часто спрашивают, как я отношусь к тому, что в фильме «Бассейн-2» (ремейк знаменитой картины с моим участием «Бассейн») возлюбленную моего героя играет какая-то молоденькая безликая артистка. И я честно говорю, что никто из французских звезд не может и близко сравниться с Роми Шнайдер, которая была воплощением нежности, страсти, женской стихии и прекрасным творением Господа. Кстати, и в Италии сейчас нет актрисы, способной заменить Кардинале. Как будто все — и люди, и кино, природа — подверглось порче. Поэтому я предпочитаю жить с собаками, которые куда лучше людей по своим душевным качествам. Да, я так и говорю, что живу с собаками. На своей вилле с 30 псами.

— Это совпадение или закономерность, что самая красивая женщина Франции Брижит Бардо и самый красивый мужчина мира Ален Делон так сильно разочаровались в людях и ушли в «подполье»? Брижит Бардо уединенно живет со своими животным на небольшом острове, вы тоже — с собаками?

— Брижит, как известно, большая оригиналка. Но она всегда отличалась ясным, трезвым, я бы даже сказал буржуазным умом. И еще в годы нашей молодости Брижит убеждала меня, что актерская среда — самая гнилая в мире. И к славе своей она не стремилась, и кино не любила, и всю суету, связанную с «великой иллюзией», называла пустой. Я гораздо позднее понял, что милая «ББ» была права. Слава, деньги, почет — все это пустое. Сегодня я испытываю радость только тогда, когда общаюсь со своими детьми. Вот позвонила моя дочка, и я почувствовал тепло.

— Но ведь и вас до сих пор называют «вечным ребенком». Отчего бы это?

— Как актер я ребенок, а как человек, наверное, старик. Вся наша жизнь — игра — это так. В детстве мы играем во взрослых, а когда голова покрывается пеплом, притворяемся детьми. Парадоксально, но факт. Понимаете, чтобы сыграть столько ролей, сколько я сыграл, просто необходимо «впадать в детство». Но я вообще убежден, чтобы стареть красиво, в душе нужно оставаться ребенком. Это и есть секрет молодости, который я для себя открыл.

— Больше ста ролей — и неужели среди них нет самой любимой?

— Все это в прошлом: кино, роли — любимые и нелюбимые. Я на своем веку столько пересмотрел фильмов, что уже не помню ни одного из них. А сейчас вообще не смотрю ни кино, ни телевидение. Вот театр мне пока интересен. Когда я на сцене, я вновь живой, азартный, игривый и, надеюсь, даже сексуальный. Одним словом, это я, Ален Делон.

Если я правильно поняла, то Ален Делон больше любит говорить «нет», чем «да»?

— Особенно в последнее время. Я даже для этого случая придумал фразу в духе одного из самых умных и коварных умов Франции — дипломата Мориса Талейрана: «Наверное, мне труднее согласиться, чем отказаться». Считается, что французы за словом в карман не полезут, что они находчивы и остроумны. Но мне очень сложно отвечать на вопросы: «Какую роль из мировой классики вы мечтали сыграть?» или «Самый счастливый день в вашей жизни?». Не поверите, но в таких случаях я просто теряюсь. Не могу говорить «на взлет», не подумав и не прочувствовав. Я не хочу быть нечестным ни с собой, ни с другими. Еще и поэтому я вышел из игры, которая называется «кинематограф». Я завершил свой долгий и, чего греха таить, успешный роман с кинематографом, когда умер мой кумир Марлон Брандо. Я ведь так мечтал сыграть в кино вместе с Брандо, но не сложилось. В день его смерти в моей душе что-то умерло. Наверное, это была моя последняя мечта, а может, последняя иллюзия.

— У вас была еще одна иллюзия — найти возлюбленную в России. Вы обратились с призывом, чтобы русские красавицы писали вам письма, авось какой-нибудь посчастливиться стать вашей последней музой.

— Кажется, моя шутка о поиске русской красавицы, способной скрасить мое одиночество, возникла после того, как я побывал в Москве. Женщины у вас потрясающие — красивые, чистые, благородные. Не то что скупые и меркантильные француженки! Если же говорить всерьез, то я не хочу больше портить жизнь ни одной женщине. На моем веку и так довольно сломленных «цветов», так что я — «пас».

— Тогда зачем продали коллекцию своей живописи? Неужели и картины перестали вас радовать?

— На мысль выставить на аукцион картины, собранные мной в течение почти полувека, меня натолкнул один из романов моего соотечественника — писателя Бальзака. Я читал и представлял, как после смерти все мое имущество пойдет с молотка, и… ужаснулся. Я решил не доставлять такой радости ни газетчикам, ни недругам. Все свои дела привел в полный порядок, составил новое завещание с учетом продажи своей коллекции живописи. К тому же я больше не испытываю желания приобретать новые картины. Видимо, коллекционер во мне умер раньше, чем актер. Хотя, говорят, что в моей коллекции было много вкуса. Надеюсь, что вкус к красоте у меня все-таки остался, а вот коллекции уже нет. Да и произведения искусства не очень-то хорошо сочетаются с гончими псами. Надо было делать выбор между собаками и картинами. Я предпочел своих верных друзей. Мало кто знает, что больше всего в жизни — больше любви, семьи и профессии — я ценил дружбу, неважно какую — собачью или человеческую, главное, чтобы верную и беззаветную.

Автор: Анжелика Заозерская

Фотограф: Dreamstime.com