Свободные взгляды Шарлиз Терон

Едва распаковав чемоданы в номере мотеля в пригороде Лос-Анджелеса, она обнаружила, что оказалась на мели: нужно срочно обналичить последний чек. Когда в банке ей отказали, она, вне себя от отчаяния, устроила громкий скандал, осыпая проклятьями неумолимого кассира. Она успокоилась только когда к ней подошел незнакомец — случайный свидетель бурной сцены. Пообещав решить ее проблемы, он протянул визитку, где было написано: «актерский агент». Так Шарлиз Терон оказалась в Голливуде.
Свободные взгляды Шарлиз Терон_foto

Королева джунглей

Она проделала воистину длинный путь до Лос-Анджелеса. Шарлиз Терон родилась в городке Бенони на юге Африки, неподалеку от Йоханнесбурга, и провела детство на ферме родителей. «Я жила в месте, где, кроме ослов с овцами, ничего не было. Только мой мир — природа! — вспоминала она. — Грязная и полуголая, я лазала по деревьям и воображала себя королевой джунглей». Впоследствии актриса признавалась, что именно в тот период у нее сформировалось уважительное отношение к окружающей среде, а также полное приятие людей разных рас. Родители не только владели фермой, но и управляли компанией, занимающейся строительством дорог. «Все работники компании — а это была довольно солидная фирма — жили на нашей ферме. Поэтому детство я провела среди коса, зулусов и других представителей разнообразных этнических групп и культур. Их дети росли вместе со мной на территории фермы, и я считала их частью своей семьи. До тех пор, пока мне не исполнилось 12 или 13 лет — тогда я поступила в школу искусств в Йоханнесбурге и стала свидетелем всех зверств апартеида», — рассказывала актриса, которая говорит на 26 диалектах африканских племен. Более десяти лет назад она учредила фонд помощи Африке, кроме того, усыновила темнокожих детей.

Свободные взгляды Шарлиз Терон_foto Свободные взгляды Шарлиз Терон_foto

Семейная драма

Детство Шарлиз было не безоблачным. Родители относились к девочке без всяких сантиментов: «Мама приучила меня к дисциплине. Но если бы она сегодня использовала свои методы воспитания в Америке, ее бы посадили в тюрьму. Например, однажды, когда я села обедать, не переодев школьную форму, и вылила на себя томатный суп, мама швырнула в меня тяжелой туфлей. Но я поняла, что это было неуважением к маминому труду: кроме того, что на ней были все хлопоты по хозяйству, она еще и работала на стройке». Мать с ее мужским характером постоянно конкурировала и конфликтовала с отцом, агрессивным алкоголиком. «Они были очень сильными людьми, возможно, слишком сильными, чтобы жить вместе. Но в то время разводы были не в чести и приносили с собой общественное порицание, особенно для женщины. То, что случилось в нашей семье, оказалось гораздо хуже развода», — откровенничала актриса. Во время очередного пьяного дебоша отец взялся за оружие и начал угрожать жене и дочери. У матери пятнадцатилетней Шарлиз Терон не было выхода, ей пришлось защищаться. Она застрелила его и была оправдана как совершившая убийство в целях самообороны.  Зависимый неадекватный человек способен превратить жизнь близких в ад, поэтому после свершившейся трагедии мать и дочь испытали облегчение.

Свободные взгляды Шарлиз Терон_foto Свободные взгляды Шарлиз Терон_foto

Конкурс красоты

Несмотря на случившееся, мать осталась главным человеком в жизни Шарлиз. Она отозвалась на мечту девочки стать балериной и отправила шестилетнюю дочь заниматься танцами, что впоследствии позволило ей поступить в балетный класс школы искусств Йоханнесбурга. А потеряв надежду объяснить тринадцатилетней дочери, что такое секс, на примере диких пчел и полевых цветов, отвела ее в кинотеатр на фильм «Роковое влечение». Она посоветовала шестнадцатилетней Шарлиз принять участие в конкурсе красоты — девочка получила корону сначала в Африке, а затем — в Италии. Титулованная красавица переехала в Милан и год работала по контракту в модельном агентстве. Не обретя идеала в жизни, состоящей из съемок и тусовок, она отправилась в Нью-Йорк и поступила в знаменитую балетную труппу Joffrey Ballet. Через полгода упорной работы и вдохновляющих успехов она получила серьезную травму, не совместимую с профессией. Несколько дней Шарлиз прорыдала, закрывшись в квартире, пока не позвонила мать: «Возьми себя в руки. Я вышлю несколько чеков, купи билет на самолет и отправляйся в Голливуд».

Свободные взгляды Шарлиз Терон_foto Свободные взгляды Шарлиз Терон_foto

Прекрасный монстр

Сниматься в кино Шарлиз начала в 1995 году, когда ей исполнилось 20 лет. После роли в картине «Адвокат дьявола», где ее партнерами были Киану Ривз и Аль Пачино, она проснулась знаменитой. Затем она снялась в таких очаровательных лентах, как «Правила виноделов», «Сладкий ноябрь», «Ограбление по-итальянски», «Голова в облаках». А в 2004 году произвела фурор ролью серийной убийцы в фильме «Монстр», за которую получила несколько наград, в том числе «Оскар». Лучшая актриса года заключила рекламный контракт с модным домом Dior, превратилась в музу Джона Гальяно и стала лицом аромата J’adore. Гламурная короткометражка, в которой дива неземной красоты обнажается, оставляя на совершенном теле только божественный аромат, вошла в анналы рекламного искусства. Безупречная внешность Шарлиз Терон поразила публику: еще несколько месяцев назад она весила на 14 килограммов больше. В триллере «Монстр» она практически неузнаваема: расплывшееся тело, неприятное одутловатое лицо, глаза и волосы другого цвета. Через пятнадцать лет ради роли многодетной матери, страдающей от послеродовой депрессии, в трагикомедии «Талли» она совершит очередной актерский подвиг: наберет больше двадцати килограммов, а потом успешно избавится от них. Ей импонирует амплуа женщин, ни в чем не уступающих мужчинам, не даром она снялась в череде боевиков и картин о супергероях — «Эон Флакс», «Хэнкок», «Безумный Макс. Дорога ярости», «Взрывная блондинка», «Форсаж-8», — самостоятельно выполняя трюки и участвуя в сценических драках. А для роли в картине «Безумный Макс. Дорога ярости» даже побрилась наголо.

Леди несовершенство

Шарлиз Терон принадлежит к числу женщин, абсолютно не зацикленных на внешности. На красных дорожках она «леди безупречность», а в жизни — сама простота: «Если вы откроете мой гардероб, удивитесь, — сказала она как-то журналистам. — Знаете, что вы там найдете? Майки, джинсы, свитера и шарфы, причем самые простые, неброские. Просто я очень ценю удобство — и не люблю показуху». Также Шарлиз не скрывает, что за пределами съемочной площадки часто ведет себя не так, как предписано социальными и гендерными нормами — обожает носить мужскую одежду, любит пить пиво и может ввернуть крепкое словцо. Ее взгляды на брак тоже нельзя назвать общепринятыми. Шарлиз ни разу не была замужем: «Я никогда не представляла себя в свадебном платье. Когда я смотрю, как женятся другие, я думаю, что это прекрасно для них, но, честно говоря, обычно на свадьбах я чувствую себя полностью опустошенной». У нее были романы, самый долгий — с ирландским атером Стюартом Таунсендом, самый непродолжительный — с американским актером Шоном Пенном. Однако, похоже, серьезные романтические отношения не входят в круг ее приоритетов: «Не знаю, смогу ли я когда-нибудь снова жить с кем-нибудь. Честно говоря, этому человеку, возможно, придется купить дом по соседству со мной. Сомневаюсь, что смогу снова с кем-то ужиться. Я слишком стара для этого».

Жизненные принципы

Вместе с приемными детьми она живет в Малибу в особняке на пляже и признается: «Мне нравится быть домохозяйкой: я люблю готовить, сама мою посуду, копаю грядки. И давно собираюсь завести кур — чтобы атмосфера была, как на ферме». Шарлиз усыновила детей, когда после тридцати лет почувствовала глубокую душевную пустоту. В недавнем интервью Терон призналась, что старший ребенок — трансгендер, поэтому она одевает его в платья. «Я тоже думала, что Джексон мальчик, — заявила Шарлиз. — Но когда ей было 3 года, Джексон посмотрела на меня и сказала: «Я не мальчик!» Джексон — такая же девочка, как и ее младшая сестра Августа. Дети сами выбирают себе дорогу. А обязанность родителей любить их такими, какие они есть». В этом — вся Шарлиз Терон, либералка до мозга костей. Она участвует в деятельности женских правозащитных организаций, в частности, выступает за право на аборт, является защитницей животных и активистом антимеховых кампаний, выступает за легализацию однополых браков. Даже в коммерческих проектах она культивирует идею независимой сильной личности. В прошлом году во время прямой трансляции ежегодной церемонии вручения премии «Оскар» состоялась презентация рекламного ролика американского пива Budweiser, по сценарию которого роскошная блондинка, не выпуская из одной руки бокал пенного, другой обыгрывает в баре компанию мужчин в бильярд, дартс и армрестлинг. Она всегда готова принять вызов и стремится к победе.

Автор: Кристина Фадина
Фотограф: Dreamstime.com