Все это — Челентано!

Дверь студии, где мастер итальянских ужасов Лючио Фульчи проводил кастинг актеров, распахнулась, и на пороге появился забавный персонаж в расстегнутой на груди рубахе балаганной расцветки, шлепках на босу ногу и с гитарой за спиной. На просьбу режиссера рассказать о себе, он, выдержав интригующую паузу, серьезно ответил: «Я — болельщик Бога и пришел на Землю блюсти его интересы». Фульчи был удивлен до истерики!

— Он сносно играет на гитаре, да и поет неплохо, хотя, между нами, с музыкальным слухом у него не все гладко, — поведал режиссеру помощник.

— Как его зовут? — спросил Фульчи.

— Челентано.

Он был весь инстинкт, исступление, его стихийное обаяние вкупе с интуитивным артистизмом подействовали на Фульчи гипнотически. Режиссер утвердил Челентано на эпизодическую роль сначала в комедийном фильме «Ребята из музыкального автомата», а затем на главную роль в картине «Странный тип» — дело было в 1963 году, — где Челентано познакомился со своей будущей супругой. В первый день съемок фильма невероятно хорошенькая начинающая актриса Клаудия Мори, исполняющая обязанности ассистентки режиссера, увидела неподвижно сидящего на стуле молодого человека с огромными мрачными глазами.

— Обожаю его! — страстно прошептала на ухо Клаудии какая-то девица.

— А кто это? — спросила Клаудия.

— Это же Челентано, он играет рок-н-ролл, и все без ума от него. Разве ты не слышала его песню «Я скажу тебе «чао»?

Клаудия пожала плечами. А через час случился романтический казус. В разгар репетиции она нечаянно наступила на электрический шнур, произошло короткое замыкание, стеклянный плафон осветительного прибора взорвался, и осколки поранили лицо Челентано. Виноватая ассистентка, распинаясь в извинениях, бросилась на помощь главному герою. Обеденный перерыв они уже проводили вместе.

После успеха на фестивале в Сан-Ремо в 1961 году Челентано, не желавший зависеть от продюсеров, открыл собственную звукозаписывающую компанию «Клан Челентано». Позже студии появились и у других исполнителей, но для начала 1960-х эта идея была нова и амбициозна. На киноэкранах Челентано то исчезал на несколько лет, то появлялся снова, но о музыке он не забывал никогда. В его портфолио более 30 альбомов, общий тираж которых 70 миллионов.

— Откуда ты? — спросила Клаудия, когда они сидели за чашечкой кофе.

—  Моя семья приехала в Милан из Апуллии в поисках лучшей жизни. Я всегда хотел заработать много денег, чтобы обеспечить всех родных, но учеба мне давалась нелегко, и в 12 лет я бросил школу, чтобы уйти подмастерьем в часовую мастерскую дяди. Кстати, твой будильник не сломан? Я могу починить!

— С будильником полный порядок.  Лучше расскажи, как ты стал знаменитым?

— В юности почти все парни бренчат на гитаре, и я не стал исключением. Но мне был знак свыше — победа моей команды «Rocky boys» в первом итальянском фестивале рок-н-ролла. Потом была победа на фестивале популярной музыки в Анконе, и после этого я уже не мог незамеченным пройти по своей родной улице Глюк в Милане. «Адриано, здравствуй, это я, твоя тетя Софи! — кричала мне вслед толстая синьора почтенных лет. — Ты теперь такой большой человек, не забудь про моего Серджо!» Добрый итальянец должен любить лиры, ты согласна? К тому же я долго был беден и теперь хочу быть богатым. А сейчас есть шанс сняться в кино. Это же потрясающе! Кино сделает нас по-настоящему знаменитыми, — восторженно заявил Челентано, обнимая Клаудию, которая в этот момент думала о том, что не встречала в своей жизни более интересного человека.

Супруга Челентано, оставив мечты о личном профессиональном успехе в актерской профессии, посвятила себя мужу и детям.

Тайное венчание и попытка самоубийства

Через год артистичная парочка решила связать себя узами брака. Чтобы избежать внимания прессы, влюбленные обвенчались в три часа ночи в маленькой церкви. Гости мучительно бодрствовали, силясь справиться с дремотой, а молодожены, напротив, были так взволнованны, что даже успели повздорить — невесте не понравился галстук жениха! Кстати, впоследствии именно Клаудия стала имиджмейкером Челентано, по ее наставлению он вел себя вызывающе: на светские вечеринки Челентано являлся в сине-зеленой рубахе, распахнутой на волосатой груди, и в сапогах на высоких каблуках, а однажды устроил саботаж и парализовал движение транспорта в центре Рима — вышел на шоссе в белом костюме, черной шляпе и… начал вальсировать. В полицейском участке он признался, что репетировал сцену из нового фильма. Неудивительно, что все мечтали увидеть танец Челентано, и билеты на вышедший вскоре фильм были раскуплены в мгновение ока! Но самым фантастическим трюком Челентано стала инсценировка самоубийства. По неведомой причине Челентано на глазах у удивленной публики положил голову на железнодорожные пути, находящиеся неподалеку от его виллы в Брианца. Перепуганные и заинтригованные журналисты, подоспевшие к началу действа, уговаривали его перестать валять дурака и объяснить, что, черт возьми, происходит, но Челентано хранил молчание. Наконец, появилась Клаудия. «Что случилось, из-за чего вы поссорились?» — не унимались репортеры, но Клаудия только отчаянно заламывала руки и бранила мужа последними словами. Комедия окончилась, когда Челентано услышал звуки надвигающегося состава. Он моментально пришел в себя и перебрался в безопасное место, где после драматичного скандала супруги сладко помирились перед фотокамерами. По дороге домой Адриано рассказывал, как ему было страшно, а Клаудия нежно успокаивала: «Чего не сделаешь ради всей этой шумихи, дорогой…»

 

— Я совершенно нормальный мужик, которого можно запросто увидеть на улице. Мне нравится делать то, что я хочу, а не то, чего от меня требует публика.

На все горазд

Артистическая карьера Челентано складывалась самым завидным образом. Еще в начале творческого пути ему посчастливилось исполнить эпизодическую роль рок-певца в «Сладкой жизни» у Федерико Феллини. Однако его потрясающую мимику, способность делать уморительные гримасы, его пружинистую пластику и энергичный темперамент впервые заметил Лючио Фульчи, а полностью раскрыл Пьетро Джерми в фильме «Серафино», где Адриано создал близкий себе образ неотесанного провинциального парня, прячущего под напускной дурашливостью и грубой мужественностью природное остроумие и простое благородство.  В 70—80-е годы он испытал себя в режиссуре, сняв фильмы «Суперограбление в Милане», «Блеф» и «Юппи Ду». На вершине успеха также оказалась картина «Укрощение строптивого» с соблазнительной Орнеллой Мути в главной роли, с которой у Челентано случился «служебный роман». Фильмы в духе народной комедии с участием Челентано собирали в прокате астрономические суммы, известие об адюльтере с самой модной итальянской актрисой того времени подогревали интерес публики, и когда Адриано в конце 80-х годов появился на телевидении в амплуа эксцентричного ведущего шоу «Фантастика», он снова был обречен на успех. Однажды он даже чуть было не угодил за решетку из-за своей выходки в прямом эфире. Во время шоу Челентано выхватил микрофон у одного из гостей, пронзительно посмотрел в камеру и выпалил: «Каждый год два миллиарда охотников убивают два миллиарда птиц, а государство платит им за это деньги. Кто убийца — государство или охотники?» Все бы ничего, но обличительный монолог состоялся как раз во время референдума по проблемам ядерного оружия, когда была запрещена всякая агитация. Пришлось выложить кругленькую сумму в 200 миллионов лир, чтобы избежать наказания. В другом скандальном шоу, которое посмотрели 14 миллионов зрителей, Челентано всласть поглумился над итальянскими политиками. Премьер-министр Италии Сильвио Берлускони обвинил канал в систематических нападках на правительство и заявил, что так над ним еще не издевался никто.

Интрижки с Орнеллой Мути и другими актрисами не в счет, все мы не без греха!

Итальянская семейка

Образцово-показательное семейство Челентано даст фору многим. Единственной любовью Адриано уже на протяжении пятидесяти лет остается Клаудия Мори, которая родила ему троих детей. Как истинная итальянка, она совершенно эмансипирована и всегда поступает по-своему, но ей нравится строить из себя тихоню. Это самое настоящее лицедейство. Она понимает, что главное для мужчины — престиж, потому всячески подыгрывает мужу, внушая, что он сильный, решительный, волевой. В тайне она убеждена, что самостоятельно мужчина не способен ни на что, кроме как хорошо выглядеть, пить кофе, читать нотации детям и играть в игрушки. Показная покорность — не слишком высокая цена за главенство в семье и любовь мужа. Клаудия является исполнительным директором компании «Клан Челентано», ни одно решение не принимается без ее согласия, ни одно интервью с итальянской суперзвездой не выходит в свет без ее визы, ни один гастрольный тур Адриано не проходит без ее сопровождения. В их доме есть все, необходимое для роскошной жизни: открытый бассейн, лужайки, теннисная площадка, футбольное поле, конюшня, звукозаписывающая студия и… фонтан со скульптурой, изображающей Клаудию. Адриано даже посвятил ей песню «Самая прекрасная пара на земле».

Челентаноидеальный семьянин, который боготворит детей. Когда Клаудия рожала первую дочку, Адриано, будучи в этот момент на гастролях во Франции, пять часов провисел на телефоне, а по возвращении забросал жену цветами, сфотографировал личико новорожденной и подписал карточку на обороте: «Мой сладкий ангел Розита». Чуть позже появились сын Джакомо и дочь Розалинда. По вечерам он лично проверял уроки своих детей, уделяя особое внимание правописанию и беспрестанно поучая: «Порядочный человек должен писать правильно». Дети часами сидели за прописями, пока Адриано не понравится, а с Клаудией делали остальные уроки — изучали карту звездного неба, положение фигуры на оси координат, сражения великих полководцев. За серьезные проступки он наказывал своих чад ледяным молчанием, а пару раз даже брался за ремень, но звездный статус и фотографы, буквально лезущие в окно, никогда не давали ему завершить задуманное. Челентано боялся, что дети вырастут пижонами и нахлебниками. Поэтому сразу после школы каждому из них пришлось самому учиться зарабатывать на жизнь.
Сегодня он радуется внукам, с удовольствием чинит часы в собственной мастерской, печет по воскресеньям булочки и наслаждается жизнью обычного человека.

Автор: Кристина Фадина
Фотограф: Dreamstime.com