Тимоти Шаламе. Фаворит Голливуда

В прошлом месяце в российском прокате стартовал показ самого ожидаемого фантастического блокбастера года — «Дюны» с Тимоти Шаламе в главной роли. За свои двадцать пять лет этот актер успел сняться в авторских лентах у именитых режиссеров и стать одним из самых молодых в истории номинантов на премию Американской киноакадемии за лучшую мужскую роль. В обиходе кинокритиков даже появилось понятие «магия Шаламе».

Подписаться на рассылку

Чтобы оформить подписку заполните форму ниже

Новый герой

Тимоти Шаламе. Фаворит Голливуда_foto Тимоти Шаламе. Фаворит Голливуда_foto

В американском кино существует три основных мужских типажа: герой (светлые силы), антигерой (темные силы) и супергерой (сверхсилы). Все эти персонажи предсказуемы и способны внятно от начала до конца разыграть элементарную историю — фирменный продукт Голливуда, собирающий залы и делающий кассу. Не принадлежа ни к одной из этих моделей, Тимоти Шаламе представляет новый тип американского киногероя — одновременно мужественного и женственного, зрелого и юного. Худощавый и невысокий, он обладает мальчишеским телосложением и андрогинным лицом. При всей романтичности облика, он способен демонстрировать не только сентиментальность, безропотность, нежность, но и дерзость, властность, грубость. Ему покорны многие амплуа. И дело тут не в актерском инстинкте, а в интуиции, развившейся благодаря самообразованию и глубокому погружению в материал, и, конечно, немножко в чуде, без которого невозможно творчество. Грета Гервиг, режиссер картин «Леди Бёрд» и «Маленькие женщины», в которых снимался Шаламе, сказала о нем так: «Что-то от молодого Кристиана Бейла, что-то от молодого Дэниэла Дэй-Льюиса и немного от Леонардо Ди Каприо. Также к этому нужно добавить детство, проведенное на Манхэттене, и высокий интеллект».

Тимоти Шаламе в детстве

Тимоти Шаламе. Фаворит Голливуда_foto Тимоти Шаламе. Фаворит Голливуда_foto

За исключением потомков актерских династий, большинство будущих голливудских звезд в поисках славы и богатства приезжают в Лос-Анджелес и Нью-Йорк с окраин Америки. Тимоти Шаламе повезло родиться в Нью-Йорке и провести детство в ядре мегаполиса. Микрорайон Клинтон на Манхэттене, некогда имевший сленговое название «адская кухня», известен криминальным прошлым: сорок лет назад он был неблагополучным, однако со временем превратился в цивилизованный квартал, куда из соседнего Мидтауна, делового и культурного центра, начали переезжать бизнесмены и творческие люди. Среди них были родители Тимоти: отец — француз, переводчик и редактор в международной организации по защите детей, мать — еврейка, балетная танцовщица в бродвейских мюзиклах. Сначала у пары появилась дочь, затем сын. Каждое лето дети проводили у родственников в городке недалеко от Лиона, что дало им существенно отличающийся от американского опыт европейской жизни. В Нью-Йорке Тимоти занимался футболом и снимался в рекламных роликах, когда появлялась возможность. Правда, бить по мячу ему нравилось больше, чем кривляться перед камерой. Однако, когда родители отдали его в школу изящных и театральных искусств Фьорелло Ла Гуардии, лучшую в своем роде, он серьезно увлекся актерством. «В старшей школе сверстники вдруг заговорили об агентах. Я вспомнил, что у меня есть знакомый, который предлагал мне проекты, и пора извлечь из этого пользу», — рассказывал Шаламе. Выгода — закон существования в большом городе. Уроженец мегаполиса инициативен и осмотрителен, а еще терпим и весел — в этом его сила. Так Тимоти пришел к агенту и со свойственным ему деловым энтузиазмом и приветливой открытостью заявил: «Мне уже пятнадцать, я хочу работать».

Тимоти Шаламе и персик

Тимоти Шаламе. Фаворит Голливуда_foto Тимоти Шаламе. Фаворит Голливуда_foto

Начав сниматься в американских сериалах, к восемнадцати годам он получил шанс — участие в картине «Интерстеллар» Кристофера Нолана, признанной лучшим научно-фантастическим фильмом 2014 года. Зрители не обратили внимания на угловатого подростка с печальными глазами, который играл роль сына главного героя, однако профессионалы заметили трогательного мальчугана. В течение следующих двух лет он снялся в нескольких проходных фильмах, а затем — в американской комедийной драме «Леди Бёрд», получившей высокие оценки критиков, и пронзительно прекрасной гей-драме итальянского мастера Луки Гуаданьино «Назови меня своим именем», сделавшей актера знаменитым. Позднее режиссер рассказывал: «У Тимоти была эта задумчивая, беспристрастная решимость и стремление быть великим актером и в то же время мягкая, непринужденная наивность молодого мальчика. Эти две вещи вместе были чем-то невероятным». Для роли Шаламе пришлось месяц до съемок пожить в Италии, научиться изъясняться с местными, вспомнить навыки игры на фортепиано, освоить гитару и набраться смелости — в фильме немало эротических сцен, в том числе весьма пикантных. «Боюсь, что следующие пятьдесят лет мне придется ставить автографы на персиках», — шутил актер на телевизионном шоу после выхода фильма, за роль в котором он и получил номинацию на «Оскар».

Тимоти Шаламе и Лили Депп

Тимоти Шаламе. Фаворит Голливуда_foto Тимоти Шаламе. Фаворит Голливуда_foto

В следующем году вышла в свет биографическая драма «Красивый мальчик» о подростке-наркомане. Режиссер картины бельгиец Феликс Ван Грунинген рассказывал: «Тимоти провел массу времени над исследованиями о том, как выглядит зависимость и что наркотики на самом деле делают с телом. Даже с точки зрения того, на что похожа физика детокс-процесса. Было видно, что он отлично подготовился». Юное дарование не обошел вниманием и американский классик Вуди Аллен, сняв Шаламе в роли интеллектуального невротика в фильме «Дождливый день в Нью-Йорке». Правда, после скандала, связанного с девиациями Вуди Аллена, актер посетовал, что сожалеет о работе с режиссером, и передал гонорар за фильм организации по борьбе с сексуальным насилием — вот она, предприимчивость настоящего ньюйоркца. Следующий проект — «Король», снятый на основе исторических хроник Уильяма Шекспира, где артист исполнил роль Генриха V, не принес ему успеха, но подарил знакомство с Лили-Роуз Депп, учувствовавшей в съемках картины. Это был второй его громкий роман после отношений с дочерью Мадонны — Лурдес Леоне. Свято охраняя приватность, Лилли-Роуз и Тимоти некоторое время скрывали нежные чувства, появляясь на светских раутах порознь и делая вид, что их не связывает ничего, кроме работы. Однако, когда прессе стало известно, что юный принц Голливуда встречается с дочерью Джонни Деппа и Ванессы Паради, назойливые папарацци разрушили интимную романтику и знаменитости расстались.

Тимоти Шаламе: фильмы

Тимоти Шаламе. Фаворит Голливуда_foto Тимоти Шаламе. Фаворит Голливуда_foto

Сегодня он главный герой авторского кино, поданного в оболочке блокбастера, которому, возможно, суждено стать фильмом года. «Дюна» — экранизация романа Фрэнка Герберта, вышедшего в 1965 году, известного всем поклонникам научной фантастики. Предыдущие попытки передать литературное произведение посредством киноязыка, предпринятые Дэвидом Линчем и Алехандро Ходоровски, были неудачными. Выбирая актера на главную роль в «Дюне», Дени Вильнёв сказал: «Зачем искать? Тимоти Шаламе — вот и всё. Никаких других вариантов. Во-первых, он очень вдумчивый, и это видно по его глазам. А Пол Атрейдес как раз интеллектуал, который может засомневаться, пересмотреть отношение к миру и принять новую реальность. Во-вторых, Пол по книге должен стать духовным лидером и поэтому быть харизматичным. Тимоти как раз такой. Он как безумная рок-звезда». Вильнев решает непростую задачу: провести зрителя вместе с юным героем картины сквозь взросление, инициацию, перерождение по непостижимой Вселенной — масштабной, колоритной, эпичной, от которой перехватывает дыхание. Однако «Дюна» — не последняя интрига в карьере Тимоти Шаламе. В следующем году выйдет еще две картины с потрясающим актерским составом, где сыграет любимчик Голливуда, — американская комедия в жанре политической сатиры «Не смотрите наверх» и драмеди «Французский вестник. Приложение к газете «Либерти. Канзас ивнинг сан», названное любовным посланием к журналистам. Не пропустите — это будет что-то!

Подписаться на рассылку

Чтобы оформить подписку заполните форму ниже
Автор: Кристина Фадина
Фотограф: Dreamstime.com